Продам утепленную бытовку срочно
Продам бытовку Д 3550, Ш 2100 с ремонтом . Утепленая и...
Недорогие металлопластиковые окна и двери
Вам нужны современные, надежные и недорогие...
Отделка и Ремонт любых помещений
Здравствуйте уважаемые жители и гости Москвы и Московской...

Уход за линолеумом

Уход за линолеумом

Среди напольных покрытий линолеум можно назвать одним из самых популярных. Для того чтобы он как можно дольше сохранял свой товарный вид, необходимо соблюдать некоторые строительные советы. Прежде всего, в целях профилактики повреждений лучше минимизировать контакт линолеума с песком, мелкими камешками, которые могут оставаться на обуви. Чтобы не растаскивать грязь по полу, у входа можно положить коврик или решетку, благодаря которым вы и обувь очистите, и линолеум не повредите. При этом стоят они в разы меньше, чем реставрация старого, и уж тем более покупка нового покрытия.

Не рекомендуется возить по полу, покрытому линолеумом, предметы, от которых остаются царапины. Если вы задумали перестановку, то продумайте, как сделать ее без травматизма и для себя, и для напольного покрытия. Важно также иметь в виду, что и надолго ставить на линолеум тяжелую мебель и бытовую технику нежелательно. В противном случае на таком гибком покрытии останутся рытвины, а в них будет забиваться грязь.


Помимо механических повреждений линолеума, следует избегать и пагубного химического воздействия на него. В частности, применяемые в быту вещества, в составе которых содержится битум или спирт, могут вызвать пожелтение материала. При этом такого рода дефект вряд ли можно будет исправить. С этой точки зрения даже пятна от обувного крема и косметических красящих веществ не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Не рекомендуется рядом с линолеумом хранить резину – от нее он тоже может изменить цвет.

Если новый линолеум слегка загрязнен, то настелив его, можно пару раз пройтись по полу водой с обычным моющим средством. Сначала, протирать покрытие следует более концентрированным раствором, чтобы на нем образовался защитный слой, а уже после можно мыть линолеум теми же средствами, что и при обыкновенной уборке. Вполне достаточно будет мыльного раствора, разбавленного теплой водой. Когда линолеум используется особенно интенсивно, не обойтись без специальных эмульсионных и полимерных составов.


Правильный уход за линолеумом не допускает использования ацетона и других растворителей. Чистящих препаратов, содержащих кислоты или щелочи также лучше избегать. Воздействие менее сильных средств, в частности соды, будет и менее разрушительным, но все же, приведет к потере блеска и выцветанию материала. Как же справиться с сильно въевшимися пятнами, не испортив линолеум окончательно? Скорую помощь окажут порошок мела или скипидар. Кстати, последний входит в состав мастик для паркета, которыми можно натирать и линолеум. Таким образом, вы избавитесь от матовых загрязнений.


Перед тем, как натирать линолеумное покрытие, необходимо вымыть пол, хорошенько его просушить и протереть сухой тряпкой. Только после этого можно приступать к обработке мастикой, причем тонкого слоя будет вполне достаточно. В качестве инструмента обычно используют тряпку или щетку. Как видите, уход за линолеумом требует некоторых усилий, но его замена обойдется куда большими финансовыми и временными затратами.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Жалюзи: виды, особенности, преимущества, устройство, монтаж и уход

Жалюзи: виды, особенности, преимущества, устройство, монтаж и уход

Использование жалюзи при создании интерьера квартиры, офиса или загородного дома позволяет решать...
Loading...