Блок дверной стальной наружный двупольный
Блок дверной стальной наружный двупольный ДСН ДКН...
Продаем профильную, круглую трубу
Продаем профильную, круглую трубу х/к, г/к Продаем трубу...
Удлинитель на катушке 3х2,5 50 метров
Удлинитель силовой на кабельной катушке открытого типа...
Адаптер USB-CAN/RS485/RS232 Меркурий 221
Адаптер USB-CAN/RS485/RS232 «Меркурий 221» представляет...
Монтаж винтовых свай
Качественно и недорого! Выполним монтаж винтовых свай...

Лифты, стулья и баян

Лифты, стулья и баян

По данным Министерства внутренних дел России, в январе — сентябре 2017 года более половины всех зарегистрированных в стране преступлений составили хищения чужого имущества. Каждая четвертая кража, каждый двадцать второй грабеж и каждое десятое разбойное нападение были сопряжены с незаконным проникновением в жилище или иное помещение.

Порядка трех процентов зарегистрированных преступлений — обычные квартирные кражи. Их число по сравнению с показателем за аналогичный период 2016-го сократилось почти на восемь процентов, но под прицелом домушников по-прежнему каждая 32-я квартира, и оптимизма это не внушает. В среднем за год в одном подъезде типового 17-этажного дома, к примеру, «обносят» две квартиры.

Воров не смущают ни новомодные системы безопасности, ни тот факт, что киберворовство в условиях тотальной информатизации и компьютеризации представляется намного более выгодным, чем обычное. Все чаще вчерашние «Жоржи Милославские» забирают из квартир нечто странное, оставляя в недоумении и потерпевших, и полицейских, и даже вечно невозмутимых судей.

Это баян

Последний эпизод кражи со взломом, заставивший стражей порядка усомниться в адекватности домушника, произошел в Выборге (Ленинградская область) в мае 2017-го. Добычей подозреваемого, проникшего в квартиру на Крепостной улице, стали 33 тома Большой советской энциклопедии (на торговых площадках в интернете 30 томов БСЭ можно купить за тысячу рублей), баян и два чайных сервиза. Мужчину задержали, в ходе следственных мероприятий было установлено, что его уже неоднократно судили за хищения.

Месяцем ранее в Москве сыщики задержали мужчину, подозреваемого в краже двух картин и стула из холла жилого дома на Перовской улице. Свой поступок злоумышленник объяснил тем, что расстался с любимой женщиной, выпил с горя и захотел красоты. Правоохранители, возможно, учли сентиментальность мотива, но уголовное дело в отношении гражданина все равно возбудили. Задерживать его не стали, отпустили под подписку о невыезде.

Некоторых россиян на преступление явно толкает удорожание потребительской корзины — ее стоимость только в январе — мае 2017-го увеличилась почти на 10 процентов, до четырех тысяч рублей. Так, в Калининграде 28-летний злоумышленник проник в жилище на улице Карбышева, сложил в сумку чужие продукты, выбросил похищенное в окно, а затем решил пообедать там же, в обворованной квартире, — несмотря на то, что в комнате спала хозяйка. Женщина проснулась и вызвала полицию. Мужчину задержали, продукты у него изъяли.

Масштабнее действовали неизвестные, весной 2016-го вынесшие из девятиэтажки в городе Балаково Саратовской области целый лифт. Пропажу обнаружил один из жителей подъезда, он позвонил в полицейский участок. Приехавшие на место оперативники факт кражи подтвердили.

На звание самых неленивых воров претендуют двое жителей Калининградской области, похитивших 11 туй с дачного участка. В день кражи они распивали спиртные напитки, но у них закончились деньги. Собутыльники выкопали деревья и выручили за них пять тысяч рублей.

Верните вибратор

Пока воры в России худо-бедно стараются выгодно реализовать или хотя бы съесть (выпить) украденное, за рубежом растет число краж, лишенных всякого смысла.

