Ремонт квартир, помещений. Ремонт под ключ
Бригада мастеров выполнит ремонт ЛЮБОЙ сложности...
Светопрозрачные алюминиевые конструкции, рольставни
Мы предлагаем полный комплекс услуг по изготовлению и...
Беспроводной безлимитный интернет на дачу или офис в Москве и мо
Лучший беспроводной безлимитный интернет на дачу или офис...
Требуется техническая экспертиза несущих конструкций предпроектная
Планируется перепланировка в...
Требуется исполнитель для выполнения проектных работ и экспертизы промышленной безопасности котельной для севера
Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам...
Уборка квартир. Чисто. Безопасно. Аккуратно.
Приведем в порядок квартиру –...
НУЖНЫ СТРОИТЕЛИ
Ищу бригаду для строительства...
КАМЕНЩИКИ СРОЧНО!!!!!
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ КАМЕНЩИКИ. РАБОТА В...

Каковы причины высоких цен на жилье в России

Многих волнует непростой вопрос, по какой причине в России такие высокие цены не только на жилье, но и на строительство. Чтобы не утомлять читателя скучными обоснованиями и философскими рассуждениями по этому вопросу, давайте просто перейдем к «сухому» языку цифр.

 

Сначала на минуту предположим, что вы являетесь строительным заказчиком, и вам необходимо построить дом стоимостью 1 миллион рублей, В нашем случае цифра является просто цифрой, то есть необходимой условностью, от которой пойдут дальнейшие расчеты. Итак, каковы пути финансовых потоков, и какие суммы пойдут на реальное строительство.

 

Как правило, при строительстве крупных объектов, что называется «под ключ», заказчик нанимает генподрядчика, с которым заключается договор на 1 миллион рулей. Вполне понятно, что с этой суммы выплачивается налог 18%, после оплаты которого, на руках остается 847 457, 63 рублей. Генеральный подрядчик, это обычно компания, штат которой состоит преимущественно из инженерно-технического персонала. Поэтому для содержания офиса и зарплат сотрудников, оставляем 10%, а на оставшиеся 762 711, 86 рублей, нанимаем организации подрядчиков.

 

До того времени, как начнутся непосредственно строительные работы, нам необходима техническая документация. Поэтому начнем с проекта. Оценим работу проектной организации в 20 000 рублей. В нашей модели важно соблюсти точное движение финансовых потоков, поэтому стоимость строительных работ будет носить условный характер. Важнее знать количество компаний подрядчиков, задействованных в процессе строительства, но на них мы остановимся чуть позже. Следующим шагом, нанимаем организацию, строящую сам объект будущей продажи, то есть – дом. В этом случае, сметная стоимость объекта будет равна 300 000 рублей. Идем дальше, инженерные системы (тепло - , и электроснабжение, водопровод, и канализация) требуют нового подрядчика, которого мы нанимаем, и стоимость по договору будет составлять 200 000 рублей. В реальных условиях для выполнения этих работ требуются три, а то и больше компаний.

 

Финальным этапом строительства крупного объекта является благоустройство территории. К этим работам относятся детские площадки, газоны, подъездные дороги, то есть все то, что делает проживание будущих жильцов комфортным. Предположим, что этими работами будет заниматься единственная компания, и смета ее работ составит 200 000 рублей.

 

Но не стоит забывать про аудит и технический надзор. На крупном строительстве это обычно отдельная контора, которая ничем больше кроме своих непосредственных обязанностей не занимается. Пусть услуги этой компании будут составлять 10 000 рублей.
Не лишним будет и допустить, что мы честные и порядочные, никаких взяток не даем, и по ресторанам никого не водим, но тем не менее. Всевозможные форс-мажоры, штрафы АТИ, согласование проектов, выражение разного рода благодарностей, и.т.п, необходимо принимать как должное, которого не избежать. Пусть в нашем бюджете на эти цели будет израсходован остаток 32 711, 86 рублей, не облагаемых налогом.

