Деревянные маршевые лестницы: типы, особенности, технология монтажа
Маршевые лестницы оригинально вписываются в дизайн любого дома, квартиры и коттеджа. Сегодня они пользуются большой популярностью. Имея желание и обладая необходимыми навыками, сконструировать маршевую деревянную лестницу не составит особого труда. В этой статье будет рассмотрены все нюансы производства маршевых лестниц.
Характеристики маршевых лестниц
Маршевая лестница это своеобразное сооружение, состоящее из нескольких маршей, отделенных друг от друга лестничной площадкой. Наиболее простым и популярным вариантом является одномаршевая конструкция. Она состоит из одного пролета и прямой площадки. Но лестница также может иметь два марша и поворотную площадку. А также прямоугольную форму или развернутую конфигурацию, в зависимости от вкуса заказчика и отличительных характеристик помещения
Фундаментальным ядром маршевой лестницы является прочная балка из бетона либо дерева. Она называемая косоуром. Чтобы укрепить тонкую лестницу достаточно будет установить один косоур. А далее в зависимости от ширины конструкции понадобится, две балки или больше.
Косоур может быть целостным или собранным. Во втором варианте - отдельно сделанные элементы соединяют между собой. Конструкция с несколькими косоурами выглядит изящно и имеет оригинальную геометрическую форму.
Другой тип - это консольная лестница. Она имеет необычную конструкцию. Ее ступени с одной стороны крепятся в стене, а с другой как будто висят в воздухе. Соответственно на ступени ложится немалая нагрузка. Поэтому их необходимо закрепить в прочной стене, а сама лестница должна изготавливаться из плотного материала, имеющего толщину не менее 6 см. Такая конструкция самая дорогая по себестоимости.
Следующая разновидность лестниц - хребтовая. В нее входит несколько элементов, последовательно вложенных один в другой. С внешней стороны эти конструкции похожи на косоурные. Но имеются и существенные отличия. Ее достоинством в обустройстве является возможность сооружения спиралевидных и змееобразных маршей. Такая лестница дороже, чем косоурная.
Наибольшей популярностью пользуются стандартные лестницы, имеющие два марша одинаковой длины и одну площадку.
Преимущества маршевых лестниц
Плюсы маршевых лестниц:
- Простота сборки - типовые одномаршевые или двухмаршевые конструкции, довольно легкие;
- Привлекательный внешний вид лестницы. Она прекрасно гармонирует с различными типами дизайна: от классического до наиболее современного;
- Любую часть конструкции можно повернуть под различным углом, что предоставляет возможность получить оригинальные винтовые и змеевидные формы;
- Возможность соорудить открытое подступенное пространство любо закрытое;
- Маршевые лестницы могут выдержать наибольшую нагрузку, что достигается благодаря их уникальной конструкции.
Виды и конструктивные особенности маршевых лестниц
Эти конструкции различаются по количеству маршевых пролетов. Они могут быть:
- одномаршевые;
- двухмаршевые;
- многомаршевые.
Двухмаршевые лестницы целесообразно устанавливать при высоте лестничного пролета больше трех метров. В ином случае лучше остановиться на одномаршевой.
Материал для изготовления маршевых лестниц
Лестницы подразделяются по типу используемого материала, который может быть:
- бетонным;
- металлическим;
- древесным;
- стеклянным и др.
Наиболее известны монолитные лестницы и сооружения из бетона. Их устанавливают в многоэтажных зданиях, в медицинских учреждениях и театрах. Это надежные и прочные сооружения, но для них необходимы крепкие стены.
Отличительной чертой металлических лестниц является их особая прочность. При этом каркас может быть отделан не только металлом, но и деревом, и плиткой.
Виды металлических лестниц
Металлические лестницы тоже делят на разные виды:
- конструкции, имеющие закрытый вид. Такой тип применяют, когда требуется скрыть лестничный каркас. Для них не требуются наличия дорогого материала, но следует очень внимательно отнестись к тому, как соединяются швеллера;
- открытых лестниц с одной балкой имеются ограждения. При их изготовлении очень важно правильно сделать стыковку и аккуратно сварить металл;
- однокосоурная открытая лестница. Она не имеет подступенков, но если нагрузка возрастет, потребуется укрепить ее дополнительными балками.
