Винтовые сваи в Рощино.
Привевезем и закрутим винтовые сваи. Механнизированный...
Строительная бригада из Беларуси
Строительная бригада из Белоруссии предлагает полный...
Труба-луч не желобкового, не гребешкового типа, щелевые
Труба-луч не желобкового, не гребешкового типа, щелевые...
Установка профлиста на забор, штукатурка и покраска цоколя забора
Установка профлиста на имеющийся...
Установка профлиста на забор, штукатурка и покраска цоколя забора, установка парапета на цоколь.
Установка профлиста на имеющийся...
Ремонт квартир любой сложности
Здравствуйте. Готов приступить к...
Ремонт туалетных комнат
Выполнение работ по ремонту туалетных...
Тендер. Строительно-монтажные работы по сборке конструкций временного некапитального сооружения
Строительно-монтажные работы по...

Как красиво и функционально отделать бассейн?

Как красиво и функционально отделать бассейн?

Водные процедуры во все времена считались способом отдохнуть, расслабиться, получить приятные эмоции. Именно поэтому ещё древние римляне особое внимание уделяли купальням, отделывая и оформляя их самым замысловатым образом. И по сей день бассейны пользуются большой популярностью: кто-то посещает общественные заведения, а у кого-то есть возможность соорудить бассейн у себя в доме или на приусадебном участке, существуют даже необычные архитектурные решения, например, прозрачный бассейн под открытым небом Sky Pool.

Вот тогда и возникает вопрос: как красиво и функционально отделать бассейн, чтобы он действительно способствовал моральному и физическому отдыху? Набор материалов для оформления бассейна достаточно невелик:

  • натуральный камень,
  • керамическая плитка,
  • смальта,
  • ПВХ-плёнка,
  • пластик.

Но и с помощью этих материалов можно добиться исключительных результатов!

Керамическая плитка

Отделку бассейнов производят специальной керамической плиткой, у которой полностью отсутствует свойство водопоглощения. Эта плитка рассчитана на большие нагрузки, создаваемые водой, не боится перепадов температур, устойчива к истиранию, не выцветает под ультрафиолетовыми лучами, сохраняет свои характеристики в агрессивных химических средах, таких как хлор. Строительный рынок предлагает сегодня плитку для бассейнов в богатом ассортименте цветов, размеров, фактуры. Это и достаточно крупные элементы для бассейнов прямоугольной формы, и мелкая мозаичная плитка, с помощью которой можно отделать любой, даже сложный по конструкции бассейн, а также создать настоящее художественное панно. Для крепления плитки к стенкам бассейна применяют герметики и устойчивые к воде клеевые смеси.

Для бортов бассейна предусмотрены специальные краевые элементы. Если говорить о цветовой гамме, то она может быть самой разнообразной: от спокойных пастельных тонов до ярких и контрастных рисунков, в зависимости от предпочтений хозяев. Оригинальным способом отделки является плитка с нанесённым на неё фотоизображением, сделанным на заказ. С учётом фактуры глазурованную плитку укладывают на стенки чаши, а плитку со специальным противоскользящим покрытием настилают на дно бассейна, лестницы, ведущие в воду. Около бассейна выкладывают неглазурованную плитку с противоскользящим покрытием.

Смальта

Если же есть желание воплотить в жизнь сложное художественное решение, то лучше для оформления бассейна использовать специальную смальту. Она позволяет создать самые замысловатые узоры, арабески с налётом античности. Тем более, что современная промышленность выпускает смальту самого разного вида: как обычную цветную, так и с вкраплениями из сусального золота, полудрагоценного авантюрина. Смальта мерцает и переливается на свету, создавая необыкновенный оптический эффект. Единственное, работать со смальтой должен опытный мастер, строго соблюдая рецептуру клея и затирки. Зато такой бассейн будет радовать своей красотой и блеском, дарить истинное наслаждение во время водных процедур.

