Доставка щебня 5-20 и 20-40 СПб и Лен. область
Доставка щебня 5-20 и 20-40 СПб и Лен. область. ПГС...
Декоративный интерьерный камень кирпич Люми-Нация.
Профессиональное производство гипсового декоративного...
Светящийся декоративный искусственный камень Люми-Нация
Производство и продажа светящегося в темноте...
Монолитные работы
Генподрядчик набирает бригаду на...
Требуются специалисты на мокрый фасад
Срочно нужно доделать мокрый фасад
Отделка и электрика в лаборатории под ключ, 300м2 по полу.
Необходимо произвести капитальный...
Работа с монолитом
Здравствуйте! На объект в...
Требуется бригада монолитчиков
Здравствуйте! На объект в Крыму...

Делаем пруд своими руками

Делаем пруд своими руками

Участок возле частного дома – поле для дизайнерского самовыражения. Кто-то делает альпийскую горку, кто-то устраивает маленький английский сад, а многим нравятся пышные цветники. Но как бы Вы ни экспериментировали с ландшафтным дизайном, всегда найдется место для маленького очаровательного водоема. Искусственный пруд может стать центром всего сада, а может расположиться в укромном уголке. В любом случае, создание искусственного водоема требует определенных знаний.

Прежде всего, нужно помнить, что даже маленький водоем может стать полноценной экосистемой, если в нем будут соблюдены некоторые условия и правильно подобраны растения, рыбки и другие необходимые для пруда составляющие. И даже такой водоем будет требовать регулярного ухода.

Форму для пруда лучше выбирать округлую. Он не обязательно должен быть идеально круглым, прудик можно сделать и овальным, и неправильной формы с извилистыми берегами, но позаботьтесь, чтобы в нем не было углов, в которых обычно собирается мусор.

Размер пруда зависит только от Вашего желания, но помните, что очень маленький водоем потребует, как ни странно, больше ухода, чем более габаритный, из-за экологического дисбаланса. Но и слишком большим делать его тоже не стоит, ведь помните, что Вам его придется еще и чистить!

Разместить свой пруд Вы можете в любом месте, но лучше, чтобы над ним не было деревьев, чтоб не пришлось ежедневно вычищать падающие листья и мусор. В то же время, водоем должен находиться либо в полутени, либо в таком месте, где прямые солнечные лучи есть не более шести часов в день. В полностью затененном месте вода будет слишком холодной, а на открытом солнце вода перегреется и зацветет. Кроме того, если Вы планируете поселить в пруду рыбок, лучше выбрать место подальше от постоянных шумов, чтобы лишний раз их не тревожить. И позаботьтесь о том, чтобы пруд был защищен от ветра.

Емкость для пруда можно купить готовую. На рынке есть небольшие резервуары из пластика, стекловолокна и резины. Пластиковые самые дешевые, но и самые ненадежные, ведь пластмасса легко повреждается от перепадов температур, сдвигов и вспучивания грунта зимой, а вот более дорогие варианты прослужат Вам много лет без особых проблем. Для установки готовой емкости нужно вырыть котлован и просто установить в него резервуар.

Если же Вы хотите сделать всё самостоятельно, чашу пруда можно либо забетонировать, либо выстелить пленкой. Выкопайте яму нужной формы и размера. Стенки лучше делать строго вертикальными, а дно как можно более ровным, чтобы тяжелые частички равномерно распределялись по дну пруда. Для создания бетонной чаши используется цемент марки М500 с добавлением пластификатора, а также арматура, из которой будет сделан армо-каркас в стенках водоема. Пластификатор и каркас сделают всю конструкцию прочной и одновременно эластичной, что поможет избежать деформаций и трещин. После того, как дно и стенки полностью просохнут, сделайте гидроизоляцию: промажьте по всей площади герметиком на битумной основе и дайте высохнуть. Все работы лучше делать в теплое время, когда температура воздуха не ниже +20 градусов.

Если же Вы не хотите возиться с цементом, выложите чашу пруда пленкой. Для этого лучше брать специальные гидроизоляционные покрытия: синтетический каучук, ПВХ, жидкую резину. На крайний случай подойдет и обычная крепкая полиэтиленовая пленка, но учтите, что она быстро выходит из строя. Перед укладкой пленки нужно подготовить дно: выложить его слоем грунта или торфа толщиной 5 см, сверху на него постелить плотную ткань или одеяло, и только после этого укладывать пленку. Постарайтесь сделать как можно меньше складок. Края пленки выводите наружу, придавливайте камнями и кирпичами. Край пленки также можно присыпать землей и высадить вокруг цветы.

После того, как гидроизоляция водоема будет готова, можно высаживать в него растения и запускать рыбок и улиток. Периодически чистить пруд от органических остатков можно либо вручную, либо с помощью специальных фильтров. Установить такой фильтр можно как в маленький, так и в большой водоем, чтобы снять с себя необходимость периодически вычищать пруд вместо того, чтобы им любоваться.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Делаем стяжку пола своими руками

Делаем стяжку пола своими руками

Перед началом проведения ремонтных работ необходимо проверить электропроводку, которая проходит...
Делаем идеальный пруд

Делаем идеальный пруд

С развитием современных технологий, многие люди получили массу возможностей. Кто-то...
Печь для сжигания мусора своими руками

Печь для сжигания мусора своими руками

Если вы решили сделать на своем дачном участке, печь, в которой можно сжигать мусор, то эта...
Самодельный станок для гибки металла своими руками

Самодельный станок для гибки металла своими руками

Необязательно тратить большие средства на приобретение профессиональных станков для гибки металла...
Loading...