Блок дверной стальной наружный двупольный
Блок дверной стальной наружный двупольный ДСН ДКН...
Продаем профильную, круглую трубу
Продаем профильную, круглую трубу х/к, г/к Продаем трубу...
Удлинитель на катушке 3х2,5 50 метров
Удлинитель силовой на кабельной катушке открытого типа...
Адаптер USB-CAN/RS485/RS232 Меркурий 221
Адаптер USB-CAN/RS485/RS232 «Меркурий 221» представляет...
Монтаж винтовых свай
Качественно и недорого! Выполним монтаж винтовых свай...

Вечер в хату

Вечер в хату

Получить в наследство загородную недвижимость — удача небольшая. Жизнь «на земле» нравится далеко не всем, содержание дачи обходится дорого, пользоваться ею удается редко — особенно если новый владелец не испытывает любви к садоводству и огородничеству. Именно поэтому около Москвы и других крупных городов постепенно образуются «мертвые зоны» — тысячи домов, построенных в советские годы и в начале 1990-х, стоят заброшенными. Найти применение каждому из них, наверное, нельзя. Но попробовать можно.

Житель Сочи Роман тоже получил загородный дом в наследство. Почти 14 лет хата — именно так он называет дачу в селе Прогресс — пустовала. А потом сочинец нашел ей отличное применение и заодно прославился.

Землю в Адлерском районе совхоз выделил бабушке Романа в 1945 году. Дом она построила из дубового бруса — ей, как передовику производства, позволили разобрать на стройматериалы сарай для сушки табака.

В хате вырос отец Романа, он сам и два его брата. В 1989 году хозяйка дома умерла, в 1993-м ушел и папа. С тех пор и вплоть до 2007 года дом не использовался — братья оформили его в наследство, но жить в нем не стали.

В конце концов, чтобы сохранить родовое гнездо, Роман выкупил доли братьев и стал единоличным собственником дома. Он решил восстановить его — не просто отремонтировать, а именно отреставрировать, чтобы получить ту самую хату из 1940-х.

После реставрации стало ясно, что современной мебели в доме не место, и Роман взялся за восстановление исторического интерьера. Мебель и предметы обихода он покупал на аукционах и в интернете, находя владельцев раритетов на специализированных форумах.

Постепенно дом перестал быть просто домом — он превратился в музейную ценность. И Роман дал ему статус музея. Сейчас особняк — одна из сочинских достопримечательностей. Название у него простое: «Бабушкина хата».

Посетителей в дом пускают бесплатно, но пожертвования на содержание музея приветствуются. Некоторые приносят не деньги, а старинные вещи, чтобы дополнить исторический интерьер. В благодарность Роман одаривает людей домашним вином, чачей и коньяком.

В хате есть винный погреб, здесь часто проводятся бесплатные дегустации. Виноделие — тоже семейная традиция: им занималась бабушка Романа, затем отец, теперь он сам. Кроме вина гостей угощают медом — у семьи есть пасека в Красной Поляне.

Музей «Бабушкина хата» работает круглогодично, с шести утра до восьми вечера. Роман советует договариваться о времени посещения — иногда он уезжает по делам.

Содержать музей и встречать посетителей Роману помогает семья. По желанию гостей забирают из Сочи и отвозят в музей на автомобиле. Эта услуга особенно интересна тем, кто приехал на курорт на машине, но, находясь на отдыхе, хочет спокойно продегустировать весь спектр алкогольной продукции, предлагаемой в хате.

На вопрос о том, насколько выгоден домашний музейный бизнес, Роман ответил честно: «Бабушкина хата» нерентабельна. Проект нужен ему лично — «для себя, для души».

Стабильного потока посетителей музей не привлекает: «Не считал, бывают каждый день посетители, а бывает — и две недели нет никого», — признался энтузиаст.

Но, судя по отзывам о «Бабушкиной хате», Роману удалось создать уникальную достопримечательность. И заодно спасти родовое гнездо.

«Действительно есть что посмотреть, я даже обнаружил совершено такой же сервиз как и у меня дома (от бабушки остался), — пишет Сергей из Самары, посетивший музей в октябре 2016-го (здесь и далее стилистика и орфография авторов отзывов сохранены — прим. «Ленты.р»у). — Когда прибыл хозяин, началась дигустация в прямом смысле этого слова, даже не ожидал такого. В сарайчике хранения вина висят (как в баре) чистые бокалы для дигустации напитков. Процесс описывать не буду и так все ясно. Супер — других слов нет».

«Побывал сегодня в гостях у Романа. Посмотрел дом-музей, вдохнул аромат топящейся печки... вспомнил про наш дом в деревне. Осмотрел погреба, где хранится вино и другие напитки, продегустировал немного, что-то просто понюхал... Прикупил на пробу чачи из груши и красненького полусладкого (Шираз), на праздники попробуем. Приятное впечатление от знакомства! Приеду еще непременно», — обещает посетитель с никнеймом vavaha.

«Отдыхали летом в с. Прогресс, познакомились с Романом и стали постоянными покупателями. Посетил его музей "Бабушкина хата". Сколько же тепла и души он вложил в оформление и сбор экспонатов. Что касается его Погреба, то слов не хватит чтобы рассказать и описать восхищение», — соглашаются гости Полина и Кирилл.

На портале для путешественников Tripadvisor «Бабушкину хату» оценили на твердую пятерку.

«Это полноценный музей быта жителей сельской части города Сочи в послевоенное время, а таких в Сочи, кроме "Бабушкиной хаты", просто нет. Прикоснуться к недавней истории, познакомится с предметами быта, почувствовать атмосферу того сложного для страны и для всех людей времени можно только здесь», — резюмирует пользователь портала Viktor M.


Источник: Дом.Лента.ру
07:58
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!