Замки для опалубки, комплектующие и запасные части к опалубочным системам.
Наша компания производит комплектующие к опалубке...
Круг
Круг Ст45 ф250мм. Продажа Частями либо целиком.
Гнутый швеллер
Швеллер гнутый собственного производства.
Лист просечно вытяжной
Лист ПВЛ (просечно вытяжной лист) для металлических...
Работы по демонтажу наплавляемой кровли по Самаре и области.
Выполняем работы по демонтажу наплавляемой кровли по...

«Я боялась выйти из душа»

«Я боялась выйти из душа»

Покупка квартиры для многих становится делом всей жизни — ипотечная кабала на 20 лет, постоянные самоограничения, отказ от отпуска и ресторанов… У москвички Светланы все сложилось иначе: квартира досталась ей в подарок, когда девушке был 21 год. Но решение жилищного вопроса стало для Светланы источником дополнительных проблем.

Семья Светланы — родители и младший брат — живет в одном из качественных кирпичных домов в районе «Академической», в просторной трехкомнатной квартире. До третьего курса института девушка жила вместе с ними и особенно не думала о самостоятельной жизни: у нее была своя спальня, а десятилетний брат спал, играл и делал уроки в гостиной. Время от времени Светлана оставалась в гостях у подруг, родители относились к этому лояльно.

Но когда девушке исполнилось 20, она впервые задумалась о переезде. «Все-таки странно взрослой девице жить под одной крышей с родителями, — говорит она. — Тем более что и брат рос, ему тоже нужна была своя комната. Я тогда не работала, поэтому сразу переехать на съемную квартиру не могла. Но стала потихоньку искать место. Идти официанткой — это не мое, хотя у нас многие на курсе так устраивались. Но мне хотелось сразу выйти на нормальную работу по специальности — в пиар-агентство или в пиар-отдел какой-нибудь приличной компании. Несколько месяцев ходила на собеседования, но предлагали в основном ассистентом пойти. Там зарплата была смешная, ни на какую квартиру не хватило бы. Так что я продолжила искать».

В конце концов девушка все же решила выйти в агентство ассистентом — в надежде после испытательного срока перейти на более серьезную должность. Но оказалось, что можно было и не стараться: на 21-й день рождения родители подарили Светлане квартиру. Это была небольшая «однушка» в новом доме в районе «Юго-Западной».

«Родители вручили мне ключи со словами “не трать деньги на съемное жилье, мы хотим, чтобы наша дочь жила достойно”, — говорит Светлана. — Конечно, это был настоящий праздник. У нас на курсе было несколько человек с квартирами, но я на такое и не рассчитывала». Когда первая радость от подарка немного схлынула, девушка осознала, что квартира оформлена все-таки не на нее, а на мать.

«Но главный шок был впереди. Буквально на третий день после переезда, это было воскресенье, я спала до обеда — два дня отмечали новоселье с друзьями, только накануне все разошлись, а я немного прибралась и легла отсыпаться, — сквозь сон я услышала каблуки в прихожей. В ужасе вскочила — оказалось, это родители пришли меня навестить! Без звонка, без всякого предупреждения, — говорит девушка. — Принесли продуктов каких-то, сразу начали ходить и все рассматривать, как будто так и надо. Я не нашлась даже, что сказать на это. В результате получилось, как будто они в своем праве».

Так и пошло: родители приходили к Светлане домой в любое время, без звонка и предупреждения.

«Это удивительно просто, что ни разу они не попали ни на вечеринку, ни на моего парня, с которым я тогда недолго встречалась, — говорит девушка. — У меня даже какая-то паранойя появилась — думала, может, они следят вообще за всем, что у меня дома происходит, и приходят специально в спокойное время. Так или иначе, для меня это был постоянный стресс — я уже боялась в трусах из душа выйти или оставить чашку немытую на столе. Не говоря уже о том, чтобы спокойно покурить на балконе. Гостей тоже перестала звать, с парнем мы расстались — я ему сказала, что нельзя ночевать у меня, он один раз посмеялся, потом сказал, что это странно, потом обиделся — решил, что у меня еще кто-то есть».

Светлана еле-еле сдала очередную сессию, на работе она все еще оставалась ассистенткой, но, поскольку за квартиру ей платить было не надо, кое-какую сумму девушка скопила — и решила сделать себе подарок, потратиться на обустройство дома.

«Честно говоря, квартира была с хорошим ремонтом, но чисто в мамином стиле — много цветочков, бежевые с золотом стены, мебель какая-то старомодная, — говорит Светлана. — Любая ИКЕА смотрелась бы более стильно. Вот я и решила закупиться в гипермаркете. Сдуру зачем-то сказала об этом матери». Результатом стал первый большой скандал за все время переезда. Мать сначала более-менее мягко сказала, что не приветствует идею дочери по смене декора — все же новое, качественное. Постепенно, как это часто бывает, стороны перешли к взаимным обвинениям. В конце концов мать поставила Светлану перед фактом: если та собирается и дальше жить в подаренной квартире, ничего в ней менять нельзя.

«Я спросила — а то что? По суду меня выселишь? А она: да продам квартиру, и все. Раз ты так относишься к подарку и ничего не ценишь, — рассказывает девушка. — Отец всю дорогу молчал, но потом сказал: мать права, я ее поддержу».

Первое, о чем подумала Светлана, — сменить замки. Но потом от этой мысли отказалась — все привело бы только к очередному скандалу. «Решила обсудить все с подругами — в итоге мы с ними перессорились. Нервы у меня уже были ни к черту, и я позволила себе лишнего в разговоре, сорвалась. Девчонки мне посоветовали родителям деньги платить, как за съемное жилье, и делать ремонт по собственному вкусу. И поменять замки. А я психанула и сказала: “Если вам никто квартиру не покупает, если у ваших родителей нет денег или им на вас просто плевать — это не повод меня учить”. До сих пор за это стыдно».

Ссора со всеми близкими людьми разом привела к тому, что девушка неделю почти не могла спать. На работе пришлось взять отгулы, в институте, к счастью, в тот момент были каникулы. «Получалось, что подаренная квартира рассорила меня с родителями и друзьями, да еще и подорвала здоровье, — говорит она. — И я подумала — пропади он пропадом, такой подарок. Чтоб она сгорела!»

Поймав себя на этой мысли, Светлана испугалась и в тот же день ушла из подаренной ей квартиры — сначала к одной из подруг, которых тогда оскорбила. Через пару месяцев девушка сняла жилье в 20 минутах от метро «Пражская». Квартира была «убитая», хозяйка — въедливая и склочная, но все же она приходила с инспекцией только раз в месяц и в оговоренное заранее время. А потом девушка встретила своего будущего мужа — сейчас ей 25 лет, у нее двухлетняя дочь, и живут они с мужем в той самой подаренной когда-то квартире. «Когда я вышла замуж, уже беременная, родители переоформили жилье на меня — сказали, что нам надо забыть все прошлые ссоры, — говорит девушка. — И я не стала отказываться. Видимо, тогда они наконец осознали, что их дочь взрослая. Сейчас мы с Андреем смотрим новостройки, хотим продать эту квартиру и купить двухкомнатную. И с родителями даже не советовались, но я уверена, что они нас поддержат».


Источник: Дом.Лента.ру
08:20
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!