Жидкая резина "KIM-TEC" белая 105гр 20 шт/кор
Высокое качество, выгодные цены, широкий выбор...
Наноизол SM (рул. 70м2) супердиффузная двухслойная мембрана
Наноизол SM (рул. 70м2) супердиффузная двухслойная...
Магазин бассейнов Shoppools
В магазине бассейнов Shoppools можно купить бассейны на...

Особенности декоративной штукатурки

Особенности декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка одна из популярнейших облицовочных материалов. Основной плюс – она имеет разнообразие фактур и расцветок. Это свобода в декорировании и воплощение фантазий. С помощью такой штукатурки многие мастера могут создавать живописные рельефные рисунки http://www.sv-decor.ru/ любых размеров и тематик.

Декоративную штукатурку можно приготовить самому. В ее состав входят:

  • Наполнитель (он дает прочность и тон) – обычный белый речной песок, для подлинной венецианской штукатурки его заменяют, на мраморную муку.
  • Пигмент – способен передать любой желаемый цвет. Для штукатурки подойдут любые минеральные пигменты. Также используют металлический порошок, который дает блеск.
  • Моделирующие элементы – формирования текстуры, с помощью волокна, хлопьев, разных гранул. Все зависит от желаемого эффекта. На этой стадии необходимо соблюдать пропорции.
  • Связующе – минеральные связующие не особо липкие, но дешевые, органические – более липкие и тянущиеся, но дорогие.


Минеральные. Натуральную декоративную штукатурку делают на известковом тесте. Так как она дешевая, долговечна и прочна. Минус в том, что рельеф такой штукатурки возможен только по мокрому или трафарету, так как она не тянется. Также она бывает на основе силиката, она более прочна и липка, из минусов – грубовата и к ней подходят не все пигменты. Магнезиальная основа – такая штукатурка прочна и влагостойкая.

Органические. Акриловая смола или силикон имеет хорошую липкость. Акрил дешевле, а силикон не позволяет делать выпуклые скульптуры.

Приступая к отделке стен не обойтись без пробных выкрасов, на этом этапе необходимо проверить липкость, текстурность и тон. Для этого подойдет небольшой кусок фанеры, на которую непосредственно наносят слой штукатурки, а после ее высыхания нужно проверить ее на прочность, если она не отпадет от фанеры и не крошится, значит, на стене она держаться будет так же. Лишь после проверки можно приступать к декорированию стен.

Готовые стены после нанесения штукатурки лессируют, то есть покрывают тонким слоем специальным уплотняющим составом. Это придаст поверхности стойкость.

Способы лессировки:

  • Восковое – нанесение пчелиного воска и растирание его на поверхности. В работе с воском нужно быть осторожным, чтобы не повредить рельеф.
  • Акриловый лак – современный способ лессировки, он проникает в любую поверхность штукатурки.


Специальные составы – их наносят кисточкой или валиком, состав для лессировки нужно использовать той фирмы, как и штукатурка. Поэтому при выборе штукатурки стоит обращать особое внимание на лессирующую смесь, так как в большинстве случаев, если штукатурка более дешевая, то смесь для лессировки дорогая.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Декоративная штукатурка - отделочные преимущества

Декоративная штукатурка - отделочные преимущества

Человеком для отделки стены изобретено много способов. Вместе с обычными материалами доказали...
Декоративная штукатурка короед

Декоративная штукатурка короед

Ассортимент отделочных материалов с каждым днём продолжает увеличиваться. Среди них активно...
Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка

С помощью декоративной штукатурки HAGA ST создаются уникальные изысканные интерьеры. Для ее...
Декоративный бетон в ландшафтном дизайне

Декоративный бетон в ландшафтном дизайне

Строительство загородного дома закончено, косметический ремонт закончен. Значит подходящий момент...
Loading...