Куплю проволоку ОК 16.95
Куплю проволоку ОК 16.95 Покупаем проволоку ОК 16.95 или...
Куплю проволоку OK Autrod 310
Куплю проволоку OK Autrod 310 Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 309L
Куплю проволоку OK Autrod 309L Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 308L
Куплю проволоку OK Autrod 308L Покупаем проволоку OK...
Купим кабель/провод с хранения, неликвиды, остатки не БУ
Закупаем кабель и провод на постоянной основе. Высокие...

Вечер в хату

Вечер в хату

Получить в наследство загородную недвижимость — удача небольшая. Жизнь «на земле» нравится далеко не всем, содержание дачи обходится дорого, пользоваться ею удается редко — особенно если новый владелец не испытывает любви к садоводству и огородничеству. Именно поэтому около Москвы и других крупных городов постепенно образуются «мертвые зоны» — тысячи домов, построенных в советские годы и в начале 1990-х, стоят заброшенными. Найти применение каждому из них, наверное, нельзя. Но попробовать можно.

Житель Сочи Роман тоже получил загородный дом в наследство. Почти 14 лет хата — именно так он называет дачу в селе Прогресс — пустовала. А потом сочинец нашел ей отличное применение и заодно прославился.

Землю в Адлерском районе совхоз выделил бабушке Романа в 1945 году. Дом она построила из дубового бруса — ей, как передовику производства, позволили разобрать на стройматериалы сарай для сушки табака.

В хате вырос отец Романа, он сам и два его брата. В 1989 году хозяйка дома умерла, в 1993-м ушел и папа. С тех пор и вплоть до 2007 года дом не использовался — братья оформили его в наследство, но жить в нем не стали.

В конце концов, чтобы сохранить родовое гнездо, Роман выкупил доли братьев и стал единоличным собственником дома. Он решил восстановить его — не просто отремонтировать, а именно отреставрировать, чтобы получить ту самую хату из 1940-х.

После реставрации стало ясно, что современной мебели в доме не место, и Роман взялся за восстановление исторического интерьера. Мебель и предметы обихода он покупал на аукционах и в интернете, находя владельцев раритетов на специализированных форумах.

Постепенно дом перестал быть просто домом — он превратился в музейную ценность. И Роман дал ему статус музея. Сейчас особняк — одна из сочинских достопримечательностей. Название у него простое: «Бабушкина хата».

Посетителей в дом пускают бесплатно, но пожертвования на содержание музея приветствуются. Некоторые приносят не деньги, а старинные вещи, чтобы дополнить исторический интерьер. В благодарность Роман одаривает людей домашним вином, чачей и коньяком.

В хате есть винный погреб, здесь часто проводятся бесплатные дегустации. Виноделие — тоже семейная традиция: им занималась бабушка Романа, затем отец, теперь он сам. Кроме вина гостей угощают медом — у семьи есть пасека в Красной Поляне.

Музей «Бабушкина хата» работает круглогодично, с шести утра до восьми вечера. Роман советует договариваться о времени посещения — иногда он уезжает по делам.

Содержать музей и встречать посетителей Роману помогает семья. По желанию гостей забирают из Сочи и отвозят в музей на автомобиле. Эта услуга особенно интересна тем, кто приехал на курорт на машине, но, находясь на отдыхе, хочет спокойно продегустировать весь спектр алкогольной продукции, предлагаемой в хате.

На вопрос о том, насколько выгоден домашний музейный бизнес, Роман ответил честно: «Бабушкина хата» нерентабельна. Проект нужен ему лично — «для себя, для души».

Стабильного потока посетителей музей не привлекает: «Не считал, бывают каждый день посетители, а бывает — и две недели нет никого», — признался энтузиаст.

Но, судя по отзывам о «Бабушкиной хате», Роману удалось создать уникальную достопримечательность. И заодно спасти родовое гнездо.

«Действительно есть что посмотреть, я даже обнаружил совершено такой же сервиз как и у меня дома (от бабушки остался), — пишет Сергей из Самары, посетивший музей в октябре 2016-го (здесь и далее стилистика и орфография авторов отзывов сохранены — прим. «Ленты.р»у). — Когда прибыл хозяин, началась дигустация в прямом смысле этого слова, даже не ожидал такого. В сарайчике хранения вина висят (как в баре) чистые бокалы для дигустации напитков. Процесс описывать не буду и так все ясно. Супер — других слов нет».

«Побывал сегодня в гостях у Романа. Посмотрел дом-музей, вдохнул аромат топящейся печки... вспомнил про наш дом в деревне. Осмотрел погреба, где хранится вино и другие напитки, продегустировал немного, что-то просто понюхал... Прикупил на пробу чачи из груши и красненького полусладкого (Шираз), на праздники попробуем. Приятное впечатление от знакомства! Приеду еще непременно», — обещает посетитель с никнеймом vavaha.

«Отдыхали летом в с. Прогресс, познакомились с Романом и стали постоянными покупателями. Посетил его музей "Бабушкина хата". Сколько же тепла и души он вложил в оформление и сбор экспонатов. Что касается его Погреба, то слов не хватит чтобы рассказать и описать восхищение», — соглашаются гости Полина и Кирилл.

На портале для путешественников Tripadvisor «Бабушкину хату» оценили на твердую пятерку.

«Это полноценный музей быта жителей сельской части города Сочи в послевоенное время, а таких в Сочи, кроме "Бабушкиной хаты", просто нет. Прикоснуться к недавней истории, познакомится с предметами быта, почувствовать атмосферу того сложного для страны и для всех людей времени можно только здесь», — резюмирует пользователь портала Viktor M.


Источник: Дом.Лента.ру
07:58
549
Нет комментариев. Ваш будет первым!