Строительство дома, ремонт квартиры
Предлагаем профессиональные услуги по строительству...
Припой серебряный 30% (пруток) продаю
Офлюсованный, для пайки горелкой. Применяется для пайки...
Припой медно-фосфорный с 2% содержанием серебра
Применяется для пайки медных трубопроводов в холодильной...
Строительство одноэтажного нежилого здания 95м2. Монолит. 9 млн руб. Аванс 30%.
Работы по строительству Здания отдыха...
установка профлиста и отлива на забор, покраска забора
Требуется установить профлист на ту...
Покраска металлического забора, установка профлиста
Профессиональная покраска...
Укладка тротуарной плитки
Укладка тротуарной плитки: пять...
Укладка тротуарной плитки
Укладка тротуарной плитки: 5...

Система кабельной канализации: устройство и технология монтажа

Система кабельной канализации: устройство и технология монтажа

Для большинства канализация представляется системой соединенных трубопроводов и коллекторов, которые служат для перемещения любых стоков. Только подземные коммуникации не ограничиваются этим. Еще один вариант канализации, размещенной под землей, соответственно кабельная канализация.

Описание кабельной канализации

Устройство кабельной канализации

Кабельной канализацией называют систему каналов, размещенных под землей и емкостей, в которых заключены телефонные, а иногда и электрические кабели.
Кабельная канализация состоит из таких элементов:

  • трубы, предназначенные для защиты проводов;
  • колодцы, установленные для проверки целостности кабелей и проведению работ по их замене, изоляции или увеличению потенциала работы.

Но кабели могут быть проложены и без использования специальных трубопроводов, для этого используются уже проложенные траншеи, свободные подвалы или коллекторы. Для фиксации таких линий используются крепежи.

Какие задачи решает кабельная канализация?

  • Защитить проложенный кабель от негативного влияния атмосферы, земли и твердого покрытия дорог;
  • Дает доступ к замене, починке или реализации дополнительные ветки телефонных или электрических линий, не прибегая к вскрытию грунтов или повреждению дорожного полотна.

На какие виды разделяют канализационные системы?

  • Для монтажа труб могут предварительно быть подготовлены специальные траншеи. Для этого производится снятие определенного слоя грунта.
  • Использование метода бестраншейного бурения, позволяет произвести укладку подземных труб, не снимая верхние слои грунта.

Кроме того, системы таких канализаций различают по таким параметрам как размер сечения и форме самих колодцев и труб. И, конечно, в классификации учитывается материал, использованный для изготовления элементов такой канализации.

Для колодцев может быть использован бетон, пластик или кирпичная кладка. Трубы могут изготовляться из: асбеста, бетона, пластика, стеклопластика, стали или пенькового полотна. Чаще всего используются асбест и пластмасса. В некоторых случаях трубы заменяются на блоки из пластика, собранными из нескольких секций. Такие блоки называют мультиканалами.

Особенности, которые обязательно учитываются при монтаже кабельной канализации

  • То, насколько глубоко, под землей будут находиться каналы для труб, рассчитывается по материалу труб. Глубина канала может быть от 40 см до 2 м. На самой большой глубине производится монтаж бетонных труб, для пластика – глубина минимальная. Глубина погружения труб так же зависит и от состояния покрытия, под которым они прокладываются. Например, под путями для трамвая, глубина прокладывания труб самая большая, наименьшая – при прохождении трассы под пешеходным переходом, средняя глубина достаточна для трассы, проходящей под покрытием автомобильных дорог.
  • Прокладывая трубы необходимо учитывать дополнительный наклон в расчете - 4мм на 1м трубы. Такая предосторожность позволит избегать накапливанию воды.
  • В промежутках между всеми колодцами, трубы укладываются обязательно по прямой. Допустимое отклонение не больше 10мм (допуск рассчитан на один метр трассы).
  • Не зависимо от того, какой в конечном варианте будет система укладки кабеля, но на расстоянии от 25 до (максимально) 150 метров непременно должны быть оборудованы смотровые колодцы.
  • В случае, когда кабель прокладывается в подвалах помещений или коллекторах, использование труб не рационально. В таких случаях для защиты проводов их устанавливают в консолях.
  • Если возникает необходимость в траншее прокладывать несколько видов труб, то верхними всегда размещаются те, в которых провода находятся под самым меньшим напряжением.
  • Самым рациональным диаметром для труб сейчас считают 10см. Раньше стандартным размером считали 15см.
  • Кабеля разного предназначения ни в коем случае не помещаются в одну трубу.
  • Очень важное место в планировании кабельной канализации играет роль правильного выбора расположения и диаметра смотрового колодца.

