Станочная оснастка – одна из главных составляющих технологического оборудования
Точность и качество обеспечит станочная оснастка
Какую роль играет оснастка?
Для мастеров не секрет, что оснастка для станков включает патроны, резцы, оправки, державки, уникальные системы крепления заготовки, а также комплектующие для выполнения других операций. Это позволяет с высокой точностью выполнять такие операции, как точение торцевых и цилиндрических поверхностей, нарезка резьбы и многие другие. Станочная оснастка является также частью современных обрабатывающих центров с ЧПУ.
Что входит в оснастку?
Лучший выбор для меня – это универсальная станочная оснастка, включающая механизмы для фиксации заготовки в комбинации с фрезой, устройства для крепления измерительных приспособлений. Инструментальная оснастка может быть автоматического либо механического типа, но существуют и гибридные модификации, совмещающие ручное и автоматическое управление механизмами. Конкуренция среди производителей токарного инструмента требует от них качественной продукции. Наиболее в этом преуспели, на мой взгляд, такие компании, как Рramet и Narex.
Здесь можно найти:
- сверлильные, резьбонарезные, токарные патроны;
- станочные тиски, другие зажимные приспособления и устройства;
- оправки, резцедержатели;
- делительные, расточные головки;
- поворотные столы, вращающиеся токарные центры;
- магнитные блоки и др.
Как видно из перечня, без этих приспособлений добиться точности и чистоты обрабатываемой детали невозможно.
Цанга зажимная – важная часть оснастки
Цанга должна соответствовать инструменту и обрабатываемой детали
Каждому мастеру известна такая деталь, как цанга. Существуют цанги для зажима деталей различной формы – от цилиндрической до многогранной. Устанавливается она в патрон.
Для того чтобы подобрать патрон к цанге, существуют таблицы, в которых указывается:
- марка патрона;
- марка цанги (например, ТПК-125, ТВ-320, ИЖ-250 – это детали отечественного производителя, но тут уже каждый выбирает сам для себя, что лучше подходит);
- диапазон закрепления (в зависимости от формы: круг, шестигранник, квадрат);
- размеры (длина, диаметр, конус).
При различных операциях к цанговым патронам необходимы принадлежности: уплотнения (для предохранения цанги от царапин), переходники. Вся оснастка должна строго соответствовать цанге и изготавливаться одним производителем. Я отдаю предпочтение инструменту Рramet. Говоря о материале, наиболее долговечными, работающими на высоких скоростях являются твердосплавные цанги.
Разновидности цанг
В зависимости от того, какую операцию надо произвести, выбираю цангу из нескольких возможных видов:
- для черновой обработки (с их помощью обычно крепятся заготовки по черновым базам);
- пружинные (к примеру, цанга зажимная используется для чистовой обработки, не оставляет следов на деталях и позволяет закреплять даже самую небольшую часть изделия);
- цанги типа 5С и 16С – используют для крепления заготовок круглой, квадратной и шестигранной формы.
Любая выбранная цанга должна соответствовать диаметру заготовки (например, я часто использую 250 мм и 30 мм), чтобы избежать вибрации, поломки инструмента и получения в итоге испорченной детали.
Станислав Ефимов