Герметик акриловый белый Акцент-106, 310 мл
Компания "ЯрСтрой" занимается поставками строительных...
Предоставим объекты для строительных фирм (не тендеры).
Здравствуйте! Предоставим объекты для строительных фирм...
Зап.части для бетононасосов и автобетоносмесителей.
Зап.части для бетононасосов и автобетоносмесителей...

Прочность стальной арматуры

Прочность стальной арматуры

При проверке качества железобетонных элементов наибольшие трудности возникают при определении рабочих параметров стальной арматуры, которая входит в их состав. Наибольшее влияние на конечный результат оказывает прочность арматурной стали, то есть ее класс. Самые достоверные данные получаются при испытаниях по методу Бринелля. Однако для этого необходим разрушающий анализ и использование стационарных габаритных установок. Существует несколько способов неразрушающей проверки на прочность стальной арматуры.

Если вас заинтересовала покупка арматуры в Нижнем Новгороде можете перейти по ссылке и получить всю необходимую информацию

Приборы для проверки

В полевых условиях, как правило, выбираются неразрушающие методы с использованием портативных переносных приборов, которые позволяют определить твердость стали. В измерительных устройствах реализуются различные принципы действий:

  • Динамический способ проверки стальной арматуры в устройствах ТЭМП. Этот способ является разновидностью измерения по Шору;
  • Ультразвуковой способ проверки стальной арматуры, реализован в тестерах серии МЕТу (является аналогом измерения твердости по шкале Виккерса);
  • Статический способ проверки стальной арматуры, реализован в устройствах серии Equostat, они используют алгоритм определения твердости по Роквеллу.

После того как измерения качества стали будут произведены, эти данные по специальной таблице будут переведены в коэффициенты Бринелля.

Представленные методы и приборы имеют незначительную глубину проникновения идентифицирующих полей вглубь изделия. Кроме того, после того как результат будет получен и интерпретированы в коэффициент Бринелля он будет уже достаточным образом искажен.

С другой стороны измерение с применением портативных приборов характеризуется значительной универсальностью и может применяться в полевых условиях для проверки стальной арматура любого типа независимо от площади боковой поверхности

Кроме того могут использоваться приборы, которые применяют следующие технологии определения прочности материалов:

  • Механические;
  • Акустические;
  • Ионизирующего излучения;
  • Радиоволновые;
  • Электрофизические.

Один из наиболее распространённых – это неразрушающий акустический метод. В зависимости от того какая частота звука используется, различают:

  • Инфразвуковой;
  • Ультразвуковой ;
  • Звуковой.

Принцип действия для всех трех случаев одинаков — возбуждение упругих механических колебаний. Метод позволяет выявить все дефекты конструкции, в том числе пустоты трещины и расслоения.

Электрофизические методы использует электрические, магнитные и электромагнитные поля. Прибор позволяет выявить степень натяжения стальной арматуры место ее размещения (глубину залегания), а так же толщину элемента. Приборы, использующие контроль с помощью радиоволн: ионизации или гамма-лучей, применяются исключительно в специализированных лабораториях.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Металлопрокат и композитная арматура

Металлопрокат и композитная арматура

Металлопрокат – это особая категория строительных материалов, изготавливаемая из черного или...
Профессиональный монтаж стеллажей: залог прочности конструкции

Профессиональный монтаж стеллажей: залог прочности конструкции

Практически каждое крупное производственное предприятие или торговый центр нуждаются в наличии...
Электрическая прочность изоляции. Процесс старения изоляции силового кабеля

Электрическая прочность изоляции. Процесс старения изоляции силового кабеля

Силовой кабель, который испытывает постоянную и длительную нагрузку, имеет свойство...
Loading...