Смотровые колодцы кабельной канализации

По большему счету устройство колодцев для такого вида канализации ни чем стратегически не отличается от устройства смотровых сточных колодцев. Они представляют собой закрытые емкости с изолированной нижней частью, сверху снабженные люком. В некоторых случаях между самим колодцем и люком может устанавливаться горловина. А в стенках монтируются или же устанавливаются производителем сквозные ниши для беспрепятственного прохождения труб с кабелем. Чаще всего подобные колодцы организовываются с учетом безопасности. Так, с этой целью устанавливается два независимых люка. При чем люк, расположенный внутри снабжается замком, а ключ находится исключительно у самого владельца емкости.

По тому факту, где расположена сеть кабелей, колодцы разделяют на такие типы:

  • проходные колодцы, монтируются на прямых участках трассы с отклонением не более 30 градусов;
  • пристанционные – монтируются вблизи зданий;
  • поворотные – необходимы исключительно в местах изменения направления сети;
  • разделительные – монтируются в очках соединения или ответвления каналов кабелей.

Возможен монтаж колодцев разного размера. Тем ни менее их ширина должна быть предусмотрена довольно широкой, для возможности проведения ремонтных мероприятий, а в некоторых случаях и установки специального оборудования. Ранее уже было сказано, что для монтажа смотрового колодца возможно использование разных материалов, но сегодня чаще всего используется пластик, при чем снабженный еще и ребрами жесткости. Это тем более необходимо при установке колодца в местах с возможной дополнительной нагрузкой.

Основные работы, связанные с устройством кабельной канализации

Естественно, что выполнение задач, связанных с укладкой кабельной канализации необходимо поручить профессионалам, это поможет избежать сбоев в работе системы кабелей.

Технология обустройства кабельной канализации

Как правило, работы производятся по основной общей схеме.

Первое – составление проектного чертежа. На таких чертежах обязательно указывается наличие других канализационных систем, а так же места их пересечения с трассой, по которой планируется прокладывать кабеля.

Второе – согласно утвержденному чертежу проводится разметка трассы на местности.

Третье – готовится котлован для будущего колодца. Далее проводятся соответственные работы по укреплению котлована, для дальнейшей установки колодца.

Четвертое – по готовой разметке копают траншеи, куда позднее будут проложены трубы. При проведении таких работ привлекается специальная техника, но в точках пересечения трассы с другими коммуникациями работы проводятся исключительно без применения машин. Ширина и глубина траншеи рассчитывается, основываясь на количестве укладываемых труб, так же их вида.

Пятое – в уже готовом котловане устанавливают или монтируют колодец. Не зависимо от выбора материала, колодец должен быть установлен ровно, что проверяется с помощью соответственных приборов. Так же проверяется и правильность установки соответственно с планом укладывания труб, заполненных кабелями.

Колодец обязательно фиксируется с помощью основания, залитого цементом. Когда в емкости колодца добавлена производителем пригрузочная камера, она так же заполняется цементом.

Шестое – трубы укладываются в заранее подготовленные и укрепленные траншеи. Как правило, в кабельных каналах проводится сеть труб, которые устанавливаются на расстоянии не боли 25см друг от друга. Расстояние, оставшееся между кабельными трубами и стенками траншеи, засыпается грунтом. В случае укладки кабельных труб вертикально, расстояние между ними так же засыпают чистым утрамбованным грунтом, оно не превышает 25см. Между трубами грунт трамбуется деревянными инструментами вручную.

В случае, когда трубопровод представляет собой несколько слоев, то их соединяют с использованием пластиковых муфт, стальных или гидрозоловых манжет. Такой способ применяют для фиксирования асбестоцементных труб. В этом случае перед установкой и по ее окончании манжета изолируется с помощью смоляной ленты. Пластиковые трубы стыкуются свариванием.

Седьмое – все колодцы и трубы соединяются, а стыки тщательно герметизируются. После проверки правильности расположения всех пакетов и труб, приступают к засыпке траншей и колодцев грунтом и песком. При этом через каждые 20см его тщательно утрамбовывают.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Жалюзи: виды, особенности, преимущества, устройство, монтаж и уход

Жалюзи: виды, особенности, преимущества, устройство, монтаж и уход

Использование жалюзи при создании интерьера квартиры, офиса или загородного дома позволяет решать...
Монтаж кровли: соблюдаем технологию

Монтаж кровли: соблюдаем технологию

Монтаж кровли — один из наиболее ответственных и важных этапов при строительстве дома. Для...
Деревянные маршевые лестницы: типы, особенности, технология монтажа

Деревянные маршевые лестницы: типы, особенности, технология монтажа

Маршевые лестницы оригинально вписываются в дизайн любого дома, квартиры и коттеджа. Сегодня они...
Монтаж металлочерепицы. Особенности технологии

Монтаж металлочерепицы. Особенности технологии

В последнее время металлочерепица используется сплошь и рядом: связано это с тем, что последние...
Loading...