Продажа песка и щебня на прямую с карьера Лукьянцево
Собственный карьер в Лукьянцево. Владимирская обл...
Резервуар разборный, вертикальный в защитном пенале (РРВ-3,1) Объем 3,10 м3
Технические характеристики: Эксплуатационный объем 3100...
Гиперпрессованный кирпич B-stone по выгодной цене
Не знаете, где дешево купить гиперпрессованный кирпич?...
Требуется техническая экспертиза несущих конструкций предпроектная
Планируется перепланировка в...
Требуется исполнитель для выполнения проектных работ и экспертизы промышленной безопасности котельной для севера
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам...
Уборка квартир. Чисто. Безопасно. Аккуратно.
Приведем в порядок квартиру –...
НУЖНЫ СТРОИТЕЛИ
Ищу бригаду для строительства...
КАМЕНЩИКИ СРОЧНО!!!!!
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ КАМЕНЩИКИ. РАБОТА В...

Жалюзи: виды, особенности, преимущества, устройство, монтаж и уход

Использование жалюзи при создании интерьера квартиры, офиса или загородного дома позволяет решать множество необычных задач, такие системы практичны и интересны. Они защищают от солнечного света, осадков и пыли. Возможности их применения намного шире, чем у тюлевых шторок. Защищая от солнца, они не закрывают доступ для воздуха, и не погружают комнату в полную темноту, а позволяют равномерно освещать пространство. Для того чтобы эти конструкции могли служить украшением и в то же время выполняли свою практическую роль, их надо правильно подобрать к окнам комнаты.

Преимущества жалюзи перед обычными шторами

Жалюзи намного эффективнее и практичнее занавесей и штор. Их применяют даже на балконе. Системы сконструированы из соединенных между собой цепочками ламелей, и управляются ручным методом с помощью специальных приспособлений – шнуров или в автоматическом режиме дистанционно с помощью пульта.

Преимущества:

  1. Большая практичность.
  2. Экономия пространства на окне.
  3. Функциональность.
  4. Большой ассортимент разных решений по дизайну и конструкции.
  5. Простой уход.
  6. Равномерное освещение пространства комнаты.

Разновидности жалюзи и их особенности. Жалюзи разделяют на несколько категорий:

  1. Жалюзи вертикальные.
  2. Рулонные (рол шторы).
  3. Венецианские (горизонтальные).
  4. Защитные рольставни.

Устройство вертикальных жалюзи

вертикальные жалюзи

Самые популярные модели – вертикальные. Их используют дома и в офисах. В конструкцию входят:

  1. Карниз (алюминиевый или пластиковый). Это основа конструкции, к которой прикрепляются полоски ламели.
  2. Ламели различной ширины.
  3. Металлические или пластиковые грузики, позволяющие висеть ровно вне зависимости от сквозняков. Они вставляются внизу ламелей и удерживают их от качания.
  4. Пластиковые бегунки для передвижения по карнизу. Прикрепленные к карнизу, они передвигаются по нему и приводят в движение подвешенные ламели.
  5. Цепочка снизу ламелей для их соединения. Пластиковая цепочка с продернутой леской соединяет ламели. Она бывает и металлической, но это делает жалюзи тяжелее и дороже.
  6. Боковая цепочка для управления жалюзи. Она находится сбоку и позволяет совершать повороты.
  7. Управляющая веревка для сдвига и раздвижения ламелей.

Горизонтальные жалюзи отличаются компактностью и хорошей способностью защищать от солнца. Их применяют на кухне и в гостиной. Они очень легки в установке.

горизонтальные жалюзи

Такие жалюзи для пластиковых окон бывают мансардные и межрамные. Между окнами устанавливают межрамные. Управляют ими в комнате. Мансардные имеют тросы для удержания конструкции и используются для окон с наклоном.

Рол шторы – это цельное полотно с валом для намотки. Они закрывают окно полностью и создают в комнате полумрак. Ткань для этих конструкций жалюзи пропитывается специальным составом, позволяющая служить им в течение длительного периода. Они могут использоваться одни и сочетаться с обычными занавесками.

рол шторы

Похожи и жалюзи-плиссе. Они также сделаны из текстильного полотна и имеют красивую форму плиссе. Создается это специальным устройством, которое делает на ткани мелкие складки, идущие параллельно и очень долго сохраняющие упругую форму. Уникальный материал обеспечивает их работу на большой срок службы. Эти жалюзи безопасные для пожаров и устойчивые к ультрафиолетовым излучениям. Ткань может быть самой разной: однотонной, фактурной, непроницаемой для света или, наоборот, прозрачной.

жалюзи-плиссе

Существуют конструкции жалюзи, которые называются «день-ночь» и вариант с использованием ткани со способностью светоотражения. Для лоджий, балконов и окон, выходящих на солнечную сторону – это очень хорошее решение.
 

Защитные жалюзи (рольставни)

рольставни жалюзи
Эти жалюзи сделаны рулоном. Они устанавливаются на двери и окна домов и гаражей. Их основное предназначение – защита от взломщиков. Для этого их устанавливают снаружи, чтобы злоумышленникам трудно было разбить стекла и проникнуть внутрь. Также они помогают защититься от плохой погоды, пыли, шума и света.

Выбор материала.

Выбирая жалюзи в квартиры с пластиковыми окнами, надо обратить внимание на материал конструкций. Они могут быть тканевыми, пластиковыми, металлическими или деревянными. Решение зависит от того, куда предназначается конструкция, каково солнечное освещение в данном помещении и особенности материала, включая уход за ним и долговечность использования.

Жалюзи из ткани особенно популярны, так как они универсальные и очень уютные. Их можно чистить и мыть с порошком или мылом. В основном используется жаккардовый материал с большим солнцезащитным свойством и невозгораемая стеклоткань.

