Замки для опалубки, комплектующие и запасные части к опалубочным системам.
Наша компания производит комплектующие к опалубке...
Круг
Круг Ст45 ф250мм. Продажа Частями либо целиком.
Гнутый швеллер
Швеллер гнутый собственного производства.
Требуется техническая экспертиза несущих конструкций предпроектная
Планируется перепланировка в...
Требуется исполнитель для выполнения проектных работ и экспертизы промышленной безопасности котельной для севера
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам...
Уборка квартир. Чисто. Безопасно. Аккуратно.
Приведем в порядок квартиру –...
НУЖНЫ СТРОИТЕЛИ
Ищу бригаду для строительства...
КАМЕНЩИКИ СРОЧНО!!!!!
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ КАМЕНЩИКИ. РАБОТА В...

Ильинская церковь г. Сумы

Ильинская церковь (1845г.) расположена в западной части города и была приходской церковью района Засумки. Существующая церковь стоит на возвышении, по предположению специально возведенном для постройки храма. Здание церкви является градостроительной доминантой, отмечавшей местоположение главной базарной площади при подходе к центру города с запада.

 

Первая деревянная церковь, постоянная на этом месте, в 1705 г. В 1732 г. при церкви существовала приходская школа. В 1791 г. эта церковь сгорела, а уже в 1792 г. было начато строительство, новой деревянной церкви, В 1838 г. Новая церковь тоже сгорела.

 

Существующий каменный храм заложен в 1836 г. Это послужило новым этапом развития русской архитектуры. Большую сумму на строительство храма пожертвовал купец Тихонов. Строительство несколько затянулось из-за очередного пожара 1839 г. испепелившего почти весь город. В 1845 году строительство церкви было завершено, и храм был освящен.

 

Ильинская церковь возведена в стиле традиционного классицизма. Прямоугольный в основании храм, кирпичный, оштукатуренный, со срезанными северо-восточными и юго-восточным углами и пристроенной колокольней с западной стороны. Храм однокупольный, четырёхстолпный, трехнефный с внутренней полуциркульной апсидой. Апсида перекрыта конхой, другие части здания - сомкнутыми сводами.

 

Купол сферической формы на приземистом круглом барабане, увенчан круглым фонарем. Оконные премы барабана и фонаря полуциркульной формы. Их контуры подчёркнуты простыми наличниками и помещены в прямоугольные ниши. Их плоскость украшена лепным растительным орнаментом и обрамлена наличниками с, замковым камнем. Северный, южный и восточный фасады раскрепованы и украшены треугольными фронтонами, в тимпанах которых размещены по три килевидных арочки сложного профиля. Углы выступов обработаны гладким рустом. Все оконные и дверные проемы, полуциркульной формы, обработаны наличниками простого профиля. Восточный, и западный фасады украшены филенками полуциркульной формы, имитирующими окна.- Плоскости стен расчленены широкими гладкими лопатками. Здание завершает широкий антаблемент, фриз украшен квадратными розетками двух типов.

 

Колокольня трехъярусная, прямоугольного плана с четырехколонным портиком в стиле тосканской архитектуры в нижнем ярусе, увенчанным треугольным фронтоном и карнизом на модульонах. В тимпане фронтона – живописная вставка. Дверной проем перекрыт лучковой перемычкой, над ним полукруглое окно с наличником простого профиля, который опирается на тягу, делящую плоскость стены нижнего яруса колокольни на две части. Плоскость стены справа и слева от дверного проема украшена живописными вставками в два яруса, углубленными в прямоугольные ниши: в первом ярусе – Святой Апостол Матфей и Святой Косьма и Дамиан, во втором ярусе - Святой Андрей Первозванный и Святой Федор Тирон.

 

Второй ярус колокольни в плане восьмиугольный с четырьмя полуциркульными проемами, над которыми размещены треугольные фронтоны.

 

Третий ярус в плане полуциркульные, круглые проемы фланкированы колонками тосканского стиля. Завершена колокольня широким антаблементом с карнизом на модульонах и сферической главкой со шпилем.

 

Плоскости стен интерьера оштукатурены, побелены. Настенные росписи Ильинской церкви представлены четырьмя трапециевидными композициями с изображением евангелистов на парусах. Плоскости архивольтов подпружных арок и нижняя часть барабана украшены лепниной геометрического характера.

 

Иконостас деревянный, украшенный резьбой по дереву, центральная часть имеет три яруса, выполнен предположительно, в конце 19 века в эклектическом стиле.

 

Орнаментальное мощение пола выполнено метлахской плиткой.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Loading...