Жаркое лето – проблемы и опасности
Приближение лета несет с собой не только радостные моменты и возможность понежиться в ласковых солнечных лучах на берегу теплого моря, с приближением лета возрастает степень риска самовозгорания торфяников и загрязнения атмосферного воздуха в регионах.
Данный вид пожаров опасен своей внезапностью и непредсказуемостью, поскольку процесс может вяло протекать в зимний период, при повышении же внешней температуры активизируется с выделением в атмосферу огромного количества дыма и мелкодисперсных составляющих. Причем торфяные пожары настолько интенсивны, что способны за короткий срок загрязнить атмосферу в прилегающих городах и жилых поселках, создав зону экологического бедствия в этих районах. Именно поэтому они чрезвычайно опасны.
Концентрация дыма, при активизации процессов возгорания, способна достичь опасного уровня, причем распространение дымовой завесы может наблюдаться в удаленных от центра возгорания местах. Образующийся в процессе тления торфяников смог чрезвычайно опасен для здоровья людей, в особенности для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, мочеполовой системы.
В процессе медленно тлеющего торфяника в атмосферу выделяются оксиды тяжелых металлов, сажа, пыль, оксиды азота, углерода, серы, остатки органических веществ, а также бензопирен, который причислен к сильнейшим канцерогенам и является токсичным веществом.
Тлеющие торфяники, выбрасывающие в атмосферу огромное количество опасных веществ способны привести к обострению хронических заболеваний, связанных с дыхательной системой, вызвать слизистых оболочек и ожоги дыхательных путей.
Мегаполисы, в данном случае, оказываются в зоне бедствия, поскольку напряженный экологический фон там присутствует постоянно. Образующийся фотохимический смог пагубно влияет на кровеносную систему, приводя к различным заболеваниям.
С целью защиты и обеспечения в квартирах здорового микроклимата и комфортной атмосферы производители климатической техники выпускают инновационное оборудование с уникальными свойствами. Компактные приточные установки, в своей конструкции имеют каскадную систему фильтрации способную адсорбировать до 99,99% всех вредных веществ, находящихся в окружающей атмосфере. Приточная вентиляция с фильтрацией является самым действенным способом очистки приточных масс в условиях экологической катастрофы.
Компактные приточно-вытяжные установки при помощи системы фильтрации очищают воздух, обеспечивая его высокое качество, способны обогревать приточный поток за счет накопленного теплообменником тепла, выполнять его ароматизацию и ионизацию, что помогает в создании комфортной обстановки в квартире.
Производители используют в установках различные типы фильтров, в том числе:
- фильтры грубой очистки, классов F5-F7, способные адсорбировать твердые частицы, размер которых превышает 1мкм;
- фильтры HEPA, классов Н11-Н14, очищающие воздушный поток от частиц, размер которых не превышает 0,1мкм;
- адсорбционно-каталитические фильтры, позволяющие удалить дым, неприятные запахи, ароматические углеводороды из приточного потока.
Система очистки борется с загрязнениями атмосферного воздуха и позволяет создать и поддерживать в помещении здоровый микроклимат.