Куплю проволоку ОК 16.95
Куплю проволоку ОК 16.95 Покупаем проволоку ОК 16.95 или...
Куплю проволоку OK Autrod 310
Куплю проволоку OK Autrod 310 Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 309L
Куплю проволоку OK Autrod 309L Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 308L
Куплю проволоку OK Autrod 308L Покупаем проволоку OK...
Купим кабель/провод с хранения, неликвиды, остатки не БУ
Закупаем кабель и провод на постоянной основе. Высокие...

«Они свои звуки издают прямо у тебя в сортире»

«Они свои звуки издают прямо у тебя в сортире»

Казалось бы, что такого ужасного может случиться в обычном микрорайоне? В типичной многоэтажке, где быт — рутина, пусть далекая от идеала, но безопасная? Стивен Кинг отлично знает ответ на этот вопрос. «Дом» выяснил у москвичей, что в их домах и подъездах способно довести до реального невроза, а также попросил психологов и парапсихологов прокомментировать услышанные истории.

Шарики на чердаке

Игорь, Измайлово: «У нас дом старый, пятиэтажка, он весь, можно сказать, дышит и постоянно издает какие-то звуки. С чердака по ночам какие-то шумы, то падает что-то, то катится. Иногда слышно, как сосед храпит — реально, как будто он спит у меня в комнате. Жутковато, знаете, когда ни с того ни с сего храп в пустоте. Еще голуби живут над головой, это кажется, что птички мира, но они за три года дико довели. Особенно в туалете их слышно, видимо, как-то так акустика сработала, полное ощущение, что они эти свои звуки издают прямо у тебя в сортире. А друзья, кстати, рассказывали, что им каким-то образом голубь реально попал в трубу, и его пришлось доставать, пока не сдох».

Галина, Чертаново: «Я снимала квартиру на последнем этаже — и больше никогда не буду! За эти полгода (больше не выдержала) превратилась в вечно невыспавшегося зомби с дергающимся глазом. Суть в том, что почти каждую ночь раздавался довольно сильный удар и потом звук, как будто катится что-то тяжелое. Звучит, может, забавно, но мне смешно не было. Сначала думали, ну мало ли, может, соседи что-то уронили, а звук сверху, потому что акустический эффект. Но не каждую ночь же! Под конец, когда уже решили съезжать, мы даже нашли в соседнем подъезде выход на техэтаж, вскрыли и полезли — никаких следов никакой мистик, равно как и пребывания бездомных или, допустим, животных, там не было».

Александр Ватолин, практикующий психолог, специализация — фобии, тревоги, панические атаки, депрессии: «К сожалению, в описании ситуации отсутствуют некоторые значимые детали, которые позволяют сделать однозначный вывод по проблеме. Можно провести ряд экспериментов, то есть подключить других людей и совместно послушать, имеется ли шум, а также попробовать записать его на аудио. Все это станет доказательством реальности шума. Если же шум не фиксируется другими людьми и/или техникой, то стоит выяснять корень проблемы с психологом или психотерапевтом. Существует вероятность, что это всего лишь тревога, связанная с одиночеством или сменой обстановки».

Арина Кремлева, парапсихолог оздоровительного центра «Радужный источник»: «Скорее всего — домовой. Здесь нужна личная консультация, на месте или по фото. Поскольку дом многоэтажный, это могут быть домовые, которые живут не в конкретной квартире, а во всем доме, но эта героиня настолько чувствительная, что именно она их слышит».

На кухне синим цветком горит газ

Анна, Лианозово: «У меня натуральное нервное расстройство на почве того, что я что-то забуду выключить. Все время перед уходом перекрываю газ и воду. Это потому, что я однажды утром в спешке собиралась и не выключила газовую горелку, так и выскочила из дома. Прихожу уже очень поздно вечером, а газ горит. Я так испугалась! Сейчас живу в квартире с электрической плитой, по три раза перед выходом из дома проверяю, выключила ли, и перед сном тоже».

