Куплю проволоку ОК 16.95
Куплю проволоку ОК 16.95 Покупаем проволоку ОК 16.95 или...
Куплю проволоку OK Autrod 310
Куплю проволоку OK Autrod 310 Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 309L
Куплю проволоку OK Autrod 309L Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 308L
Куплю проволоку OK Autrod 308L Покупаем проволоку OK...
Купим кабель/провод с хранения, неликвиды, остатки не БУ
Закупаем кабель и провод на постоянной основе. Высокие...

Раз, два, взяли!

Раз, два, взяли!

В 2018 году планируется открыть автомобильное движение по мосту через Керченский пролив, который соединит Крымский полуостров и Краснодарский край. В 2019-м по нему пустят поезда. В результате Крым станет доступнее для россиян из других регионов страны с логистической точки зрения, но и цены на местную недвижимость почти наверняка возрастут. Значит ли это, что покупать дома и квартиры на полуострове нужно прямо сейчас, и какова цена вопроса?

Продается все

По словам Эльвины Боси, генерального директора ялтинского офиса «МИЭЛЬ», спрос на объекты в Крыму, особенно на популярном среди отдыхающих Южном берегу, растет с конца лета. «Приближающееся окончание строительства моста стимулирует интерес к местной недвижимости, — говорит эксперт. — Переходный период завершается, регистрационные и государственные органы работают стабильно. Сделки регистрируются в соответствии с российским законодательством. Цены стабилизировались, сильных скачков не наблюдается, продается все, что имеет ликвидную стоимость».

В этом году, отмечает Боси, заметно повысился спрос на квартиры в новостройках экономкласса: порядка 75 процентов покупателей ищут объекты первичного рынка стоимостью до 3,5 миллиона рублей. Но востребованность более дорогого предложения — частных домов с земельными участками — тоже растет. Основной спрос формируют приезжие — покупатели из других регионов России, преимущественно из Москвы, Санкт-Петербурга, с Урала и из Сибири.

«Покупатель крымской недвижимости помолодел, — утверждает Татьяна Мазаева, директор департамента продаж комплекса "Дипломат" (построен в Ливадии). — Так, мы отмечаем, что молодые люди, семейные пары с детьми в возрасте 35-40 лет стали рассматривать предложения полуострова для обустройства семейной летней резиденции. Главным образом это покупатели из Москвы и Санкт-Петербурга, Владивостока и ряда северных регионов РФ».

Сами крымчане совершенствовать свои жилищные условия не торопятся. И дело не в том, что их вполне устраивает имеющееся жилье: у большинства просто нет денег на что-то лучшее. «Средний оклад здесь составляет 15-20 тысяч рублей в месяц, — поясняют в "МИЭЛЬ". — С этим также связана низкая доля ипотечных сделок: такой оклад позволяет получить кредит максимум на 1,5 миллиона рублей».

По данным Крымстата, в первом полугодии 2017-го ежемесячный среднедушевой доход в Крыму составил 19,9 тысячи рублей, в июле — 23,6 тысячи рублей (данные за последующие месяцы пока не опубликованы).

Не надо миллиона

Крымский рынок новостроек отличается разнообразием: здесь можно найти и совсем недорогие квартиры, и жилье бизнес- и элитного классов. Причем, как отмечает Эльвина Боси, большинство проектов соответствуют заявленному застройщиком классу.

На сегодняшний день, по подсчетам «МИЭЛЬ», средняя стоимость квадратного метра в Крыму на первичном рынке составляет порядка 80-85 тысяч рублей. «На вторичном рынке недвижимости какую-то среднюю стоимость квадратного метра определить сложно — цены варьируются в диапазоне от 50 тысяч до 400 тысяч рублей за метр. Все зависит от класса объекта, года постройки, состояния самой квартиры и прочих факторов», — поясняет Боси.

Важен сезон — лето, когда крымские пляжи кишат отдыхающими, как ни странно, лучшее время для приезжающих на полуостров с целью приобретения жилья. «В летний период цены снижаются, так как спрос на недвижимость падает. Активный период — осень, весна», — отмечает эксперт.

В базе ЦИАН самая дешевая квартира в Крыму — «однушка» площадью 35 квадратных метров в поселке Вольное (Джанкойский район). Она продается за 500 тысяч рублей. «Квартира с балконом, санузел совмещенный, поселок газифицирован, газ не подключен, окна комнаты и кухни расположены с южной стороны», — гласит объявление.

По цене до 600 тысяч можно найти отдельное жилье в селе Раздольное (Советский район), в Керчи, селе Лобаново (Джанкойский район) и в Армянске. Предложений дешевле миллиона в базе порядка 70-ти. Почти всегда речь идет о маленьких квартирах в старых домах. Исключение — новый проект в Гаспре и комплекс апартаментов в Ялте, где в указанном бюджете предлагаются студии площадью немногим более 20 квадратных метров.

