Арматура композиционная стеклопластиковая
сертифицированная арматура от производителя, диаметры от...
Специальная сухая смесь Recover ex
Продукт предназначен для анкеровки и подливки под...
Продажа двутавровой балкой бу
Двутавровая балка б/у N 35Б2, N 27С; N30 гост; N 30Б2...
Требуется исполнитель для выполнения проектных работ и экспертизы промышленной безопасности котельной для севера
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам...
Уборка квартир. Чисто. Безопасно. Аккуратно.
Приведем в порядок квартиру –...
НУЖНЫ СТРОИТЕЛИ
Ищу бригаду для строительства...
КАМЕНЩИКИ СРОЧНО!!!!!
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ КАМЕНЩИКИ. РАБОТА В...
Укладка пеноблоков 250-300-600 фасад в один ряд 350 р. кв.м.Объем 1300 м.кв.
Укладка пеноблоков 250-300-600 фасад...

Кто контролирует геометрические параметры строящихся зданий и сооружений?

Кто контролирует геометрические параметры строящихся зданий и сооружений?

Современные темпы и методы строительства обуславливают необходимость быстрой и точной работы геодезистов, решение ими одновременно нескольких задач на строительной площадке. Такими задачами являются:

  • вынос осей строящихся зданий в натуру;
  • перенос высотных отметок на монтажный горизонт;
  • выполнение исполнительных съемок и их оформление;
  • разъяснение строителям сложных мест в геометрии конструкций.

Поэтому на сегодняшний день геодезист должен уметь работать с современным высокопродуктивным оборудованием, компьютерными программами; владеть информацией о нормах и правилах ведения строительных и геодезических работ, технологии строительства, техники безопасности и прочего.

То есть геодезист – это специалист, обладающий знаниями сразу в нескольких областях строительного производства. Помимо высокого профессионализма ему необходимо беспристрастно оценивать качество возводимых строительных конструкций. Ведь зачастую информация, которую геодезисты предоставляют в виде исполнительных схем – является, мало того «неточной», но более того - придуманной, сделанной под шаблон «на коленке».

Печальный опыт недоброкачественного строительства говорит о необходимости повышать ответственность, в том числе и геодезического контроля. Этот контроль должен осуществлять заказчик строительства. Прямая обязанность в контроле геодезических измерений заказчиком (застройщиком) прописана в СП 126.13330.2012 , включенном в требования Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений: «4.12 Участники строительства - лица, осуществляющие строительство, застройщик (заказчик), проектировщик - должны осуществлять строительный контроль, предусмотренный законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности с целью оценки соответствия строительно-монтажных работ, возводимых конструкций и систем инженерно-технического обеспечения здания, сооружения, требованиям технических регламентов и проектной документации».

Лаборатория Экспертиз выполняет работы по контролю качества строительных и геодезических работ на строительных площадках города Москвы и Московской области. Одним из наиболее часто выявляемых нарушений - почти в 1/3 случаях, являются фактические отклонения от проектных и нормативных значений геометрических параметров сооружений, которые превышают допуски действующих нормативных документов. И это тоже в немалой степени следствие отсутствия надлежащего контроля со стороны заказчика. Здесь просматривается несколько следственных причин – это желание заказчика сэкономить на контрольных съемках, и может быть излишнее доверие к «своим» подрядчикам, может быть еще какие-то другие причины, возможно также неведение о необходимости постоянного контроля. Излишнего контроля на строительных площадках не бывает, и в конечном итоге контроль – это экономия денег и времени на переделку и переоформление документов при неправильном (не по проекту) ведении строительства.

Чаще всего на строительной площадке подрядчик выполняет геодезические работы силами своих штатных геодезистов.

Но есть непростой вопрос о прямой зависимости геодезиста от объема строительных работ в виде выплат и заработной платы. Собственно, геодезист, в строительной фирме – заложник ситуации. Мягко говоря «приукрашивание» результатов измерений – это частое явление.

Вопрос: как сделать контроль качества выполненных строительных работ независимым?

Есть, на самом деле, несколько вариантов решения этой проблемы.

На наш взгляд, один из самых правильных и безболезненных, для подрядной организации – это создание геодезической группы, которая занимается действительно контролем и указывает фактические данные, а директор поощряет геодезистов за качественно выполненную работу и своевременно определенные отклонения от норм с целью устранения брака, а не сокрытия.

Другой способ – это нанимать независимых экспертов, для проверки правильности положения конструкций и выявление неточностей в исполнительных схемах. Наверное, это необходимо в первую очередь там, где заказчик озабочен качеством строительства как хозяин.

Третий не менее эффективный способ – это нанять геодезическую фирму для полного сопровождения объектов строительства.

Заметим, что контроль выполненных работ все же надо делать независимым экспертам, прежде всего для контролирования подрядчиков и выявления случайных ошибок. Конечно это задача заказчиков. В конце концов – кто платит деньги, тот и музыку заказывает.

В вопросе контроля наша организация имеет большой опыт. Выполняя работы по контролю качества строительства, Лаборатория Экспертиз делает огромное количество обследований и испытаний, а также наблюдений за строительством большого числа сооружений в городе Москве. Обладая высококвалифицированными кадрами и самым современным на сегодняшний день оборудованием (высокоточные нивелиры, тахеометры, дальномеры, другое вспомогательное оборудование лидеров мирового геодезического приборостроения фирм «Leica», «Sokkia») специалисты Лаборатории Экспертиз готовы сотрудничать в вопросах соблюдения качества со всеми заинтересованными коллегами с высокой степенью ответственности.

Эти, а также другие насущные темы мы можем обсудить с вами на нашем сайте, а также при личных встречах. Мы рады помочь вам.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Теплоизоляция зданий и сооружений

Теплоизоляция зданий и сооружений

Множество различных объектов, находящихся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области...
Надежное проектирование фундаментов зданий и сооружений высококвалифицированными специалистами

Надежное проектирование фундаментов зданий и сооружений высококвалифицированными специалистами

Правильное проектирование фундаментов зданий и сооруженийобеспечит долгую службу...
Система молниезащиты зданий и сооружений

Система молниезащиты зданий и сооружений

Вы можете спокойно наблюдать за грозой, если Ваш дом защищен качественной и надежной системой...
Очистные сооружения автомоек

Очистные сооружения автомоек

Затрагивая вопрос систем очистки жидких бытовых отходов, нельзя не сказать несколько слов и о...
Loading...