Продажа и установка пластиковых и деревянных окон
Компания " Выгодные Окна" осуществляет деятельность в...
Строительство домов, Эскизный проект
Я практикующий архитектор и смогу помочь вам разместить...
Новый дом с участком под материнский капитал.
"Компания Авеню38 в Иркутске готова помочь семьям обрести...
Студия дизайна и ремонта в Краснодаре и крае.
Компания "Основа Люкс" осуществляет деятельность в...
Контейнерные АЗС немецкого производства
Производство топливных модулей и предприятий и торговли...

Ипотечники испугались массовых банкротств и перестали покупать новостройки

Ипотечники испугались массовых банкротств и перестали покупать новостройки

Ситуация на первичном рынке недвижимости московского региона в июне 2018 года обострилась из-за ожидания банкротств ряда компаний-застройщиков и ввода новых правил для девелоперов. Это привело к оттоку покупателей-ипотечников с рынка новостроек. Такие данные содержатся в материалах аналитиков «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении «Дома»).

По оценке компании, до десяти процентов потенциальных покупателей недвижимости в новостройках задумались о переходе во вторичный сегмент. В сравнении с маем 2017 года количество ипотечных сделок на вторичном рынке выросло на 46,1 процента. Доля ипотечного рынка, занимаемая сделками со «вторичкой», увеличилась до 38,2 процента, что является абсолютным максимумом за весь период наблюдений.

Тенденция сопровождается снижением ипотечных ставок на вторичном рынке: если год назад средний размер ставки составлял 11,5 процента, то в июне 2018-го — 9,6 процента. Средний размер первоначального взноса сократился с 20 до 10-15 процентов.

«Из-за постоянно появляющейся информации о рисках банкротства отдельных девелоперов на “первичке“ Москвы и области сейчас, образно говоря, сгущаются тучи. Сейчас мы наблюдаем на рынке недвижимости ту же ситуацию, что и где-то до 2014 года: тогда люди зачастую отказывались от идеи приобрести объект в возводимом жилом комплексе, опасаясь недостроя, — комментирует ситуацию директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. —Потенциальные покупатели, собиравшиеся приобрести первичное жилье, начинают подумывать о том, чтобы ради минимизации рисков уйти во вторичный сегмент и подобрать себе уже готовый объект».

По оценке компании, к концу года доля покупателей, изначально рассматривавших новостройки, но переориентировавшихся на вторичный рынок, вырастет до 20 процентов.

По сообщению Объединенного кредитного бюро (ОКБ), средний размер нового ипотечного кредита в России достиг исторического максимума — двух миллионов рублей. Год назад средняя сумма ипотеки составляла 1,87 миллиона рублей.


Источник: Дом.Лента.ру
19:25
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!