Чтобы ткань могла дольше служить, ее пропитывают специальным составом. Нужно обращать внимание и на плотность ткани, от которой тоже зависит срок службы.

Пластиковые жалюзи используют на кухнях, на балконах и в офисах. Они очень надежные, не гнутся, не деформируются, и не меняют цвет под воздействием солнца. За ними легко ухаживать и очищать от загрязнений. Все это относится к дорогому пластику из качественного материала. Более дешевый материал может пожелтеть на солнце и потрескаться при неосторожном обращении. Качественные пластиковые жалюзи легко протираются влажной губкой, их пылесосят и моют водой с мылом.

Поклонники экологической чистоты могут присмотреться к жалюзи из дерева. Их еще называют Венецианскими. Но это самые дорогие из всех конструкций. Они имеют оригинальный и привлекательный вид и хорошо смотрятся в богатых интерьерах. 

деревянные жалюзи

Деревянные жалюзи делают из ценных пород древесины. Это очень долговечный материал. Но такие жалюзи не переносят влажность, поэтому их только протирают сухой тряпочкой или пылесосят. Ламели деревянных жалюзи состоят из тонких деревянных планок, соединяющихся в целое полотно веревкой. Они бывают разных размеров и могут быть как с горизонтальными, так и с вертикальными планками. Штора настолько гибкая, что ее можно скрутить рулоном.

Жалюзи из металла используются в быту редко. Их делают из легких, но прочных дюралюминиевых сплавов. Они не подвержены влаге и излучению ультрафиолета, за ними нетрудно ухаживать, но они сильно гремят при сквозняке. Чаще всего их покупают для помещений на различных производствах.

Практические советы по выбору жалюзи

  1. Выбор жалюзи зависит от способа выбранного закрепления их в окне, к стене или потолку. Это можно сделать саморезами при помощи сверления. Но лучше обойтись без этого, применив кронштейны или двухсторонний скотч.
  2. Установка жалюзи в окне позволит увеличить пространство комнаты, но поставить на подоконник цветы будет нельзя, потому что они будут мешать. При закреплении жалюзи как шторы к карнизу или потолку, окно будет закрыто, и на подоконнике можно будет разместить горшки с цветами.
  3. От выбора закрепления зависит выбор размера жалюзи. Если их разместить внутри окна, жалюзи должны быть чуть выше подоконника. При закреплении к карнизу, они должны быть на 10 см шире, чем окно. Длинные жалюзи не должны доходить до пола примерно 5 см.
  4. Способ управления тоже имеет значение. Управляя вручную, надо иметь доступ к системе.
  5. Чтобы можно было открыть окно при собранных жалюзи, лучше установить отдельные полотна на обе створки.

Как установить жалюзи на пластиковые окна?

Установить самому жалюзи на пластиковые окна нетрудно. Это делается так:

  1. Купленную конструкцию распаковывают и разматывают леску и направляющую цепочку.
  2. Открывают декоративную накладку для корпуса.
  3. Жалюзи приставляют к проему окна, чтобы они вошли внутрь.
  4. Если образовались зазоры, их устраняют входящими в комплект подкладками.
  5. Фиксируют жалюзи при помощи длинных саморезов.
  6. Устанавливают заглушки и декоративную накладку.
  7. Закрепляют направляющую леску.

Уход за жалюзи

Чтобы поддерживать жалюзи в достойном состоянии, за ними надо ухаживать. Легче всего в этом отношении с конструкциями из металла или пластика, так как их можно мыть с порошком или мыльным раствором. Деревянные жалюзи чистят без применения воды. Более сложен уход за тканевыми жалюзи. Их моют так:

  1. Снимают цепочку и вынимают грузики.
  2. Снимают бегунки.
  3. Ламели скручивают рулоном, завязывают в марлю и кладут в теплую мыльную воду.
  4. Оставляют в воде на некоторое время.
  5. Вынимают и во влажном состоянии подвешивают на место.

Оригинальные конструкции

Поклонники всего необычного и оригинального, могут перенести это желание и на выбор жалюзи. Сейчас вполне можно найти красивые и необычные решения этого модного интерьера. Например:

  1. Фигурные конструкции из пластика. Они имеют зигзагообразные ламели в виде волн и позволяют солнечному свету, проходящему внутрь комнат, создавать интересные сочетания отражаемых теней.
  2. Жалюзи мультифактурные очень необычные, так как на их полотно выполнено с узорами. Для их украшения применяются вставки под золото или серебро. 
  3. Вертикальные жалюзи с декорированием тюлем.

При установке обычных жалюзи помещение можно украсить, выбрав декоративный карниз.

Для управления конструкциями придумана автоматика, реагирующая на сигналы пульта. Но это настолько дорого, что большинство предпочитают просто дернуть за шнурок.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Система кабельной канализации: устройство и технология монтажа

Система кабельной канализации: устройство и технология монтажа

Для большинства канализация представляется системой соединенных трубопроводов и коллекторов...
Строительство на винтово-свайных фундаментах: особенности и преимущества технологии

Строительство на винтово-свайных фундаментах: особенности и преимущества технологии

При возведении каркасных и деревянных домов сегодня активно используются фундаменты из...
Настенное отопление: преимущества и особенности

Настенное отопление: преимущества и особенности

Как правило, классические отопительные приборы (радиаторы) размещаются вдоль стены под самым...
Деревянные маршевые лестницы: типы, особенности, технология монтажа

Деревянные маршевые лестницы: типы, особенности, технология монтажа

Маршевые лестницы оригинально вписываются в дизайн любого дома, квартиры и коттеджа. Сегодня они...
Loading...