Мрамор и гранит

Если позволяют средства, то оформить бассейн можно с помощью гранита и мрамора. Такой бассейн смотрится монументально и способен служить по назначению не одну сотню лет. И мрамор, и гранит могут быть красного, зелёного, розового, синего, жёлтого, голубого, чёрного, белого, серого цветов, что открывает широкие возможности для реализации дизайнерской мысли. Но следует учесть, что мраморная чаша из натурального камня будет достаточной скользкой, а под воздействием химических реагентов она постепенно потеряет свой блеск.

ПВХ-плёнка

Современные технологии постоянно выдают новые продукты, с помощью которых можно быстро и недорого решать те или иные задачи. И ПВХ-плёнка или гидроизоляционная мембрана – один из них. Плёнка может быть с противоскользящим эффектом, пропитана специальным антибактерицидным составом, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов в воде. ПВХ-плёнкой выкладывают чашу бассейнов, независимо от её конфигурации. Этот материал очень эластичный, достаточно прочный и экономичный. ПВХ-плёнка подходит и для домашних, и для уличных бассейнов, так как не боится перепадов температур. Но, в отличие от смальты, керамической плитки и натурального камня, у плёнки ограничена цветовая гамма: чёрный или синий. Кроме того, при неаккуратном отношении она подвержена разрывам.

Пластик

Это универсальный и недорогой материал, с помощью которого можно отделать бассейн любой формы, расположенный как в доме, так и на улице. При этом обеспечивается прекрасная гидро- и теплоизоляция, снижаются затраты на строительные работы. Для отделки бассейнов выпускают специальный экологически чистый пластик, устойчивый к химическим реагентам, не скользкий в воде. Кроме того, этот материал позволяет легко монтировать в стены бассейна прожекторы, форсунки и другие подводные элементы, гарантируя полную герметичность конструкции. Минусом является небогатая цветовая гамма и невозможность воплощения дизайнерских решений. Стандартные цвета пластика: синий, белый, салатовый, голубой, зелёный.

Потолок для внутренних бассейнов

Чтобы получить настоящее наслаждение от пребывания в бассейне, в нём должно быть идеально всё, в том числе и потолок, если говорить о бассейне внутри помещения. Оптимальный вариант для такой комнаты – натяжной потолок, который обладает водонепроницаемостью, не впитывает конденсат и запахов. В плане оформления натяжной потолок может быть каким угодно: от звездного неба до белого матового или глянцевого, от фотокартины до созданного дизайнером рисунка. Важно, чтобы он сочетался по цвету и стилю с выложенной чашей бассейна. Следует учесть, что глянцевая поверхность будет визуально расширять помещение, а матовая дарить тепло и уют.

Свет в бассейне служит не только для освещения, но и для создания особой атмосферы, располагающей к комфортному отдыху. Светильники располагают на потолке, на стенах, на полу. Удивительный эффект даёт подсвеченная прожекторами чаща бассейна. Следует отметить, что вмонтировать в стены чаши бассейна светильники можно при отделке керамической плиткой, смальтой, пластиком и даже натуральным камнем. А вот при отделке ПВХ-плёнкой лучше этого избежать, так как возможные прорывы материала могут стать причиной разгерметизации покрытия.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Столешницы из искусственного камня. Качественно, красиво, долговечно!

Столешницы из искусственного камня. Качественно, красиво, долговечно!

Для каждой хозяйки очень важным моментом является обустройство кухни. Поскольку кухню можно...
Натяжные потолки: красиво, современно, выгодно!

Натяжные потолки: красиво, современно, выгодно!

Потолок – не просто место для размещения осветительных приборов. Это логическая точка в...
Искусственный ротанг: красиво — не всегда означает дорого!

Искусственный ротанг: красиво — не всегда означает дорого!

Ротанг пришел в индустриальных мир из жаркой Африки, где в большом множестве произрастает раттан...
Строительство бассейна в новом доме: организация системы воздухообмена

Строительство бассейна в новом доме: организация системы воздухообмена

Многие владельцы земли при разработке проектной документации на новый дом задумываются об...
Loading...