Интернет-магазин утеплителей и паро-влагоизоляции.
Здравствуйте уважаемые жители и гости Москвы и Московской...
Строительные и отделочные материалы
Гипсокартон от 200 руб. Техноплекс от 95 руб...
Плитка. Фартук на кухню. Ручная роспись. Доставка
Художественная мастерская выполнит роспись плитки, любое...
Требуется исполнитель для выполнения проектных работ и экспертизы промышленной безопасности котельной для севера
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам...
Уборка квартир. Чисто. Безопасно. Аккуратно.
Приведем в порядок квартиру –...
НУЖНЫ СТРОИТЕЛИ
Ищу бригаду для строительства...
КАМЕНЩИКИ СРОЧНО!!!!!
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ КАМЕНЩИКИ. РАБОТА В...
Укладка пеноблоков 250-300-600 фасад в один ряд 350 р. кв.м.Объем 1300 м.кв.
Укладка пеноблоков 250-300-600 фасад...

Паримся в офуро

Наша статья будет посвящена уникальному явлению японской культуры – офуро. Такое название имеет традиционная для Японии баня. Сразу стоит оговориться, что это не совсем баня, по крайней мере, не то, что мы подразумеваем под этим понятием. Офуро – это особая, чаще всего крупных размеров, купель, в которую встроена небольшая печь, необходимая для нагревания воды.

В Европе у разных народов существуют схожие принципиально и по конструкции бани, в Японии таких сооружений не было, но их успешно заменяет ванна офуро. Это изделие очень оригинально и самобытно, существуют и разновидности: самая распространенная – с печью, установленной внутри купели. Вторая разновидность также имеет печь, но она вынесена за пределы корпуса купели. Если копнуть глубоко в историю, то мы обнаружим, что изначально бочка офуро существовали только в вариации с внутренней печью.

Это связано с отсутствием технологических возможностей передачи тепла от печи в тот исторический период. Внутренняя печь в японской ванне размещается за перегородкой, что исключает ситуации, в которых купающиеся могут обжечься. В остальном пространстве купели устанавливаются лавочки для размещения людей. Эта традиционная конструкция офуро имеет в числе преимуществ максимально быстрый нагрев воды, ведь корпус печи при данном варианте целиком опущен в воду. Следствием этого является и меньшее количество расходуемых на процедуру дров.

Вариант японской бани бочки, у которой печь расположена за пределами самой конструкции, появился не так давно, в прошлом веке. Такое инженерное решение позволило высвободить некоторую площадь внутри офуро, соответственно расширилось место для купающихся людей. Конечно, в такой вариации японской фурако больше времени затрачивается на подогрев воды до нужных температур, и, соответственно, увеличивается расход дров, хоть и незначительно.  

Если говорить в общем, то обе вариации офуро являются очень интересными изделиями и заслуживают отдельного внимания. Главная особенность этого восточного изобретения – купание на свежем воздухе в горячей воде, а максимально возможное удовольствие и гамму эмоций приносят процедуры в холодное время года, когда кругом снег и стужа. Более подробную информацию о разновидностях офуро можно найти здесь.

Баня офуро всегда являлась признаком состоятельности и достатка, изготавливалась из наиболее ценных и прочных пород дерева. В России для этих целей наиболее подходящим вариантом является алтайский кедр, поскольку его древесина очень прочная, не подвержена гниению, не отсыревает и не трескается. А благородный внешний вид кедровой древесины придаст офуро ещё более величественный вид и украсит любое домовладение.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Loading...