Замки для опалубки, комплектующие и запасные части к опалубочным системам.
Наша компания производит комплектующие к опалубке...
Круг
Круг Ст45 ф250мм. Продажа Частями либо целиком.
Гнутый швеллер
Швеллер гнутый собственного производства.
Лист просечно вытяжной
Лист ПВЛ (просечно вытяжной лист) для металлических...
Работы по демонтажу наплавляемой кровли по Самаре и области.
Выполняем работы по демонтажу наплавляемой кровли по...

Сдавайтесь!

Сдавайтесь!

С развитием в последние пять лет отечественных курортных направлений интересоваться отдыхом на родных морях стали самые разные слои населения — от извечных эконом-туристов до людей с доходом выше среднего. А теперь появился и новый тренд: сдавать жилье в Москве, а снимать — на курорте.

«Альтернативный» найм — практика сдавать свое московское жилье и снимать квартиру или дом вдали от столицы: за городом, в лесу, в горах или на море, — вошел в моду, как подсчитали в компании «Инком-Недвижимость», в 2016 году. Тогда доля «альтернативщиков» в объеме летней аренды достигла восьми процентов (все предыдущие годы не превышая четырех). Спустя год показатель вырос до 12 процентов, а этим летом, отмечают аналитики компании, уже превысил 14.

Замкнутый цикл

Как отмечает Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость», дополнительно спрос со стороны «отъезжающих» простимулировал Чемпионат мира по футболу: с одной стороны, высокий спрос на аренду от иностранных болельщиков манит легкими заработками, с другой — все-таки, значительная часть москвичей отнеслась к мундиалю не как к празднику, а как к источнику беспокойства и дискомфорта.

Еще один момент — это, конечно, запуск автомобильного движения по Крымскому мосту. По статистике портала «Мир Квартир», на ожиданиях спрос на аренду местного жилья подскочил процентов на 15-20. Как отмечает Оксана Полякова, сейчас на первый взгляд цены на аренду жилья на полуострове в сезон сопоставимы с московскими, но, изучив рынок, можно найти выгодные предложения.

На что же могут рассчитывать москвичи, сдавая свое жилье в столице? По данным «Миэль-Аренда», средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве на момент публикации составляет порядка 30 тысяч рублей, а самые дешевые варианты можно снять за 20-25 тысяч рублей в месяц.

Оксана Полякова напоминает, что, сдавая жилье на короткий срок — до нескольких месяцев — нужно быть готовым к дисконту относительно ставки длительной аренды. Скидка обычно составляет 30 процентов при аренде на срок в месяц-полтора, 15-20 процентов — до трех месяцев, а если срок сдачи находится в пределах от четырех до десяти месяцев, скинуть придется порядка десяти процентов.

Соответственно, сдать на месяц за 30 тысяч рублей можно будет квартиру, рыночная стоимость которой ближе к 40 тысячам, а стандартный вариант, которому красная цена тридцатка, уйдет за 20.

Что брать будем?

По июньской статистике портала «Мир Квартир», ценовые максимумы в Крыму отмечаются в Ялте и Севастополе. Месячная аренды квартиры в центре этих городов обойдется как раз в 25-30 тысяч рублей. Например, в центре Ялты можно за 30 тысяч рублей в месяц арендовать 50-метровую двухкомнатную квартиру с газовой колонкой, в центре Севастополя — «двушку» с евроремонтом площадью 54 квадратных метра.

На других курортах полуострова цены ниже. В Евпатории и в Керчи, например, даже в пиковые июль и август за 20 тысяч в месяц можно снять двухкомнатную квартиру.

При расчете посуточно, как отмечает генеральный директор «Мир Квартир» Павел Луценко, сумма в месяц получится процентов на 15-20 побольше. В среднем, стоит исходить из ставки в 1000 рублей в сутки за квартиру (соответственно, в месяц — 30), в топовых локациях будет дороже.

Аренда дома посуточно будет стоить от полутора тысяч рублей, помесячно — в районе 40-50 тысяч. Разумеется, речь идет о среднестатистических вариантах — что-то более выдающееся будет стоить дороже. Например, говорит Луценко, за пять тысяч рублей в сутки можно арендовать коттедж на 6-8 человек в заповедной зоне рядом с Форосом или комфортное оборудованное 50-метровое помещение в 20-метрах от моря, прямо на территории эллинга в Алуште, с закрытым пляжем «только для своих».

Если брать Краснодарский край, ценовые максимумы — это Сочи и Геленджик, но даже в олимпийской столице можно снять квартиру в самом центре в пределах 30-35 тысяч рублей в месяц.

Ожидания vs реальность

Бонусы от «летования» на море очевидны — море и солнце, фрукты и овощи, свежий воздух. Все это в полной мере ценят отдыхающие — особенно семьи с детьми. Но есть, конечно, и свои «но».

«Несколько лет назад я уже провела все лето на Южном берегу Крыма — еще до того как это “стало мейнстримом”, — рассказывает москвичка Елена. — В целом, мне все понравилось, но теперь я знаю, что в июле и августе лучше селиться подальше от основных курортных центров, иначе обилие людей и живая музыка “из каждого утюга” по ночам могут свести с ума. Еще один момент — я не знала, что в Крыму в июне бывает холодное течение. Мы недели две просто не могли зайти в море, хотя в мае уже спокойно плавали».

Москвич Илья со своей девушкой месяц прожил в Сукко (под Анапой) летом 2016-го. «Я бы и не подумал ехать а Анапу, но Марина убедила меня, что там теперь полно интересных уголков с чистым морем, хорошие бары и шикарная природа, — говорит молодой человек. — Насчет природы все правда, в окрестностях все просто здорово. Мне очень понравились винодельческие хозяйства, где можно пожить в нормальной комфортной гостинице прямо на виноградниках. Но вот когда мы осели на одном месте в Сукко, мне показалось, что мы вернулись в 1980-е. Толстые купальщики с пивом, надувными кругами, орущими детьми, Стас Михайлов на дискотеке, ужасный сервис в городских кафе, забитые телами пляжи — мы с трудом находили место даже на платном. Потом Марина призналась, что была тут не в сезон, а в начале мая. Естественно, картина была совсем другая».

Кроме того, сам процесс поиска арендаторов здесь, а жилья — там, — обычно выглядит гладко только на бумаге. «Я пару лет назад назад искала съемщиков в свою квартиру, когда уезжала на лето. Сдавала на треть дешевле рынка, — рассказывает жительница одного из спальных районов Москвы Наталья. — Сначала, вроде, все пошло легко — нашелся молодой ученый из Марокко, мы договорились на все лето, деньги за месяц он отдал. Как только я уехала, буквально через неделю, он прорезался и сказал, что съезжает. Пришлось через друзей искать, недели три квартира простояла пустая, потом повезло — нашлась какая-то инструкторша по йоге. В общем, дело ненадежное».

А еще, как говорят опрошенные «Домом» московские риелторы, при летней аренде собственникам московских квартир стоит приготовиться заплатить комиссию: при нынешнем рынке услуги агента по недвижимости оплачивает тот, кто сдает квартиру, а не тот, кто снимает. Пиковый спрос со стороны футбольных болельщиков уже удовлетворен, так что ориентироваться остается, главным образом, на абитуриентов, которые вот-вот прибудут в столицу сдавать вступительные экзамены. Впрочем, в отличие от болельщиков, публика это спокойная и к порче имущества не склонная.


Источник: Дом.Лента.ру
11:43
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!