Качественные деревянные окна со стеклопакетом, как хорошая альтернатива ПВХ
Долговечные окна и двери из пластика со стеклопакетами...
Сантехник в Санкт-Петербурге
Выполняем все виды сантехнических работ, таких как...
Песок, Щебень, Грунт [СпецДоставка]
Каждый день доставка строительных материалов по Калуге и...
Ремонт туалетных комнат
Выполнение работ по ремонту туалетных...
Тендер. Строительно-монтажные работы по сборке конструкций временного некапитального сооружения
Строительно-монтажные работы по...
Тендер. Капитальный ремонт внутренних электрических сетей.
Капитальный ремонт внутренних...
Требуются монолитчики г.Керчь
Требуется бригада монолитчиков для...
Требуются бригады или субподрядчики на два крупных коммерческих объекта
Требуются бригады или субподрядчики...

Горные сады сибирских равнин

Формируем поверхность участка

Небольшие перепады рельефа и возвышения, придают саду самобытность и романтику. Они дают возможность, необычно организовать участок. Изменчивость ландшафта придает саду динамичность.

Небольшие перепады рельефа, холмы, и откосы, ограниченные небольшими опорными стенками, вносят многообразие в ландшафт плоского участка.

Разделяя его на части, они создают уединенную, уютную атмосферу. Особенно привлекательно подобное многообразие смотрится на больших участках. Но маленьким участкам неравномерность рельефа создает ощущение простора – территория кажется больше, чем она есть на самом деле. Более того, сад кажется старше, по той причине, что растения находящиеся на разных высотах, лучше экспонированы, и кажутся более высокими.

 

Поэтому, неоднократно подумайте, прежде чем вывозить грунт, оставшиеся после рытья котлована или водоема. Он может понадобиться для формирования рельефа. К тому же затраты на вывоз грунта, сводятся к нулю.

Как создаются горы на участке?

Грунт вынутый из котлована, отлично подходит для формирования рельефа. В сибирских условиях, он обычно глинисто-песчаный или песчаный. Насыпать горки вы можете и из песчано-гравийной смеси. В этой же насыпи, вы можете спокойно скрыть строительный мусор, остатки ненужных стройматериалов ( тех из них, которые со временем не изменят свой объем). Необходимо учитывать что мелкие осколки бетона и битый кирпич, очень хорошо дренируют почву. Вода сквозь такую горку будет просачиваться очень быстро, питая глубокие слои почвы. Поэтому в этих местах, лучше всего высаживать засухоустойчивые растения.

 

Ни в коем случае при формировании рельефа не применяйте гумус – плодородный верхний слой почвы. Он содержит органические субстанции, которые разлагаясь, со временем уменьшаются в объеме. При этом, сформированный рельеф даст просадку, как правило неравномерную. А это поставит под угрозу элементы садовой архитектуры, уже расположенной на горке.

 

Также нельзя использовать торфяные почвы. Причина та же, изменения объема, который будет «дышать», увеличиваясь или уменьшаясь, по мере влажности. При моделировании поверхности участка, также не используйте глину. Она, во-первых, так же как и торф, по мере увеличения влажности, имеет свойство разбухать, во-вторых, способна создать водонепроницаемый слой, и влага будет постоянно скапливаться на поверхности.

И никогда не прячьте под поверхностью горок материалы, опасные и вредные для здоровья материалы (битум, шифер, асфальт).

Как сформировать холм на участке?

Там где вы планируете заложить газон, склон холма должен быть с мягким, покатым уклоном, не более 30 градусов (тогда его будет очень удобно косить, для скашивания травы на более крутых уклонах, требуются специальные газонокосилки на воздушной подушке). Многолетние растения и кустарники, лучше всего высаживать на склонах с уклоном 45 градусов. А более крутым склонам не обойтись без каменных подпорных стенок, они предотвратят эрозию грунта. Моделирование начинают со снятия верхнего слоя грунта (гумуса), на месте предполагаемого холма. Узнать его очень легко, это 25-30см. темной почвы, он ярко выделяется на фоне более глубоколежащих почв. Но есть исключения, на песчаных почвах, такой слой не превышает нескольких сантиметров. После снятия гумуса, следует насыпать холм из непригодного грунта. Если на холме вами запланировано устройство ступенек, или других элементов благоустройства, вам потребуется некоторое время для того чтобы земля просела. Примерно полгода потребуется на то, чтобы грунт стал стабильным, и на нем можно было что-то строить. Можно поступить иначе. Насыпать грунт слоями по 30 сантиметров, тщательно утрамбовывая каждый слой трамбовочной машиной. В этом случае вы сэкономите время. После того как рельеф сада сформирован, в местах где планируется высадка растений, необходимо насыпать слой гумуса, толщиной примерно 20-30 сантиметров.

