Проверка счетчиков воды
Компания ООО «ТАТМЕТРОЛОГИЯ» (аттестат аккредитации №...
Металлические заборы и ограждения
Металлические заборы и ограждения
Благоустройство территории
Доброго дня наша организация предлагает Вам свои услуги...
Требуется техническая экспертиза несущих конструкций предпроектная
Планируется перепланировка в...
Требуется исполнитель для выполнения проектных работ и экспертизы промышленной безопасности котельной для севера
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам...
Уборка квартир. Чисто. Безопасно. Аккуратно.
Приведем в порядок квартиру –...
НУЖНЫ СТРОИТЕЛИ
Ищу бригаду для строительства...
КАМЕНЩИКИ СРОЧНО!!!!!
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ КАМЕНЩИКИ. РАБОТА В...

Различные методы ценообразования строительных работ

Различные методы ценообразования строительных работ

Затраты на строительство зданий и сооружений, как правило, очень велики. Поэтому заказчику строительства надо ещё до начала знать точную стоимость такого рода инвестиций.

К затратам на строительство, в первом приближении, относятся затраты собственника, затраты строителя и затраты на проектирование. Затраты предпринимателя-строителя в процессе строительства складываются из затрат на рабочую силу, уборка территорий г Москвы?, а так же на материалы и оборудование, общие затраты на строительной площадке и общие затраты самого предпринимателя, к которым добавляются риски и прибыль.

Метод и точность определения строительных затрат зависят от имеющейся в наличии информации, действующих строительных правил, проектной документации и т.д.

Способы ценообразования:

Способ ценообразования оказывает непосредственное влияние на организацию управления и распределение рисков между участниками процесса строительства. Наиболее грубым является деление способов ценообразования на два вида: фиксированная цена и цена, основывающаяся на покрытии фактических затрат. Фиксированная цена или цена, согласованная до начала работ, даёт заказчику чувство уверенности при условии, что проект достаточно детально проработан. Метод фиксированной цены позволяет избежать впоследствии споров о зачтённых объёмах работ и возможных изменениях. Затраты заказчика на контроль за стоимостью на всех этапах реализации проекта минимальны. Чтобы минимизировать стоимость строительства, следует отбирать подрядчика на основе конкурса. Риск предпринимателя-строителя, но и потенциальная прибыль при таком способе ценообразования максимальна.

Перечень объемов работ представляет заказчик или проектировщик, либо его составляет сам участвующий в конкурсе на основе заданного перечня работ. Цены на единицу работ фиксируются в предложении участника конкурса, которое становится приложением к подрядному договору. Это позволяет в дальнейшем менять объёмы работ, исходя из согласованных расценок. Цена, основывающаяся на покрытии фактических затрат, как способ ценообразования применяется в основном для аварийно-ремонтных работ, при которых объем и сложность работ до начала работы точному определению не поддаются. Схема не даёт заказчику чувства уверенности, но позволяет начать работы на очень ранней стадии проекта. Заказчик должен предусмотреть затраты на контроль за стоимостью, а также в договоре необходимо зафиксировать, какие виды затрат подлежат оплате.

Обычно цена состоит из затрат и процента или фиксированной суммы платы за услугу. Теоретически в этом методе кроется опасность, заключающаяся в заинтересованности подрядчика в использовании дорогих материалов и технологий, но этого можно избежать соответствующими положениями подрядного договора.

В интересах заказчика использовать цену, основывающуюся на предельных затратах, когда оплата производится по фактическим затратам, но в договоре предусмотрен механизм распределения между заказчиком и подрядчиком на случай, если затраты окажутся меньше или больше прогнозируемых. Но этот теоретически стимулирующий экономию метод на практике применяется редко.

Какой способ ценообразования предпочесть?

На практике довольно трудно найти подрядчика для выполнения небольшого объёма строительных работ. Причина кроется в довольно широком распространении подряда с фиксированной ценой, что влечёт дополнительные расходы (детальное ознакомление с объектом, составление сметы, составление предложения, риски и т.д.). Такие затраты при небольшом объёме работ составляют весьма значительную часть стоимости работ, а в возмещении их заказчик не заинтересован. При больших объёмах работ общие затраты строителя включаются в стоимость различных работ, но в стоимости каждой конкретной работы составляют незначительную часть. При уменьшении объёма работ ниже определённой критической точки расценки на единицу работы начинают быстро возрастать.

Поэтому рекомендуется при небольшом строительстве применять подрядный метод ценообразования на основе покрытия фактических расходов. Это означает, что при небольшом объёме работ калькуляция не составляется, а производится приблизительная оценка стоимости работ. Точная стоимость выясняется после их выполнения путём суммирования затрат времени и расходов на материалы.

Таким образом, при небольшом объёме строительных работ цена, основанная на фактических затратах, оказывается наилучшим и самым дешёвым для обеих сторон решением. Разумеется, в конечном итоге может для заказчика оказаться самым дешёвым подряд с фиксированной ценой, но, как правило, это происходит из-за неправильных расчётов подрядчика или путём потери прибыли.

В пользу ценообразования на основе фактических затрат говорит и то обстоятельство, что фактические затраты времени довольно легко проконтролировать. Разумеется, применение этого метода требует доверия между заказчиком и подрядчиком.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Нюансы строительных работ

Нюансы строительных работ

Строительные работы по возведению нового дома – это очень ответственная работа, которая должна...
Полный комплекс ремонтных работ в Киеве - от демонтажа до вывоза строительного мусора

Полный комплекс ремонтных работ в Киеве - от демонтажа до вывоза строительного мусора

В научной среде можно встретить одну весьма любопытную точку зрения. Оказывается, уровень...
Методы увеличения простора в малогабаритной квартире

Методы увеличения простора в малогабаритной квартире

Среди владельцев или обитателей малогабаритных квартир найдутся единицы людей, которые были бы...
Строительство зимних садов

Строительство зимних садов

Сегодня хотелось бы поговорить о не только о строительстве, но и также о облагораживании...
Loading...