Так, в Китае в последние годы активизировались домушники, ворующие нижнее белье. Осенью 2015-го жителя города Лияна задержали за то, что он украл 285 бюстгальтеров, 185 трусов и еще 102 предмета одежды с помощью самодельной удочки. Мужчине предложили психологическую помощь. Летом того же года за совершение аналогичного преступления был арестован житель уезда Ланьлин (провинция Шаньдун). Преступник украл более 100 пар женского белья. После задержания он рассказал, что нюхал белье и обнимался с ним во время сна.

Ни первому, ни второму задержанному не удалось побить рекорд жителя города Юйлинь, который за 10 лет похитил свыше двух тысяч трусов и бюстгальтеров. Вора поймали после того, как обвалился навесной потолок в его квартире, где он хранил добычу. Всего он залез в 750 квартир.

Другая кража с эротической окраской была зарегистрирована осенью 2016-го в Лос-Анджелесе. Владелица квартиры в городе стала жертвой недобросовестной пользовательницы сервиса Airbnb. Женщина сдала жилье в аренду, а после отъезда съемщицы обнаружила, что та вынесла из квартиры вещи, в том числе несколько вибраторов. Общую сумму ущерба оценили в 40 тысяч долларов.

Примерно тогда же и тоже в США, но уже в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, воры украли крышу жилого дома. Соседи хозяина пострадавшего коттеджа рассказали полицейским, что кровельный материал снимали на протяжении двух дней неизвестные мужчины. Они погрузили всю черепицу в серебристый пикап и уехали. Портал Thv11.com включил этот криминальный эпизод в список самых эксцентричных правонарушений недели.

Самыми небрезгливыми можно назвать квартирных воров из Баку: они вынесли из дома местного стоматолога 38 золотых зубов.

А некоторым взломщикам, похоже, элементарно не хватает домашнего уюта. Такие не берут вообще ничего чужого: они забираются в дома и квартиры, чтобы поспать, покормить собак, поиграть в детские конструкторы, выпить с хозяевами жилья и даже чтобы просто прибраться.

Не выходи из комнаты

Единого рецепта спасения от квартирных воров нет. Квалифицированные домушники давно научились взламывать современные системы безопасности. Более того, порой само наличие такой системы может сыграть плохую шутку с владельцами жилья. Логика простая: если на окнах установлены решетки, над дверью — видеокамера и какая-нибудь табличка «Объект под охраной», — значит, есть, что охранять и, соответственно, что украсть.

Можно посоветовать хранить особенно ценные вещи вне дома, например в банковской ячейке. Также не стоит держать в домашних сейфах крупные суммы денег. Проблема здесь в том, что многие россияне не доверяют банкам — как показывает опыт постсоветских лет, они имеют свойство банкротиться. Кроме того, некоторые граждане скрывают свои доходы.

Большинство квартирных краж совершается в дневное время, когда хозяева уходят на работу, и в праздничные дни — например, в период традиционных майских или новогодних выходных, поэтому не лишней будет дружба с соседями. Можно предупредить их об отъезде, попросить забирать почту из ящика — чтобы воры не догадались об отсутствии хозяев.

И последнее. Доверяющие статистике могут в принципе не селиться в районах, где активно орудуют домушники и прочие преступники. Региональные подразделения МВД России, различные коммерческие и некоммерческие организации периодически публикуют в интернете карты мониторинга криминогенной обстановки. Так, самым опасным городом России в 2016 году признали Волгоград, самым безопасным — Грозный. По версии МВД, впрочем, лидером по количеству зарегистрированных преступлений в январе — июне 2017-го все-таки стала Москва, а меньше всего криминала в Чукотском автономном округе.

Если менять столицу на Анадырь не хочется, можно выбрать почти свободный от квартирных воров округ и в пределах Москвы. Таковым эксперты считают Западный. И держаться подальше от Юго-Восточного, который является рекордсменом по числу попыток проникновения в жилища.


Источник: Дом.Лента.ру
16:48
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!