Продажа и установка пластиковых и деревянных окон
Компания " Выгодные Окна" осуществляет деятельность в...
Строительство домов, Эскизный проект
Я практикующий архитектор и смогу помочь вам разместить...
Новый дом с участком под материнский капитал.
"Компания Авеню38 в Иркутске готова помочь семьям обрести...
Монолитные работы
Генподрядчик набирает бригаду на...
Требуются специалисты на мокрый фасад
Срочно нужно доделать мокрый фасад
Отделка и электрика в лаборатории под ключ, 300м2 по полу.
Необходимо произвести капитальный...
Работа с монолитом
Здравствуйте! На объект в...
Требуется бригада монолитчиков
Здравствуйте! На объект в Крыму...

Плитка для кухонного пола: выбор и техника укладки

Плитка для кухонного пола: выбор и техника укладки

Любая поверхность в доме требует периодического обновления. Кухня – самое посещаемое место в квартире. Кухонный пол со временем изнашивается и часто подвергается уборке, а значит - теряет свой начальный вид. Для смены покрытия, чаще всего используют керамическую плитку. Иногда, для красоты, сочетают ее с ламинатом или другими покрытиями. Но плитка считается самым надежным и долговечным материалом.

Среди всех разновидностей керамической плитки для пола, выбирают плитку небольшого размера или керамогранит, добавляя в рисунок мозаику. Стандартные размеры плиток для пола начинаются от 30-40 см, а керамогранит обычно бывает больших размеров – 60x60. Популярный размер для пола 33x33. Если площадь кухни маленькая, лучше выбирать небольшую по размеру плитку, например 15x15 и кухня будет казаться аккуратнее.

Для кухни стоит выбирать матовую плитку или любую с шероховатой поверхностью. Такая плитка обеспечит защиту от скольжения и будет меньше загрязняться. Цветовая гамма для кухонного пола отличается практичностью, чаще выбирают более темные оттенки.

напольная плитка на кухне

Кроме самой плитки, имеют значение и другие материалы для укладки. Важно выбрать в магазине подходящий плиточный клей и замешивать его четко по инструкции.

Незаменимые инструменты и материалы для проведения работ:

  • плиточный клей и затирка;
  • плиткорез (ручной или электрический);
  • болгарка (со специальной насадкой для плитки);
  • уровень, угольник, рулетка, отвес;
  • миксер для размешивания клея;
  • защитные средства (перчатки, респиратор, одежда);
  • шпатель-гребенка, оставляющий борозды;
  • резиновый молоток;
  • плинтус, крестики для плитки.

Начиная ремонт на кухне, следует определиться с видами плитки, которая будет применяться и теми зонами кухни, где она будет лежать. Зонирование пола плиткой – отличная идея для любой кухни.

Как правило, на кухне есть несколько зон:

  • рабочая зона, где расположена плита и мойка;
  • зона питания, где стоит кухонный стол и стулья;
  • общая зона, где больше всего перемещений.

Каждую из них можно оформить разной плиткой или даже разным материалом. Учитывайте особенности каждой выбранной плитки при планировании дизайна помещения. Если хотите сделать сложный узор на полу, лучше привлечь к работе профессионалов.

Все работы по кладке плитки рекомендуется проводить летом, плюсовая температура - в пределах от 5 до 30 градусов, учитывая влажность 60%.

Перед началом работы, пол на кухне надо очистить полностью, включая плиту и другую бытовую технику. Поверхность пола надо подготовить, убирая остатки старого покрытия. Пол должен быть сухой и чистый. Уровень пола желательно проверить до укладки плитки и сделать бетонную стяжку. Это избавит от последующих проблем с неравномерным уровнем пола и позволит положить плитку ровно и аккуратно.

На подготовленную поверхность пола наносят грунтовку и дают ей время просохнуть. Следующий этап – нанесение клея. Его продают в виде сухих смесей, требующих разведения с водой. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и действуйте согласно ей.

Кладка керамической плитки происходит поэтапно:

  1. Нанести клей на участок пола и разровнять шпателем-гребенкой. Участок должен быть небольшой, чтобы успеть положить плитку до высыхания клея.
  2. Поместить плитку на участок с клеем и выровнять с помощью уровня и отвеса. Если нужно, постучать по плитке или подвигать в разные стороны, чтобы она плотнее села. Вставить крестики в зазоры между плитками.
  3. После высыхания клея, швы обработать затиркой. Заполнение швов можно проводить уже через сутки, если температура в помещении выше 20-ти градусов.

После завершения работы, будьте готовы к тому, что плитка должна хорошо просохнуть, период зависит от качества клея и других материалов. В среднем нужны 1 сутки, а лучше 2-3дня для полного просыхания. Чтобы поставить на место мебель и технику, лучше подождать неделю.

Помните, что, не имея опыта в кладке плитки, на самостоятельный ремонт может уйти гораздо больше финансовых средств и усилий. Но, если вы все же настроены на самостоятельную работу, то сначала внимательно изучите теоретические основы и материалы в магазинах. Посмотрите также практические видео-уроки и готовые примеры ремонта у друзей и соседей.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Кварц виниловая плитка для пола

Кварц виниловая плитка для пола

В недавнем прошлом виниловая плитка считалась чем-то изощренным и ее почти нигде не использовали...
Керамогранитная плитка. Технология укладки

Керамогранитная плитка. Технология укладки

Керамогранит– это отделочный материал, который приобрел невероятную популярность благодаря...
Укладка электрического кабельного теплого пола (нагревательный мат)

Укладка электрического кабельного теплого пола (нагревательный мат)

Температурный режим в помещениях – это залог комфорта и уюта. Однако, не каждое здание, в...
Выбор керамической плитки для кухонного фартука

Выбор керамической плитки для кухонного фартука

Керамическая плитка, характеризующаяся функциональностью и весьма продолжительным...
Loading...