Вера, Коньково: «Я по сто раз проверяю, закрыта ли дверь. На самом деле, один раз было такое, что я по рассеянности пришла домой, захлопнула дверь и на что-то переключилась. Только утром поняла, что спала в незапертой квартире, да еще и ключ снаружи торчал! В общем, теперь за вечер несколько раз обязательно подойду, проверю. И когда из дома выхожу, закрываю дверь, потом еще подергаю, иногда от лифта возвращаюсь, чтобы еще раз проверить».

Дарья Травинская, психолог, колумнист: «Сложно оценить по рассказу, насколько серьезно состояние героинь, но по описанию оба случая похожи на обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). В первую очередь им необходимо обратить внимание на самоконтроль. Например, закрывая дверь, зафиксировать в своем сознании это действие, проговаривая вслух "Я закрыла дверь!" или перед уходом проверить плиту с фразой "Плита выключена!". Знаю случай, когда клиентка с аналогичными проблемами фотографировала выключатели, розетки перед выходом, и как только тревога подступала, просматривала их. Не совсем удобный способ, но это помогало ей справиться. Помогает в таких случаях и проработка этого страха: что страшного может случиться, если вы будете сидеть дома с открытой дверью, как это можно будет исправить? Ответы на эти вопросы помогут снизить тревогу».

Лифт на эшафот

Марина, проспект Вернадского: «Я с детства боялась заходить в лифт. Вообще, мы жили в пятиэтажке, и семьи друзей, в основном, тоже, так что в детстве лифтом и не приходилось пользоваться. Потом, правда, я переехала на 12-й этаж, что было уже не так удобно, но я все равно каждый день ходила пешком туда и обратно. Реально я поняла, что это проблема, которая мешает, когда устроилась на работу в офис, где в принципе не было (почему — это отдельный вопрос, кстати) лестницы для сотрудников, только пожарная, которая (ну конечно же) почти все время была закрыта, особенно вечером, — а я заканчивала после 20:00. В итоге один раз даже пришлось звонить охранникам, просить принести мне ключи. Вот после этого случая пошла к психологу».

Арина Кремлева: «Типичная клаустрофобия, боязнь замкнутого пространства. К тому же лифт — еще и то пространство, которое находится в движении, что усиливает чувство тревоги. Начинает учащенно биться сердце, человеку кажется, что он останется без воздуха и умрет. Многие лифт воспринимают как гробницу, где их замуровали, и они не смогут оттуда выйти. У героини именно этот страх».

Светлана, Зюзино: «У моей подруги детства дед был строителем, вот он на мои страхи смеялся и рассказывал, как все устроено безопасно и что лифт никак не может всерьез покалечить или убить пассажира. У нас в соседнем подъезде недавно меняли лифты, типа ремонт дома, и поменяли так, что трос оборвался, в это время в кабине была женщина, спускалась с 8-го этажа. Лифт падал до 6-го этажа, там сработали уловители. Спасатели сказали потом, что еще ниже есть вторые уловители. Я сразу вспомнила деда подруги, а с другой стороны, ведь и другие случаи происходят! Да и в любом случае, что за радость — несколько этажей падать в лифте».

Дарья Травинская: «Если этот страх реально мешает жить, необходима помощь психолога или психотерапевта, специализирующегося на фобиях. Работа заключается в выявлении причин появления, избавлении от иррациональных суждений в отношении объекта фобии, со временем — в "полевых испытаниях". Один из способов профилактики возникновения фобий — обратное погружение в эту ситуацию. Например, вы едете на эскалаторе, и на вас сверху падает человек. Вы сильно испугались, увидели в этом событии угрозу своей жизни и здоровью. Убежать от этой ситуации, уберечь до конца для себя от стрессов будет неправильным — вы рискуете заработать себе как раз таки страх эскалаторов, полноценную фобию. Правильным шагом будет вернуться и прокатиться на нем несколько раз, пока не успокоитесь и мозг не зафиксирует, что эскалатор — не зло, а просто предмет. Ни в коем случае не жалейте времени на профилактику, если вы столкнулись с травмирующей ситуацией, — избавление от навязчивых страхов в итоге выйдет вам дороже».

