Силикагель фасованный с визуальной индикацией 1 кг
Силикагель фасованный с мешочки из нетканного полотна с...
Графит кристаллический, литейный ГЛ-1 ГОСТ 5279-74
Графит кристаллический литейный марки ГЛ-1 ГОСТ 5279-74...
продам газобетонные блоки, кирпич, тротуарную плитку, пластиковые окна
Реализуем облицовочный и рядовой кирпич, керамические и...
Тендер. Строительно-монтажные работы по сборке конструкций временного некапитального сооружения
Строительно-монтажные работы по...
Тендер. Капитальный ремонт внутренних электрических сетей.
Капитальный ремонт внутренних...
Требуются монолитчики г.Керчь
Требуется бригада монолитчиков для...
Требуются бригады или субподрядчики на два крупных коммерческих объекта
Требуются бригады или субподрядчики...
Нужно разработать генплан для газоэлектрогенераторной установки в Свердловской области
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что...

Ильинская церковь г. Сумы

Ильинская церковь (1845г.) расположена в западной части города и была приходской церковью района Засумки. Существующая церковь стоит на возвышении, по предположению специально возведенном для постройки храма. Здание церкви является градостроительной доминантой, отмечавшей местоположение главной базарной площади при подходе к центру города с запада.

 

Первая деревянная церковь, постоянная на этом месте, в 1705 г. В 1732 г. при церкви существовала приходская школа. В 1791 г. эта церковь сгорела, а уже в 1792 г. было начато строительство, новой деревянной церкви, В 1838 г. Новая церковь тоже сгорела.

 

Существующий каменный храм заложен в 1836 г. Это послужило новым этапом развития русской архитектуры. Большую сумму на строительство храма пожертвовал купец Тихонов. Строительство несколько затянулось из-за очередного пожара 1839 г. испепелившего почти весь город. В 1845 году строительство церкви было завершено, и храм был освящен.

 

Ильинская церковь возведена в стиле традиционного классицизма. Прямоугольный в основании храм, кирпичный, оштукатуренный, со срезанными северо-восточными и юго-восточным углами и пристроенной колокольней с западной стороны. Храм однокупольный, четырёхстолпный, трехнефный с внутренней полуциркульной апсидой. Апсида перекрыта конхой, другие части здания - сомкнутыми сводами.

 

Купол сферической формы на приземистом круглом барабане, увенчан круглым фонарем. Оконные премы барабана и фонаря полуциркульной формы. Их контуры подчёркнуты простыми наличниками и помещены в прямоугольные ниши. Их плоскость украшена лепным растительным орнаментом и обрамлена наличниками с, замковым камнем. Северный, южный и восточный фасады раскрепованы и украшены треугольными фронтонами, в тимпанах которых размещены по три килевидных арочки сложного профиля. Углы выступов обработаны гладким рустом. Все оконные и дверные проемы, полуциркульной формы, обработаны наличниками простого профиля. Восточный, и западный фасады украшены филенками полуциркульной формы, имитирующими окна.- Плоскости стен расчленены широкими гладкими лопатками. Здание завершает широкий антаблемент, фриз украшен квадратными розетками двух типов.

 

Колокольня трехъярусная, прямоугольного плана с четырехколонным портиком в стиле тосканской архитектуры в нижнем ярусе, увенчанным треугольным фронтоном и карнизом на модульонах. В тимпане фронтона – живописная вставка. Дверной проем перекрыт лучковой перемычкой, над ним полукруглое окно с наличником простого профиля, который опирается на тягу, делящую плоскость стены нижнего яруса колокольни на две части. Плоскость стены справа и слева от дверного проема украшена живописными вставками в два яруса, углубленными в прямоугольные ниши: в первом ярусе – Святой Апостол Матфей и Святой Косьма и Дамиан, во втором ярусе - Святой Андрей Первозванный и Святой Федор Тирон.

 

Второй ярус колокольни в плане восьмиугольный с четырьмя полуциркульными проемами, над которыми размещены треугольные фронтоны.

 

Третий ярус в плане полуциркульные, круглые проемы фланкированы колонками тосканского стиля. Завершена колокольня широким антаблементом с карнизом на модульонах и сферической главкой со шпилем.

 

Плоскости стен интерьера оштукатурены, побелены. Настенные росписи Ильинской церкви представлены четырьмя трапециевидными композициями с изображением евангелистов на парусах. Плоскости архивольтов подпружных арок и нижняя часть барабана украшены лепниной геометрического характера.

 

Иконостас деревянный, украшенный резьбой по дереву, центральная часть имеет три яруса, выполнен предположительно, в конце 19 века в эклектическом стиле.

 

Орнаментальное мощение пола выполнено метлахской плиткой.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Loading...