Правильная обрезка плодовых деревьев
Каждому садоводу известно, что обрезка - важный (практически ежегодный) этап ухода за садом. Без этой процедуры обеспечить качественный рост дерева невозможно. А вот как правильно проводить обрезку, знает далеко не каждый владелец сада. Обрезке подлежат только активные, полностью здоровые растения, обрезка больного растения грозит усыханием и последующей гибелью дерева.
Когда выполнять обрезку и с помощью инструмента
Время обрезки плодовых деревьев начинается ранней весной. Зачастую это случается во второй половине марта. Наиболее оптимально выполнять обрезку в не морозную безоблачную погоду. Если идут атмосферные осадки, работу следует перенести на завтра. Такие правила обрезки плодовых культур действуют при условии, что зима была мягкой, не сильно морозной. Если же зимы была аномальной, обрезку лучше всего не проводить вообще.
Что касается инструмента для обрезки, то сейчас садоводам доступен очень хороший выбор нужной техники, как ручной, так и моторизованной. Все чаще наши соотечественники отдают предпочтение автоматизированному инструменту – это электро- и аккумуляторные пилы, сучкорез бензопилы Stihl. Это абсолютно нормально, ведь работа с таким инструментом имеет целый ряд преимуществ:
- минимальные физические затраты;
- качественный срез;
- универсальность;
- и другие.
Правильная обрезка – залог хорошего урожая
Если вам нужно срезать ненужную ветку на штамбе или центральном проводнике, к этой работе нужно подойти крайне внимательно. Оставлять пеньки нельзя, ведь это причинит серьезный вред дереву. Для начала нужно купить бензопилу Штиль¸самую популярную на рынке. Если вы обрезаете деревья разного возраста, качественно обеззараживайте шину бензопилы, чтобы исключить возможность заражения молодняка болезнями древесины.
После того, как обрезка завершена, пройдите все деревья и замажьте срезы садовым варом. В ином случае деревья начнут страдать и, естественно, урожай снизится, а то и вовсе его не будет. На правила обрезки деревьев влияют особенности плодоношения. Некоторые деревья нужно искусственно укорачивать – сделать округлую крону. Обычно это низкий штамб и 5-6 веток в качестве скелета.
Сильнорослые сорта с помощью все той же бензопилы укорачивают и постоянно держат контроль высоты (не больше 3 м). Также предусмотрена «зеленая» обрезка – наиболее часто применяется для черешни и абрикоса. Работы выполняются в конце июня.