Натуральный камень песчаник Фонтанка серо-зелёная природная
Камень Песчаник Фонтанка серо-зелёная - Выгодная цена на...
Натуральный камень Красный песчаник пиленый + галтованный (брусчатка)
Камень Песчаник красный пиленый + галтованый брусчатка ...
Фибра полипропиленовая ПОЛИАРМ цена за кг
Жёсткое полимерное волокно используется вместо стальных...
Монолитные работы
Генподрядчик набирает бригаду на...
Требуются специалисты на мокрый фасад
Срочно нужно доделать мокрый фасад
Отделка и электрика в лаборатории под ключ, 300м2 по полу.
Необходимо произвести капитальный...
Работа с монолитом
Здравствуйте! На объект в...
Требуется бригада монолитчиков
Здравствуйте! На объект в Крыму...

Кто контролирует геометрические параметры строящихся зданий и сооружений?

Кто контролирует геометрические параметры строящихся зданий и сооружений?

Современные темпы и методы строительства обуславливают необходимость быстрой и точной работы геодезистов, решение ими одновременно нескольких задач на строительной площадке. Такими задачами являются:

  • вынос осей строящихся зданий в натуру;
  • перенос высотных отметок на монтажный горизонт;
  • выполнение исполнительных съемок и их оформление;
  • разъяснение строителям сложных мест в геометрии конструкций.

Поэтому на сегодняшний день геодезист должен уметь работать с современным высокопродуктивным оборудованием, компьютерными программами; владеть информацией о нормах и правилах ведения строительных и геодезических работ, технологии строительства, техники безопасности и прочего.

То есть геодезист – это специалист, обладающий знаниями сразу в нескольких областях строительного производства. Помимо высокого профессионализма ему необходимо беспристрастно оценивать качество возводимых строительных конструкций. Ведь зачастую информация, которую геодезисты предоставляют в виде исполнительных схем – является, мало того «неточной», но более того - придуманной, сделанной под шаблон «на коленке».

Печальный опыт недоброкачественного строительства говорит о необходимости повышать ответственность, в том числе и геодезического контроля. Этот контроль должен осуществлять заказчик строительства. Прямая обязанность в контроле геодезических измерений заказчиком (застройщиком) прописана в СП 126.13330.2012 , включенном в требования Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений: «4.12 Участники строительства - лица, осуществляющие строительство, застройщик (заказчик), проектировщик - должны осуществлять строительный контроль, предусмотренный законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности с целью оценки соответствия строительно-монтажных работ, возводимых конструкций и систем инженерно-технического обеспечения здания, сооружения, требованиям технических регламентов и проектной документации».

Лаборатория Экспертиз выполняет работы по контролю качества строительных и геодезических работ на строительных площадках города Москвы и Московской области. Одним из наиболее часто выявляемых нарушений - почти в 1/3 случаях, являются фактические отклонения от проектных и нормативных значений геометрических параметров сооружений, которые превышают допуски действующих нормативных документов. И это тоже в немалой степени следствие отсутствия надлежащего контроля со стороны заказчика. Здесь просматривается несколько следственных причин – это желание заказчика сэкономить на контрольных съемках, и может быть излишнее доверие к «своим» подрядчикам, может быть еще какие-то другие причины, возможно также неведение о необходимости постоянного контроля. Излишнего контроля на строительных площадках не бывает, и в конечном итоге контроль – это экономия денег и времени на переделку и переоформление документов при неправильном (не по проекту) ведении строительства.

Чаще всего на строительной площадке подрядчик выполняет геодезические работы силами своих штатных геодезистов.

Но есть непростой вопрос о прямой зависимости геодезиста от объема строительных работ в виде выплат и заработной платы. Собственно, геодезист, в строительной фирме – заложник ситуации. Мягко говоря «приукрашивание» результатов измерений – это частое явление.

Вопрос: как сделать контроль качества выполненных строительных работ независимым?

Есть, на самом деле, несколько вариантов решения этой проблемы.

На наш взгляд, один из самых правильных и безболезненных, для подрядной организации – это создание геодезической группы, которая занимается действительно контролем и указывает фактические данные, а директор поощряет геодезистов за качественно выполненную работу и своевременно определенные отклонения от норм с целью устранения брака, а не сокрытия.

Другой способ – это нанимать независимых экспертов, для проверки правильности положения конструкций и выявление неточностей в исполнительных схемах. Наверное, это необходимо в первую очередь там, где заказчик озабочен качеством строительства как хозяин.

Третий не менее эффективный способ – это нанять геодезическую фирму для полного сопровождения объектов строительства.

Заметим, что контроль выполненных работ все же надо делать независимым экспертам, прежде всего для контролирования подрядчиков и выявления случайных ошибок. Конечно это задача заказчиков. В конце концов – кто платит деньги, тот и музыку заказывает.

В вопросе контроля наша организация имеет большой опыт. Выполняя работы по контролю качества строительства, Лаборатория Экспертиз делает огромное количество обследований и испытаний, а также наблюдений за строительством большого числа сооружений в городе Москве. Обладая высококвалифицированными кадрами и самым современным на сегодняшний день оборудованием (высокоточные нивелиры, тахеометры, дальномеры, другое вспомогательное оборудование лидеров мирового геодезического приборостроения фирм «Leica», «Sokkia») специалисты Лаборатории Экспертиз готовы сотрудничать в вопросах соблюдения качества со всеми заинтересованными коллегами с высокой степенью ответственности.

Эти, а также другие насущные темы мы можем обсудить с вами на нашем сайте, а также при личных встречах. Мы рады помочь вам.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Теплоизоляция зданий и сооружений

Теплоизоляция зданий и сооружений

Множество различных объектов, находящихся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области...
Надежное проектирование фундаментов зданий и сооружений высококвалифицированными специалистами

Надежное проектирование фундаментов зданий и сооружений высококвалифицированными специалистами

Правильное проектирование фундаментов зданий и сооруженийобеспечит долгую службу...
Система молниезащиты зданий и сооружений

Система молниезащиты зданий и сооружений

Вы можете спокойно наблюдать за грозой, если Ваш дом защищен качественной и надежной системой...
Очистные сооружения автомоек

Очистные сооружения автомоек

Затрагивая вопрос систем очистки жидких бытовых отходов, нельзя не сказать несколько слов и о...
Loading...