Винтовые сваи, ямобур в Рощино
Монтаж винтовых свай ямобуром - мини экскаватором в...
Ремонт квартиры, отделка дома
Ремонт квартир, дач, загородных домов под ключ...
Готовые проекты красивых домов и удачных коттеджей
Проекты Домов и Коттеджей Вашей Мечты. Авторские проекты...
Необходимо смонтировать прожекторные мачты в г.Урай ХМАО-Югры
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что...
Нужно выполнить проект на плавильно-литейный цех в г. Полевской Свердловской области
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что...
Вакансии на сотрудников строительных специальностей в строительную компанию - генподрядчик в Екатеринбурге
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что...
Необходимо выполнить ремонтные работы в насосной станции в коттеджном поселке в д.Рассоха Свердловской области
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что...
Нужен сметчик для разработки проекта системы теплоснабжения городской инфраструктуры в Свердловской области
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что...

Гайка шлицевая ГОСТ 11871-88

Гайка шлицевая ГОСТ 11871-88

Гайка представляет собой металлическое изделие, с расположенным в центре отверстием и нарезанной внутренней резьбой. Гайки различают по типу – шестигранные, корончатые, стопорные, шлицевые, крыльчатые, колпачковые, рым-гайки. Конструкционной особенностью гайки является обеспечение прочности разъемного соединения и способность противостоять ослаблению затяжки в условиях воздействия вибрационных нагрузок.

Гайка шлицевая ГОСТ 11871-88 применяется для установки различных концентрических элементов и подшипников на валах. Для стопорения гайки шлицевой используется стопорная многолапчатая шайба. Сила затяжки оказывает непосредственное влияние на прочность и надежность резьбового соединения. Именно поэтому уделяется большое внимание расчету момента затяжки, что позволяет предотвратить биение подшипника в процессе эксплуатации и его преждевременный износ.

Не зависимо от места установки подшипника (на конце вала или его середине) для его фиксации используется шлицевая гайка. На внешней поверхности гайки имеются специально выполненные шлицы, которых может быть четыре, шесть или восемь. Подшипник, при его установке на валу, упирают в бортик, а затем фиксируют при помощи стопорной шайбы и гайки шлицевой. Наличие лапок на шайбе предупреждает проворачивание гайки и ослабление затяжки. Внутреннюю лапку шайбы заводят в имеющийся на валу паз и затем после затяжки отгибают наружную, заводя ее в шлиц гайки.

Для фиксации гайки шлицевой может быть использован один из способов установки лапчатой шайбы:

- фиксирующую внутреннюю лапку загибают от гайки;

- фиксирующую внутреннюю лапку загибают под гайку.

Для установки или демонтажа шлицевой гайки используются гаечный ключ специальной конструкции. В качестве материала для производства гаек применяются легированные (35Х, 30ХГСА), углеродистые (Ст3, Ст20, Ст35, Ст45), коррозионностойкие стали (12Х18Н10Т, 14Х17Н2) или сплавы цветных металлов (латунь Л63). Для увеличения прочности изделия, снижения риска возникновения коррозийных процессов и увеличения периода эксплуатации изделий метизная продукция покрывается защитным слоем. Метизная продукция данной категории имеет классы прочности 8 и 10, класс точности – А, что предполагает высокую точность изготовления, отсутствие на поверхности изделия заусенец, сколов и трещин. Небольшая высота изделия позволяет создать компактные резьбовые соединения, что снижает вес деталей и блоков, а также позволяет уменьшить габаритные размеры конструкции в целом.

Гайка шлицевая ГОСТ 11871-88 с метрической резьбой нашла свое применение в общем машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Loading...