Мытый песок с доставкой по выгодной цене
Мытый (намывной) песок - сыпучий материал, схожий по...
Неликвиды, невостребованный материал по России выкупаем оптом
У Вас образовались неликвиды, невостребованный материал...
Силовой кабель купим невостребованный по России
Есть кабель силовой невостребованный, неликвиды на...
Химическое сырьё, промышленная химия закупаем неликвиды по России
Из числа неликвидов, невостребованный материал. закупаем...
Электроизоляция, изоляция куплю оптом неликвиды по РФ
по всей России закупаем стеклолакоткань, стеклоткань...

Морская болезнь

Морская болезнь

Спрос на курортную недвижимость обычно связан с туризмом: где человек любит отдыхать, там со временем начинает присматриваться к жилью. Неудивительно, что одна из самых популярных у россиян стран — наряду с Болгарией и Турцией — это Черногория. Недорогой и душевный отдых давно сделал страну популярной у соотечественников, а с 2015 года за покупку местной недвижимости можно еще и получить ВНЖ.

Что характерно — никакой минимально необходимой суммы вложений закон не предусматривает. Достаточно предоставить выписку из кадастра недвижимости и подтвердить наличие средств на счете в размере 3650 евро (из расчета по 10 евро в день в течение года). Правда, Черногория еще не вошла в ЕС — страна пока в кандидатах. Но многие инвесторы предпочитают дождаться вступления уже в качестве собственников недвижимости.

По данным исследования Tranio, за последние годы количество русскоязычных инвесторов в черногорскую недвижимость ради ВНЖ заметно увеличилось — это отметили 79 процентов местных риелторов, говорящих по-русски. При этом, как подчеркивает большинство респондентов, в основном их русскоговорящие клиенты интересуются жильем в ценовой категории «ниже среднего» (до 150 тысяч евро). Такие же данные — у Болгарии, Таиланда и Турции.

Еще одно обязательное условие получения ВНЖ — недвижимость должна быть без каких-либо обременений, так что на ипотеку рассчитывать не приходится. Впрочем, ее без вида на жительство в любом случае не дадут.

Почем все удовольствие

Итак, покупать придется на свои — и если задача состоит в том, чтобы отдыхать со вкусом, то бюджет будет сопоставим с покупкой московской «двушки». Разброс цен по стране и даже внутри каждого из населенных пунктов довольно велик — в среднем, по данным Numbeo, метр черногорской недвижимости стоит около 3550 евро. Но без учета элитного сегмента цифра будет все-таки пониже.

В основных курортных городах жилье с приличным ремонтом, хорошим видом, площадью от 55-60 квадратных метров обойдется в 120-150 тысяч евро. Так, по данным черногорского агентства недвижимости Value One, 56-метровую двухкомнатную квартиру в Тивате с видом на Адриатику можно купить за 140 тысяч евро, жилье площадью 80-100 метров будет стоить от 200 тысяч евро. Похожие цены и в Которе, и в Херцег-Нови, чуть подороже — в Будве, чуть подешевле — в Баре.

Виллы, само собой, стоят куда дороже — особенно просторные. Скажем, 200-метровый четырехкомнатный дом в Будве, с собственным бассейном и видом на Адриатику, обойдется в 600 тысяч евро, а вилла в 1200 «квадратов» по соседству вполне может стоить и два, и три миллиона евро. В Баре, который только набирает популярность, 200-метровый дом можно найти за 130-150 тысяч евро.