В среднем, по данным федерального портала «Мир квартир», жилье в новостройках Крыма стоит 4,36 миллиона рублей, в неновых домах — 4,39 миллиона рублей. Самые дорогие квартиры выставлены на продажу в Ялте, Массандре и Симферополе, самые дешевые (если не рассматривать предложения за пределами городов) — в Саках, Керчи и Феодосии.

Торг в Крыму уместен. «Застройщики, безусловно, предоставляют скидки покупателям, но в индивидуальном порядке, — рассказывает Татьяна Мазаева. — Скидки могут достигать 7-10 процентов от стоимости приобретаемого лота при условии 100-процентной оплаты. Также существуют система беспроцентной рассрочки, срок которой может превышать и полгода, и ипотечные программы от ведущего банка полуострова — ПАО "РНКБ Банк". Скорее всего, к концу 2017-го многие девелоперы запустят новогодние акции и скидки при покупке недвижимости на полуострове, дабы простимулировать спрос».

Ипотеку на покупку жилья в Крыму можно оформить по ставке от 10,5 процента годовых на сумму до 15 миллионов рублей. Срок кредита — от трех до 15-20 лет, в зависимости от программы кредитования. Требования к заемщикам стандартные: российское гражданство, возраст — от 23 лет, способность подтвердить платежеспособность.

И все же, несмотря на доступность ипотеки и относительно низкие цены на жилье, толп желающих навеки поселиться в Крыму, как и жаждущих купить здесь курортную квартиру или дом, не наблюдается. Одних отпугивает полуконфликтный статус полуострова, другие сомневаются из-за недостатка информации о местных застройщиках, третьи не уверены, что Крым в обозримом будущем сможет предложить нормальную инфраструктуру для отдыха и уж тем более — адекватный уровень зарплат.

Ничего личного, просто бизнес

Москвичка Татьяна уехала в Крым в конце 2016-го. Покупать здесь жилье ей не пришлось — квартиру оставила в наследство бабушка, которая поселилась в Севастополе еще в середине прошлого века вместе с мужем-военным и осталась на полуострове после распада СССР.

«Выбор в пользу Крыма не был сознательным, просто так сложились обстоятельства, — рассказывает 32-летняя Татьяна. — Я давно находилась в каком-то подвешенном состоянии: с одной стороны, очень люблю Москву, где живут родные и друзья, с другой — страшно от нее устала. У меня была цель — иметь возможность работать из любой точки мира. Этого я добилась. Думала переехать поближе к морю, рассматривала типичные дауншифтерские варианты — Таиланд, Бали, Индию. Но все никак не решалась сорваться с места».

Год назад, похоронив бабушку, Таня ненадолго вернулась в столицу — забрать вещи — и переехала в Севастополь. Живет на Центральном холме, это исторический район города.

«В Севастополе мне нравилось все, но эйфория прошла довольно быстро, — говорит она. — Дело не в бытовых неурядицах, хотя и в них тоже: поначалу от одного только вида газовой колонки я впадала в истерику. Главная проблема — отсутствие общения. Можно сказать, что за год я не социализировалась. Здесь очень приветливые люди, но с другим, немосковским менталитетом. Дружить не получается, любить, то есть налаживать какую-то личную жизнь, — тем более».

Татьяна планирует сдать унаследованную квартиру в аренду и вернуться в Москву. «Выгоднее сдавать на короткий срок, но сейчас не сезон, это летняя схема. Если получится — сдам кому-то до мая, а потом вернусь и буду строить настоящий арендный бизнес», — поясняет девушка.

В целом Крым — место для рантье неплохое. Квартиры здесь доходнее, чем на курортах Краснодарского края, и это еще один аргумент в пользу покупки жилья для отдыха именно здесь. По подсчетам аналитиков «Мира квартир», в среднем по республике доходность квартиры составляет пять процентов, окупаемость — 20 лет (при сдаче в долгосрочную аренду). В Краснодарском крае аналогичные показатели равны 4,6 процента и 22 годам.

Выгоднее всего сдавать квартиры в Керчи и Судаке: доходность местных квартир находится на уровне 8,3 и 8,1 процента годовых. Чтобы вернуть вложенные средства, в обоих городах достаточно будет 12 лет. Смело можно покупать жилье с инвестиционными целями и в Севастополе, и в Симферополе. Деньги придется «отбивать» 16 и 15 лет — в масштабах всей жизни это не так и много.


Источник: Дом.Лента.ру
16:13
463
Нет комментариев. Ваш будет первым!