Виды и особенности деревянных маршевых лестниц
Деревянные лестницы также могут иметь один или несколько маршей. Первый вариант отличается большей надежностью и долговечностью. Он прост в монтировании. Для него не потребуется дополнительных вложений. Такие конструкции гармонично смотрятся в большом помещении.
Деревянные лестницы, имеющие два марша, в зависимости от поворота угла, могут быт как правосторонними, так и левосторонними. Когда конструкцию поворачивают под развернутым углом - ее марши располагаются противоположно друг другу.
Главными деталями лестницы являются:
- больцы;
- тетива;
- балки-косоуры.
Несущие балки - это фундамент конструкции. Ступеньки фиксируют в пазы несущей основы.
Рассмотрим вариант конструирования косоурной деревянной лестницы. Опорную наклонную балку монтируют посередине маршевых лестницы. На нее будут установлены ступени. Косоурная лестница отличается пилообразной формой. Ступеньки расположены сверху, а подступенки - в нижней части конструкции. Такие лестницы придают помещению деревенский стиль.
Больцевая конструкция - самый современный тип маршевых лестниц Больцы представляют собой металлические стяжки. Их опоры связывают ступени с перилами и ригелями, в свою очередь укрепленными на потолке.
Этот тип лестниц имеет ряд преимуществ:
- их легко устанавливать;
- можно сооружать различные формы;
- имеют универсальное назначение.
Наиболее долгой по сроку службы и прочной считается лестница, сделанная из хвойных пород древесины. Поэтому рекомендуется использовать именно этот материал, отличающийся кроме того оптимальной ценой и легкостью обработки.
Более дорогим вариантом будет материал из дуба. Дубовая лестница будет служить намного дольше, однако она имеет и большую стоимость.
Рекомендации по возведению косоурной деревянной лестницы
Основные советы для расчета маршевой косоурной деревянной лестницы:
- Начинать расчет необходимо только будучи совершенно уверенным в своих силах. Подойти к этой задаче надо максимально серьезно. Здесь нельзя допустить оплошность, так как это может привести к излишним расходам времени, финансов и сил. Если есть малейшие сомнения – лучше обратится к специалистам.
- Узнать, какой должен быть размер ступеней можно по формуле: 2с+д =64, где «с» - это ширина, а «д» - высота. Следует определить высоту конструкции и поделить ее на число ступеней.
- Размер самих ступеней пропорционально связан с высотой подступей.
- Следует учесть, что ступени надо делать высотой, превышающей глубину. Иначе лестница будет очень неудобной.
- Наилучшим вариантом глубины ступени будет 25-30 см. Чтобы рассчитать горизонтальный размер сооружения надо воспользоваться умножить количество ступеней на их ширину.
Нюансы проектирования лестниц из дерева
Чтобы собственноручно сконструировать деревянную лестницу, ведущую на верхний этаж, необходимо действовать по нижеследующему плану:
- Первое, что понадобиться предпринять – продумать, какого внешнего вида должна быть конструкция, просчитать, сколько понадобится маршей, а сколько ступеней, как будут расположены лестничные площадки. Далее высчитывается размер самих ступеней и ширина всей лестницы. Эти нюансы надо расписать на чертеже. Для большего удобства можно воспользоваться специальными программами, помогающими сделать чертеж 3D формата.
- Обычное сооружение подразумевает, что марши будут иметь опору в виде балок либо крепиться на тетивы. Балки монтируются внизу лестницы, а тетивы крепятся сбоку конструкций.
- Вначале ступени соединяют с тетивами, а потом для поддержания конструкции, ее укрепляют брусками. При наличии у лестницы невысокого угла наклона - в брусьях нет необходимости. Снизу и сверху тетивы прикрепляют к поверхности пола, стены и потолка.
Деревянная лестница прекрасно будет смотреться в интерьере любого стиля. Вторым ее достоинством является невысокая цена по сравнению с монолитной.
Если вы хотите, чтоб конструкция была качественной, отдайте предпочтение материалу из бука, сосны, дуба либо груши. При этом стоит обратить внимание на то, какую степень влажности имеет древесина, и какое у нее качество. Материал должен быть однородной структуры, с минимальной влажностью. На нем не должно быть сучков и других дефектов.