На страже порядка

Олеся, Кутузовский проспект: «Я всю жизнь боюсь консьержек. Не знаю, может, это что-то из детства, хотя я сама не помню ничего такого, что могло бы быть связано. Но вот просто волосы дыбом каждый раз, когда проходила в любой подъезд, как будто я в чем-то виновата или в опасности, а консьержка сейчас схватит — хотя что она может сделать, не арестует же? Да и не за что! На самом деле, с годами я уже привыкла даже, почти не замечаю. Но вообще я очень рада, что у нас нет в подъезде консьержа. Домофона и видеонаблюдения вполне хватает».

Алексей, Южное Бутово: «Не люблю консьержей, хотя никакой мистики тут нет. Просто не люблю дармоедов. У нас в новостройке постоянно менялись консьержки, и постоянно (ну, раз в два-три месяца) мы скидывались, плюс к регулярной оплате, еще и на какие-то специальные вещи. То давайте поздравим консьержку с Новым годом, то давайте купим мебель и телевизор. В итоге одна из консьержек просто сбежала со всей мебелью и телеком. Ночью, наверное. Короче, я сейчас деньги не сдаю на консьержей принципиально. Во-первых, они ни хрена не делают (у меня самокат украли средь бела дня с закрытого этажа, потом гости приходили вечером, искали консьержку по всем подъездам, так как она оставила записку "буду через 5 минут" и ушла на час). Во-вторых, только наглеют. То им купи, это. С одним консьержем, мужиком, чуть не подрались тут из-за того, что я отказываюсь платить».

Александр Ватолин: «У девушки, по сути, та же фобия, что и в случае со страхом лифтов, — только теперь уже по отношению к людям. Несмотря на отсутствие в ее рассказе видимых первопричин, фобия и недоверие все же возникли, скорее всего, на фоне длительного стресса. Причина фобии, вероятно, в том, что консьержка действительно внимательно разглядывает каждого человека, а героиня избегает пристального внимания к себе. Почему? Как это возникло? Вопрос снова следует разбирать на приеме у психолога или психотерапевта. Как с этим справиться? Проще всего — пойти на страх, то есть сделать то, чего боитесь, и делать это каждый раз, пока не переломите страх. Но далеко не все способы самостоятельно и быстро переступить свой иррациональный страх, тем более что текущий стресс все равно будет продолжать давить. И стоит сломить страх чего-то одного, он практически тут же возникнет по другому поводу».

Важные рекомендации эксперта по работе со страхами:

1. Не бегайте от своего страха. Чем больше убегаете, тем больше укрепляете его. Пробуйте хоть чуть-чуть, но бороться с ним.

2. Снижайте нагрузки: нужны отдых, больше сна, релаксация, баня или сауна, массаж, спорт, минимум гаджетов и компьютера. Дайте нервной системе восстановиться.

3. Если организм не восстановится сам за время отдыха и смены обстановки (где-то три-четыре недели), то проблема уже довольно глубокая.

4. Основные причины длительного стресса: работа, семья, недовольство собой, отсутствие внимания к себе и своим потребностям. По сути, это все. Вы можете постараться самостоятельно проанализировать все варианты, найти и решить проблему.

5. Если не можете решить проблему самостоятельно, то решайте со специалистом и не оставляйте страх без внимания, чтобы он не разрастался.

6. Перед обращением к специалисту узнайте, решает ли он подобные проблемы, были ли подобные в его практике и какие в ходе консультаций были достигнуты успехи.

7. Фобии решаются максимум за 15-20 консультаций (а вместе с ними, как правило, и другие личные проблемы). ОКР, возможно, несколько дольше. Если вам называют какие-то другие цифры, вероятно, эффективность данного специалиста или его метода против фобий и ОКР невысока.

Источник: Дом.Лента.ру
15:45
467
Нет комментариев. Ваш будет первым!