Услуги радиационного контроля
Радиационный контроль (РК, РГК) Аттестованная и...
Ультразвуковые исследования
УЗК (ультразвуковой контроль) Аттестованная и...
Сертификация сварочного производства
Сертификация сварочного производства ООО «ТПС» проведет...
Требуется техническая экспертиза несущих конструкций предпроектная
Планируется перепланировка в...
Требуется исполнитель для выполнения проектных работ и экспертизы промышленной безопасности котельной для севера
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам...
Уборка квартир. Чисто. Безопасно. Аккуратно.
Приведем в порядок квартиру –...
НУЖНЫ СТРОИТЕЛИ
Ищу бригаду для строительства...
КАМЕНЩИКИ СРОЧНО!!!!!
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ КАМЕНЩИКИ. РАБОТА В...

Паримся в офуро

Наша статья будет посвящена уникальному явлению японской культуры – офуро. Такое название имеет традиционная для Японии баня. Сразу стоит оговориться, что это не совсем баня, по крайней мере, не то, что мы подразумеваем под этим понятием. Офуро – это особая, чаще всего крупных размеров, купель, в которую встроена небольшая печь, необходимая для нагревания воды.

В Европе у разных народов существуют схожие принципиально и по конструкции бани, в Японии таких сооружений не было, но их успешно заменяет ванна офуро. Это изделие очень оригинально и самобытно, существуют и разновидности: самая распространенная – с печью, установленной внутри купели. Вторая разновидность также имеет печь, но она вынесена за пределы корпуса купели. Если копнуть глубоко в историю, то мы обнаружим, что изначально бочка офуро существовали только в вариации с внутренней печью.

Это связано с отсутствием технологических возможностей передачи тепла от печи в тот исторический период. Внутренняя печь в японской ванне размещается за перегородкой, что исключает ситуации, в которых купающиеся могут обжечься. В остальном пространстве купели устанавливаются лавочки для размещения людей. Эта традиционная конструкция офуро имеет в числе преимуществ максимально быстрый нагрев воды, ведь корпус печи при данном варианте целиком опущен в воду. Следствием этого является и меньшее количество расходуемых на процедуру дров.

Вариант японской бани бочки, у которой печь расположена за пределами самой конструкции, появился не так давно, в прошлом веке. Такое инженерное решение позволило высвободить некоторую площадь внутри офуро, соответственно расширилось место для купающихся людей. Конечно, в такой вариации японской фурако больше времени затрачивается на подогрев воды до нужных температур, и, соответственно, увеличивается расход дров, хоть и незначительно.  

Если говорить в общем, то обе вариации офуро являются очень интересными изделиями и заслуживают отдельного внимания. Главная особенность этого восточного изобретения – купание на свежем воздухе в горячей воде, а максимально возможное удовольствие и гамму эмоций приносят процедуры в холодное время года, когда кругом снег и стужа. Более подробную информацию о разновидностях офуро можно найти здесь.

Баня офуро всегда являлась признаком состоятельности и достатка, изготавливалась из наиболее ценных и прочных пород дерева. В России для этих целей наиболее подходящим вариантом является алтайский кедр, поскольку его древесина очень прочная, не подвержена гниению, не отсыревает и не трескается. А благородный внешний вид кедровой древесины придаст офуро ещё более величественный вид и украсит любое домовладение.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Loading...