Что такое культурная политика?
Россия – огромная многонациональная страна, творившая на протяжении многих веков свою культуру. Ведь именно от реализации политики в сфере культуры любой страны зависит ее развитие, формирование нравственных, ответственных личностей, с активной жизненной позицией.
Говоря о ситуации на сегодняшний день, очень важным является формирование правильных приоритетов и целей в области политики в сфере культуры, а также учет опыта и предыдущих ошибок в данной области.
Прежде всего, главной целью политики в сфере культуры являются воспитательная и просветительная функции. Важно вырастить поколение с правильными жизненными ориентирами, ценностями, уважением и любви к своей стране, ее традициям и обычаям.
Кроме того, очень важно сохранить культурные объекты (церкви, памятники и т.п.). Многие, неравнодушные к культурному наследию, компании уже получили лицензию Министерства Культуры на реставрацию объектов культурного наследия http://sro1expert.ru от компании Проэксперт и уже начали восстанавливать некоторые памятники архитектуры. Это нужно не только для просвещения подрастающего поколения, но и для сохранения индивидуальности каждого отдельного уголка нашей огромной державы.
И конечно же, прежде всего культура и как следствие политика в сфере культуры должна реагировать на события, происходящие во все мире. Будь то Олимпиада, или же глобальные экологические проблемы.
Рассмотрим цели и приоритеты такой политики
Цель:
- Объединять российское общество.
- Формировать личность на основе потенциала отечественной культуры.
- Сохранять культурное наследие всех народов России.
- Поддерживать отечественную литературу и интерес к чтению.
- Развивать и защищать русский язык.
- Поддерживать и развивать благоприятную информационную среду.
- Привлекать детей и молодежь к участию культурных мероприятий.
- Создавать условия для формирования эстетически ценной архитектурной среды.
- Поддерживать научные исследования в сфере искусства и культуры.
- Развивать образование в сфере культуры.