Растения на горках

Газон: Он отлично выглядит на пологих (до 30 градусов) склонах. Газон размещенный на более крутых склонах, затрудняет скашивание. Кроме этого, растения расположенные на таких склонах, быстрее пересыхают. Если у вас есть возможность, вы можете не сеять траву, а воспользоваться рулонным газоном. При этом раскатывать рулоны необходимо вдоль склона, а не поперек. Чтобы у вас не получилось перекоса дерна, его можно прикрепить к основанию деревянными колышками. Посевной склон, сразу после закладки, требует особенно тщательного ухода – регулярного полива слабой струей воды, чтобы не вымывать семена.

 

Многолетники и кустарники: на вершинах холмов земля очень быстро пересыхает, теряя свои плодородные свойства. Поэтому ближе к вершине холма необходимо высаживать растения неприхотливые к качеству почвы, и хорошо переносящие засуху. Особенно тщательно подбирайте растения для насыпей состоящих из строительного мусора, эти насыпи хорошо пропускают воду. Кроме этого, минералы содержащиеся в строительных материалах способны менять свойства почвы. Это происходит по той причине, что известь содержащиеся во многих строительных материалах, вымываясь, понижает кислотность почвы. Для этих мест подойдут растения которые хорошо себя чувствуют на щелочных (известковых) почвах. Из кустарников это – клен дланевидный(пальмовый), сирень, скумпии, барбарис. Многолетники: печеночница, сон-трава, ясенец (неопалимая купена). Но не используйте растения которые предпочитают кислые грунты (пиерисы, верески, кальмии, рододендроны, азалии).

 

Насыпь вдоль ограждения изолирует внутреннюю часть участка и увеличивает ее визуально. Густо засаженная растениями, она создает ощущение далеко простирающегося сада. Такая же клумба размещенная на плоской поверхности, не создавала бы ощущение простора, и не казалась бы такой пышной.

гора на участке

Каменные ступени подчеркивают разницу уровней на травяном косогоре. Земляной вал насыпанный вдоль участка укреплен камнями. Такой дизайн рельефа защищает усадьбу от шума с улицы.

каменные ступени подчеркивают разницу уровней

Великолепно оформленный участок. Территория приподнимается к границам, и мягко спускается к «естественному» водоему. Такое впечатление, что перед нами большое пространство, и никто не догадывается что в чаще растений за газоном спрятан забор.

Великолепно оформленный участок

Пространство длинного и узкого участка разделяют каменные стенки, визуально укорачивающие его. Небольшие террасы укреплены стенками, которые являются великолепным обрамлением растениям, высаженным на террасах.

Пространство длинного и узкого участка разделяют каменные стенки

Проложенная поперек холмов, вымощенная брусчаткой дорожка, смотрится так, как будто «течет» среди природы. Это не только путь следования, но и архитектурный элемент.

Проложенная поперек холмов, вымощенная брусчаткой дорожка

Терраса расположенная выше уровня сада, как бы доминирует над ним. Изменение рельефа (устройство откосов и ступеней с высаженными на них растениями), объединило террасу и сад.

Терраса расположенная выше уровня сада, как бы доминирует над ним

Отличное решение – водоем и холм, насыпанный из грунта вынутого из котлована. На холме создан каменистый сад.

Отличное решение – водоем и холм, насыпанный из грунта вынутого из котлована

Всего лишь небольшой подъем уровня земли (окруженная каменной стенкой невысокая терраса), и монотонный газон стал интриговать элементами садовой композиции, невольно притягивая взор.

Всего лишь небольшой подъем уровня земли (окруженная каменной стенкой невысокая терраса)

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Loading...