Стать собственником черногорского жилья реально и с куда меньшей суммой — в том числе и в одном из курортных регионов. Но придется выбирать что попроще и с минимальной площадью. Например, студию площадью 26 «квадратов» в курортной Будве можно купить за 43 тысячи евро. Дом находится в 900 метрах от моря, сама квартира — на первом этаже, с видом на кусты и водосточный желоб. В квартире есть все необходимое, но она, конечно, больше напоминает по своей конфигурации гостиничный номер, чем просторную виллу. Хотя, если жилье приобретается для отпуска — прийти с пляжа или из клуба и забыться сном — такой вариант вполне подойдет. Опять же, и ВНЖ можно оформить. «На самом деле, дешевле 1700-2000 евро за метр приличного жилья в Черногории не найти — мы с женой потратили на выбор два с половиной года и неплохо изучили рынок, — предостерегает москвич Степан. — Еще один закон покупки нормальной недвижимости — ищите проверенного риелтора. Здесь полно кидал, это в том числе и российские фирмы. Плюс каждый второй местный житель что-то хочет вам впарить: через два часа после того, как ты появляешься в городе, к тебе уже идут. Но если удастся прорваться через все это и найти нормального риелтора, все идет легко и быстро. Страна маленькая, все всех знают, так что нормальные профи тут дорожат своей репутацией».

Перегибы на местах

Плюсы владения курортной недвижимостью расписывать не имеет смысла — в отличие от минусов и, скажем так, нюансов. К последним относится уже упомянутый факт: Черногория — маленькая, в столице Подгорице живет 150 тысяч человек (это самый населенный город и единственный, в котором можно сходить в кино или посетить торгово-развлекательный центр), а во всей стране — чуть больше 600 тысяч человек.

По разным оценкам, русских в стране от 10 до 20 тысяч. Такой разброс объясняется, в частности, тем, что очень многие недвижимостью владеют, но приезжают только в сезон — отдохнуть. Иногда этот отдых весьма специфичен, жалуется жительница Лобни Марина, купившая квартиру в Которе в 2016-м. «Здесь есть такой термин — “русские” жилые комплексы, их обычно строят выходцы из России и продают своим же соотечественникам. Когда я присматривалась к местному жилью, сначала хотела выбрать такой ЖК, но сейчас рада, что остановилась на “вторичке”. “Русские” дома часто стоят в несезон пустыми, зато летом там праздник каждый день — в том числе, с шансоном и шашлыками». Сама Марина живет в небольшой «двушке», которую купила за 100 тысяч евро. «Я и сама переехала не полностью, подмосковную квартиру оставила, не продаю. Но зиму стараюсь проводить здесь, — рассказывает женщина. — Мне не скучно: я работаю, занимаюсь переводами. Иначе я бы и не сунулась в Черногорию: никакой работы кроме туристического сектора тут нет. Сначала поселилась в Будве, платила за аренду 350 евро в месяц, параллельно просматривала варианты. Сейчас довольна всем, но поначалу некоторые вещи коробили. Например, расходы на коммуналку — вода, свет, интернет — больше 100 евро в месяц. Кроме того, здесь в домах есть кондиционеры, но нет отопления — зимой подскакивают расходы на электроэнергию. А еще через полгодика выяснилось, что сначала мне в местных лавках продукты продавали раза в два дороже, чем “своим”».

Это касается и услуг по продаже недвижимости, добавляет Степан. «И есть еще один чисто бытовой нюанс — тут очень высокая влажность, поэтому в домах часто заводится плесень».

К нюансам стоит добавить и типичные для южных стран неторопливость в делах и весьма приблизительную пунктуальность. «Это страна не для работы, — резюмирует Степан. — Но для отдыха тут все, на мой вкус, идеально». Примерно так же считают и тысячи россиян: по статистике «Яндекса» за последние два года, Черногория входит в пятерку стран с максимальным количеством поисковых запросов на недвижимость со стороны русскоязычных пользователей интернета. Только со второго квартала 2016-го по первый квартал 2018-го россияне обращались в сеть для поиска сведений о черногорской недвижимости 336 тысяч раз. Географически особенно популярны у россиян Будва и Бар, на третьем месте — Котор. Считать ли это плюсом или отягчающим фактором при выборе квартиры — дело вкуса.


Источник: Дом.Лента.ру
18:27
862
Нет комментариев. Ваш будет первым!