 

А теперь перейдем к собственно, налогам:
В нашей структуре работает пять подрядчиков каждый из которых платит НДС, в сумме 18% от сметной стоимости. Другими словами, с каждой сметы взимается налог. Нет смысла расписывать полную калькуляцию, но наш НДС составляет 111 355, 93 рублей, плюс НДС генподрядчика, и полученная в итоге сумма составит 263 898, 31 рублей. Не стоит забывать что каждая смета закладывает «генподрядные», то есть официальные расходы, а не разного рода откаты. Практика показывает что попадались суммы оставляющие от 1,2% - 8% от сметной стоимости. При расчетах была взята среднеарифметическая сумма 4%, что составило 24 745, 76 рублей. Теперь произведем грубый расчет налога на зарплату всего задействованного на объекте персонала (организаций – подрядчиков), полученная в итоге сумма будет равна 293 406, 10 рублей. Эта сумма предназначена для государства, и государство ее получит (НДС + 13% зарплата). Но все это не учитывая ЕСН, НДС с используемого оборудования и материалов, Пенсионный фонд. Получится уж слишком заморочено (любители и профессионалы сами посчитают).

 

Подведем предварительный итог:
Стоимость строительства составляет – 1 000 000 рублей.
Налогообложение – 293 406, 10 рублей.
Сметная прибыль подрядных организаций(10%) – 59 389,83 рублей.
Доход генподрядчика – 109 491, 53 рубль.
Стоимость материалов и работ – 534 508, 47 рублей.

 

Остальная часть суммы – форс-мажоры, всевозможные взятки, и разного рода откаты.
Расчет конечно грубый, но он не критичный. Компаний взят минимум, если к ним добавить жизненной практики, то получится, что подрядчики нанимают субподрядчиков, субподрячики – субсубподрядчиков и так далее. Естественно вырастают налоговые сборы и снижается стоимость строительства. Жизнь показывает, что между заказчиком и исполнителем зачастую находится до трех-четырех промежуточных компаний.
Поэтому если бы не было гастарбайтеров, не было бы вкусной и безоблачной жизни большинства генеральных директоров.

 

Что из этого следует?
Инвестору, он же заказчик необходимо заплатить налоги, а так же вернуть с прибылью вложенные деньги, а это значит, что как минимум 50% будет накручено к первоначальному миллиону, и продано обычным людям, большинство которых безропотно пойдет в банк за кредитом.

 

Эти расчеты показывают ясную картину, на фоне которой возврат покупателю НДС при первой покупке квартиры, не кажется такой уж благотворительной акцией государства.

 

Вот так вот в реальности работает подавляющее большинство компаний – застройщиков, которые нахваливают успешно сданные объекты, не имея при этом в своем штате ни одного сотрудника рабочей специальности. Они нанимаются за гроши, на которые их еще и кидают, не выплачивая даже минимума. Поэтому во многих случаях качество строительства оставляет желать лучшего.
К этому стоит добавить, что и тендеры по линии ЖКХ, то есть окраска фасадов, спилка деревьев, уборка снега, и вывоз мусора, выигрывают те компании, у которых на балансе не один Кайен, или Q7, но нет даже одной единицы спецтехники.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможно Вас заинтересует:
Чем объясняется высокий спрос на оборудование Viessmann в России?

Чем объясняется высокий спрос на оборудование Viessmann в России?

Представить современную жизнь без таких важных коммуникаций, как отопление, водопровод...
Дизайн квартир в Орехово-Зуево: мы сделаем ваше жилье уникальным!

Дизайн квартир в Орехово-Зуево: мы сделаем ваше жилье уникальным!

Вы долго мечтали о ремонте и, наконец, решились на его выполнение. Казалось бы, для отличного...
Строительство быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей в России

Строительство быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей в России

Каркасное строительство быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей сейчас получило повсеместное...
Уютное жильё для экономного хозяина

Уютное жильё для экономного хозяина

Всё большей популярностью среди владельцев земельных участков пользуются теплые каркасные дома...
Loading...