газобетонные блоки, кирпич, тротуарная плитка
Ежедневные поставки газобетонных блоков напрямую с...
Сэндвич-панели монтаж и поставка
Работаем по всей России. Поставка и Монтаж...
Металлоконструкции Монтаж и Поставка
Работаем по всей России. Производство и Монтаж...
Тендер. Строительно-монтажные работы по сборке конструкций временного некапитального сооружения
Строительно-монтажные работы по...
Тендер. Капитальный ремонт внутренних электрических сетей.
Капитальный ремонт внутренних...
Требуются монолитчики г.Керчь
Требуется бригада монолитчиков для...
Требуются бригады или субподрядчики на два крупных коммерческих объекта
Требуются бригады или субподрядчики...
Нужно разработать генплан для газоэлектрогенераторной установки в Свердловской области
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что...

Практические советы по устройству квартиры-студии

Не секрет, что наличие собственного жилья – заветная мечта многих людей, но высокая стоимость квадратных метров не многим позволяет обзавестись шикарными апартаментами. Понимая это, рынок недвижимости постоянно увеличивает сегмент квартир эконом класса, в который входят однокомнатные квартиры и квартиры свободной планировки небольшой площади 22-40 кв. м. Именно на этом количестве метров их хозяевам предстоит создать функциональное, комфортное и уютное жилье. Отличным решением этой задачи станет организация квартиры-студии. В этой статье мы расскажем о практических советах устройства таких помещений.

В первую очередь необходимо в соответствии с планом БТИ определить, какие стены в вашей квартире несущие, а какие нет: узаконить демонтаж первых законным образом не получится. После того, как освобождение квартиры от ненужных перегородок будет оформлено документально, можно приступать к планированию зон квартиры. Обычно выделяют следующие зоны:

Зона отдыха;

Зона сна; 

Зона приготовления и приема пищи;

Зона прихожей;

Зона ванной комнаты (санузла);

Рабочее место;

Балкон (лоджия).

Зона отдыха – это место, где в дальнейшем сможет собираться вся семья и проводить время вместе. Обычно ее укомплектовывают диваном либо диван-кроватью, напротив устанавливается тумба с телевизором, между ними журнальный столик.

Зона сна включает в себя кровать, 2 прикроватные тумбы, если пространство позволяет туалетный столик. Хорошим решением станет организация подиума под кроватью – это дополнительное место для хранения.

Зону приготовления и приема пищи следует разместить от нее на максимально удаленном расстоянии. В противном случае, даже имея современную систему вытяжки, вы будете ощущать запахи еды, готовясь ко сну. Кухня укомплектовывается кухонным гарнитуром и бытовой техникой, а также местом приема пищи. Идеальным решением станет барная стойка, которая помимо возможности принять пищу будет служить перегородкой этой зоны от всех остальных.

Прихожую достаточно укомплектовать шкафом для верхней одежды, зеркалом и тумбой под ним.

Единственное место в квартире-студии, которое имеет перегородки – ванная комната. Эти 2 зоны должны быть расположены в идеале рядом.

Рабочее место можно организовать на любом свободном участке. Для этого необходимо предусмотреть размещение письменного стола и полок над ним либо воспользоваться нестандартным решением: поместить рабочую зону оборудовав стол-подоконник либо переместить зону на балкон (лоджию), предварительно утеплив эту часть квартиры. 

Выбирая отделочные материалы, стоит обратить внимание на светлые оттенки и пастельные тона. Особенно актуально это в квартирах, в которые проникает мало солнечного света. Если же окна жилья выходят на южную сторону, то цвет отделочных материалов может быть более насыщенным. Вместе с этим советом не стоит забывать о достаточном освещении каждой из зон квартиры. 

Не стоит расставлять мебель только по периметру квартиры. Использование центра помещения сделает помещение не только более функциональным, но и интересным с точки зрения архитектуры. Для зонирования помещения можно использовать как архитектурные элементы в виде перегородок, так и разделить пространство мебелью. Использование различных цветов и фактур также поможет в визуализации каждой зоны. 

Сделать помещение более лаконичным помогут плавные переходы из одной зоны в другую, отсутствие острых углов мебели. Чем больше вещей попадает в поле зрения, тем сильнее ощущения захламленности. Поэтому владельцам квартир небольшой площади необходимо выкинуть все лишнее, а оставшееся имущество максимально скрыть, используя мебель с дверцами и встроенные шкафы. Визуально увеличить пространство поможет использование 1-2 акцентов в каждой зоне. Это может быть фото-панно, необычный арт-объект или простые настенные часы современного дизайна.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Кто покупает квартиры-студии?

Кто покупает квартиры-студии?

Некоторые считают, что квартиры-студии создаются исключительно для творческих личностей. Это...
Методы увеличения простора в малогабаритной квартире

Методы увеличения простора в малогабаритной квартире

Среди владельцев или обитателей малогабаритных квартир найдутся единицы людей, которые были бы...
Недостатки маленькой квартиры можно превратить в преимущества

Недостатки маленькой квартиры можно превратить в преимущества

Маленькая по площади квартира редко для кого является идеальным жильем: мало места, мебель негде...
Квартира в "тайском" стиле

Квартира в "тайском" стиле

Кто — то из нас уже успел побывать в Таиланде, а для кого-то это остается далекой мечтой. Но...
Loading...