Как купить деревянную лестницу | Важные моменты которые следует учесть при покупке деревянной лестницы
Самой большой ошибкой при заказе лестницы является то, что заказывают лестничную конструкцию в уже готовый дом. Оставляют проем 1.5*1.5 метра, и считают что этого вполне достаточно для красивой и комфортной лестницы. Первый совет тем, кто решился на покупку деревянной лестницы. Проект лестничной конструкции должен готовить специалист и строго увязывать его с проектом дома. Лестница не должна иметь уклон более 45 градусов, иначе подъем по ней не будет комфортным, чем меньше уклон, тем удобнее подъем.
Установка лестниц в домах из дерева, должна производиться исключительно после полной усадки сруба. Так как лестничная конструкция крепится достаточно жестко к межэтажному перекрытию и полу, то любые изменения высоты, свойственные деревянным строениям способны пагубно сказаться на целостности всей конструкции.
Изготовителя лестницы вы можете найти и по рекламному объявлению. Но в этом случае вы должны быть уверены в профессионализме и опыте производителя. Какова будет стоимость лестницы, и изменится ли ее цена по окончанию заказа. Может ли мастер показать «живые» примеры своей работы, а не картинки из интернета. Какое количество лестничных конструкций он изготовил в этом сезоне, и есть ли возможность пообщаться с заказчиками.
Гораздо лучшим вариантом будет заказать лестницу в специализированной компании, где вам могут показать действующее производство и применяемые технологии, где вы сможете лично убедиться в профессионализме мастеров. В таких компаниях заказ оформляется в виде договора, где подробно описывается суть вашего заказа, цена, ответственность производителя и гарантии.
Третий вариант – купить деревянную лестницу в строительном или специализированном магазине. Подобные лестницы производятся, как правило, крупными предприятиями деревообработки, поэтому качество изделий у них достаточно высокое. Но в этом случае вы должны быть уверены в том, что лестница точно «встанет» на место, предусмотренное в вашем доме. Единственный плюс в пользу этого решения, не нужно ждать их изготовления.
Но стоит ли торопиться в этом вопросе, решать вам. Тем более что специализированные компании делают лестницу по вашему заказу за пару недель. И как говорят сами мастера, двух одинаковых лестниц делать им еще не приходилось, у каждого заказчика свои размеры и свои требования.
Советы специалистов
Основные рекомендации при обустройстве лестничных конструкций:
- При изготовления косоуров лучше использовать древесный материал из хвойных пород дерева. Доски должны иметь толщину около 4-х см.
- Первый шаг – сделайте лекало, повторяющее в точности профильную конструкцию ступенек. Используя его, разметьте деревянные доски. Электрическим лобзиком выпилите зубки, которые будут формировать каркас лестницы. Далее вместо лекала можно использовать за основу первичный вариант.
- Следующим шагом будет непосредственное изготовление самих ступеней по подготовленному эскизу. Не стоит забывать о наличии выступа, который крепится на косоур и фиксируется гвоздями.
- Чтобы соединить лестничные элементы - воспользуйтесь клеем и саморезами для дерева. Последний этап - установка перил и балясин.
Необходимый инструмент и материал
Что понадобится для монтирования маршевой конструкции самостоятельно.
Итак, решившись своими руками сконструировать лестницу, надо подумать, какой необходимо приобрести материал:
- доски, соответствующие выбранному размеру лестницы;
- сорокамиллиметровые бруски для ступеней;
- 30-40 миллиметровые балки. Они понадобятся, чтобы сделать подступени и проступи;
- брус для тетивы (50 х 250 мм) и косоуров;
- перила, поручни, балясины. Их лучше приобрести, потому, как понадобится немалый опыт работы со инструментом для работы по дереву, чтобы изготовить самостоятельно;
- стальные нержавеющие шурупы, саморезы для крепления и анкерные болты.
