Силикагель фасованный с визуальной индикацией 1 кг
Силикагель фасованный с мешочки из нетканного полотна с...
Графит кристаллический, литейный ГЛ-1 ГОСТ 5279-74
Графит кристаллический литейный марки ГЛ-1 ГОСТ 5279-74...
продам газобетонные блоки, кирпич, тротуарную плитку, пластиковые окна
Реализуем облицовочный и рядовой кирпич, керамические и...
Тендер. Строительно-монтажные работы по сборке конструкций временного некапитального сооружения
Строительно-монтажные работы по...
Тендер. Капитальный ремонт внутренних электрических сетей.
Капитальный ремонт внутренних...
Требуются монолитчики г.Керчь
Требуется бригада монолитчиков для...
Требуются бригады или субподрядчики на два крупных коммерческих объекта
Требуются бригады или субподрядчики...
Нужно разработать генплан для газоэлектрогенераторной установки в Свердловской области
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что...

Проблемы обустройства террасы на крыше и их решение

Проблемы обустройства террасы на крыше и их решение

В последнее время все чаще загородное строительство ведется по принципу создания сложной комфортабельной системы для проживания на постоянной основе в отличие от того, когда дачники обустраивали небольшой домик на участке приобретенной земли. Современное строение привлекательно и функционально, где каждый из квадратных метров имеет свое назначение. Особой популярностью сегодня пользуются крыши-террасы, что позволяют жильцам использовать плоскую односкатную кровлю в виде открытого верхнего этажа для организации своего отдыха.

Зачастую подобное сооружение должно быть заложено еще при строительстве дома, поскольку его конструкция гораздо сложнее обычной скатной крыши и требует участия специалиста на этапе проектирования. Это необходимо во избежание проблем при последующей эксплуатации террасы, а также для верного расчета нагрузок и необходимого стройматериала.

Конструкционные особенности крыши-террасы

Являясь эксплуатируемой в полной мере дополнительной площадью в доме, терраса на крыше, может служить для самых различных целей. Это может быть оснащенный тренажерами спортивный зал или бассейн с площадкой для летнего отдыха. Назначение полезной площади будет полностью зависеть от потребностей хозяев дома. Однако какая бы роль ни была отведена помещению, его конструкционные особенности должны отвечать некоторым требованиям при строительстве.

  • Обустройство несущего основания конструкции из панелей или плит;
  • Нанесение гидроизоляционного и пароизоляционного слоев;
  • Укладка утеплителя;
  • Обустройство армированной выравнивающей стяжки.

К тому же для предотвращения скоплений дождевой воды обязательно должен быть предусмотрен уклон для поверхности кровли в несколько градусов. Его, как правило, делают на ту сторону, где расположены воронки для системы водостока.

Не менее важным элементом конструкции является выполнение парапета, который может служить декоративным украшением крыши. Однако основное его назначение состоит в том, чтобы обеспечить безопасность пребывания на террасе. Изготовить парапет можно по типу лестничного ограждения либо в виде рельефного мини-забора из дерева, камня или кованых перил. Также не следует пренебрегать оборудованием крытого выхода с террасы в дом, который будет способствовать защите внутренних помещений от непогоды.

Проблемы обустройства крыши-террасы и их решение

Зачастую террасу на крыше делают в виде тента, который натягивается по необходимости, обеспечивая комфортное пребывание жильцам. Для более основательного сооружения типа закрытой веранды, где устанавливают предметы мебели или даже камин, следует провести тщательное планирование, где будут учтены все возможные нагрузки на кровлю еще при проектировании новостройки.

В том случае, если возникла необходимость пристроить такую террасу уже к готовому зданию, следует позаботиться о распределении нагрузки на фундаментное основание и стены дома. Возможно, с этой целью крышу дома предстоит разобрать и установить новое кровельное перекрытие с последующей укладкой слоя гидроизоляции и утеплителя. Поэтому, если нет возможности проведения подобных работ, лучшим вариантом обустройства террасы на крыше будет все же ее облегченный вариант.

Что следует учесть при строительстве террасы

Принимая во внимание всю сложность процесса обустройства сооружения подобного типа, немаловажно при его строительстве учесть некоторые моменты, что будут способствовать обеспечению норм комфортной эксплуатации дополнительных квадратных метров жилплощади.

  • Воздействие окружающей среды в виде атмосферных осадков сверху и водяного пара снизу, полученного в процессе жизнедеятельности жильцов дома;
  • Температурные перепады для строительных материалов, поскольку в зимнее время основное помещение отапливается, а терраса, как правило, остается холодной и, наоборот, в летний период прогрев ее значительно выше, чем в помещении внутри.


По этим причинам материалы для строительства террасы используются только термостойкие, а клеевые составы из тех, что обладают высокой морозостойкостью. Основание для пола не лишним будет пропитать антисептиком и защищающим от влаги составом.

Таким образом, ввиду многочисленных особенностей устройства крыши-террасы не следует забывать, что основное ее назначение в защите внутренних помещений от внешнего атмосферного воздействия. Поэтому проектирование следует выполнять с особой тщательностью. Дополнительный ремонт основного строения и протечки внутри него будут результатом ошибок при строительстве. То же самое можно сказать о просчетах в нагрузке, создаваемой дополнительным сооружением на кровельной территории дома, его оснащением, а также скоплением снега в зимнее время.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Мавританский газон? Серьёзно?! С садовой техникой от GardenTool нет проблем!

Мавританский газон? Серьёзно?! С садовой техникой от GardenTool нет проблем!

Сказать, что мавританский газон просто красивое разнотравие, - ничего не сказать об этом газоне...
Жесткая вода теперь не проблема.

Жесткая вода теперь не проблема.

Тот факт, что потребляемая людьми вода должна быть полезной для здоровья, абсолютно неоспорим...
Мансарда — отличное архитектурное решение

Мансарда — отличное архитектурное решение

Мансарда, как новый вид архитектурного решения, впервые стала использоваться в строительстве...
Как застраховать себя от намерзаний на крыше и в водостоках?

Как застраховать себя от намерзаний на крыше и в водостоках?

Из-за ошибок на этапе возведения зданий всегда страдают люди. Проявляется это по-разному: иногда...
Loading...