Инструменты, которые понадобятся:
- рулетка;
- слесарный угол;
- карандаш для черчения;
- строительная линейка;
- электодрель;
- ножовка для работы с металлом и деревом;
- молоток для создания пазов и стамеска;
- шуруповерт;
- рубанок. Он может быть ручной либо электрический;
- шлифовальная бумага. Ее необходимо приобрести двух видов: средней зернистости и мелкой.
Наждачной мелкозернистой бумагой зачищают детали лестницы. Это сделать необходимо, чтобы после окраски конструкции, ее поверхность не была шероховатой. Проводить шлифование лучше в перчатках.
Главные элементы маршевых лестниц:
- ступени;
- перила, поручни;
- подступенки, проступи;
- балясины;
- тетива или косоуры;
- дистанционные втулки.
Главная нагрузка лежит на косоурах - несущих балкак. Они должны надежно держать ступени и подступенки. Можно также использовать в качестве другого варианта тетиву, способствующую распределению нагрузки. При конструировании одномаршевых лестниц предпочтительнее именно этот вариант.
Для изготовления лестничных ступеней используют деревянные балки. Из них делают проступи и подступени. Иногда лестницы делают без подступеней. В последнем случае нога стоит на ступени гораздо удобнее, но сама конструкция не отличается прочностью.
Ступени могут иметь прямоугольную либо полукруглую форму.
Их можно сделать поворотными или радиусными.
Поручни и перила служат балюстрадой. Размеры их, форму и материал подбирают так, чтобы лестница гармонично вписалась в общий интерьер помещения.
Начинать работу по изготовлению лестницы, надо с расчета размеров деталей. Для этого можно воспользоваться специальными программами. Профессионалы, имеющие опыт в этом деле, считают вручную.
Расчеты размеров и технология строительства
Как самостоятельно рассчитать размеры деревянной лестницы:
- Определить - какую длину должен иметь лестничный пролет Для этого измеряют расстояние между полом нижнего этажа и следующего. Пример: пусть высота марша конструкции равна 2,5 м, а толщина межэтажного покрытия – 0,35м. В этом случае общая высота будет равной 2,85 м.
- Далее следует определить, сколько понадобится сделать ступеней, количество которых и величина напрямую зависят от выбранной высоты подступеней. Эталонный размер - от 152 мм до 197 мм. Если сделать меньше – шаг будет сбиваться. Увеличение высоты усложнит передвижение по лестнице. Чтобы узнать, сколько надо сделать ступеней - следует высоту лестницы разделить на высоту подступенков.В нашем варианте это 2,85/17. Приблизительно выходит - 17 штук.
- Чтобы рассчитать ширину лестницы необходимо учесть все нюансы помещения. Наименее удобной величиной считают 800 мм. Наилучшей будет ширины лестницы от 1м до 1,4м.
Следующим этапом после произведения расчетов будет вырезание деталей. В первую очереди изготавливают косоур. Для этого используют балку. На ней отмечают нужную длину и отрезают ненужный материал. Далее выпиливают проемы для монтирования ступеней. В этой работе не обойтись без строительного угольника, карандаша и электролобзика.
При установке косоура, необходимо проследить, чтобы он крепко опирался об пол и об плоскость второго этажа. Обязательно проверьте правильность запилов для того, чтобы равномерно установить ступени.
Следующие косоуры изготавливают, используя вместо лекала, первый вариант, являющийся шаблоном. Все детали следует прошлифовать наждачной бумагой. Анкерными болтами скрепите их. Таким образом, образуется каркас конструкции. Его необходимо установить на нужное место и закрепит к стене болтами.
Проверив, что косоуры надежно зафиксированы, переходите к установке подступенков. Для этого деревянную балку распиливают на требуемое количество модулей, выравнивают их и шлифуют. Для крепления деталей используют саморезы. Скрыть их шляпки поможет шпаклевка, предназначенная для работы по дереву.
Следующее, что надо будет сделать - это установить проступи. Балку для этого распиливают на детали, которые шлифуют, фрезеруют и придают необходимую форму. Фиксируют саморезами.
Завершают установку лестничной конструкции монтажом перил и балясин. Их закрепляют шпильками и саморезам. Последний штрих – окрашивание или покрытие конструкции лаком. Чтобы продлить время «жизни» деревянной лестницы ее надо обработать морилкой. Это защитить конструкцию от влаги.