Куплю проволоку ОК 16.95
Куплю проволоку ОК 16.95 Покупаем проволоку ОК 16.95 или...
Куплю проволоку OK Autrod 310
Куплю проволоку OK Autrod 310 Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 309L
Куплю проволоку OK Autrod 309L Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 308L
Куплю проволоку OK Autrod 308L Покупаем проволоку OK...
Купим кабель/провод с хранения, неликвиды, остатки не БУ
Закупаем кабель и провод на постоянной основе. Высокие...

Снова сдаю одна

Снова сдаю одна

По итогам минувшего августа на столичном рынке аренды жилой недвижимости зафиксирован резкий рост спроса — на 111 процентов, то есть более чем в два раза по сравнению с июлем. В последний раз столь явный всплеск востребованности съемных квартир в Москве был зафиксирован летом 2012 года, то есть задолго до кризиса, сообщили аналитики компании «МИЭЛЬ-Аренда».

«Предложение квартир в августе также немного подросло — на 1,2 процента по сравнению с июлем. Превышение спроса над предложением в августе составило 129 процентов», — подчеркнули эксперты.

По их данным, максимальный интерес наблюдался к жилью за 25-40 тысяч рублей в месяц. В этом ценовом диапазоне спрос превысил предложение в 2,5 раза. Большинство арендаторов ищут недорогие «однушки», и их, судя по всему, на всех не хватает — совсем как в середине нулевых, когда в съемные квартиры буквально выстраивались очереди, а телефоны риелторов взрывались от перегрева.

«В августе на столичном рынке аренды жилья зафиксировано превышение спроса над предложением на 12 процентов: это рекордный рост активности арендаторов с августа 2013 года, — рассказали "Дому" в "ИНКОМ-Недвижимость". — Но следует учитывать, что речь идет лишь о наиболее низкобюджетных предложениях. Варианты с демократичными ценами популярны всегда, а в нестабильных экономических условиях они являются абсолютными лидерами спроса».

Эти данные немного отличаются от обнародованных выше, но суть та же: бюджетные квартиры с хорошими характеристиками — расположенные в домах у метро, адекватно меблированные, без ковров на стенах и тараканов — не задерживаются в экспозиции дольше пары дней, а нередко находят арендаторов и за считаные часы.

«Арендаторы стараются подобрать квартиру с хорошим ремонтом, с мебелью и необходимой бытовой техникой, в новом аккуратном доме, в районе с хорошей транспортной доступностью, — перечисляет Мария Жукова, директор компании "МИЭЛЬ-Аренда". — В приоритете традиционно столица в своих старых границах, хотя постепенно увеличивается количество сделок в тех районах Новой Москвы, где открылись станции метро, так как транспортная проблема по-прежнему остается основополагающей для жителей Москвы, и им важно иметь возможность добраться до работы в нормальные сроки».

Несмотря на резко возросший спрос на съемное жилье, ставки аренды в целом стабильны, отмечают эксперты. По данным «ИНКОМ», к началу нового делового сезона была зафиксирована тенденция лишь небольшого повышения стоимости найма «наиболее демократичных предложений». Так, по сравнению с показателями за август 2016-го средняя цена аренды однокомнатных квартир в столице повысилась на 1,7 процента, двухкомнатных — на 0,9 процента, «трешек» — на процент.

К сентябрю средние ставки аренды однокомнатных квартир в старых границах Москвы варьировались в диапазоне от 30,5 тысячи рублей/месяц в Восточном округе до 56,7 тысячи в месяц в Центральном, свидетельствует статистика портала Domofond.ru. Минимальная стоимость аренды «двушек» также зафиксирована в Восточном округе (39,3 тысячи рублей/месяц), а «трешек» — в Юго-Восточном (47,8 тысячи рублей/месяц). Самая дорогая недвижимость представлена в центре города, где ставки аренды двухкомнатной и трехкомнатной квартир составили 83,6 тысячи и 144 тысячи рублей в месяц соответственно. Речь только о предложениях для массового потребителя, без учета элитных лотов.

У «МИЭЛЬ» схожие данные: средняя стоимость найма квартир экономкласса в Москве, по подсчетам экспертов, сегодня составляет: однокомнатных — 29,74 тысячи рублей в месяц, двухкомнатных — 37,76 тысячи рублей/месяц., трехкомнатных — 46,95 тысячи рублей/месяц. За год (с августа 2016-го по август 2017 года) ставки аренды изменилась незначительно, в пределах погрешности: «однушки» подорожали на 0,2 процента, «трешки» — на 1,2 процента, «двушки», напротив, подешевели на 0,8 процента.

Еще одна хорошая новость — по-прежнему актуален торг. Плохая — только не для бюджетных квартир — они почти всегда сдаются без скидок. «Лоты экономкласса, как правило, сдаются в аренду без всякого дисконта, поскольку они востребованы во все времена», — поясняет Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость». В сегменте жилья комфорт- и бизнес-классов скидка может достигать 20 процентов от изначально заявленной стоимости, отмечает она.

Условия сделки в целом во многом зависят от владельца конкретной квартиры, подчеркивает Мария Жукова: «Например, собственник может согласиться на скидку, если ему очень понравится потенциальный арендатор. Но даже и в этом случае больше чем на 10 процентов торга нет. Если рассматривать совсем дешевое жилье, в пределах 25 тысяч рублей в месяц, то там добиться скидки в принципе невозможно».

Зато хозяева квартир, в том числе недорогих, по словам Оксаны Поляковой, теперь менее придирчиво относятся к квартирантам, понимая, что некоторые их прежние требования (например, славянская внешность, отсутствие у съемщиков детей и животных) нельзя назвать ни абсолютно справедливыми, ни гарантирующими безопасность, порядок и чистоту.

Каких-либо потрясений на московском рынке аренды жилья эксперты в обозримом будущем не ожидают. «Пока нет предпосылок к резким изменениям на рынке, будем следить за ситуацией в стране, ведь столичный рынок аренды жилья можно сравнить с зеркалом социально-экономической жизни в государстве», — говорит Полякова.

И все же тревожный звоночек есть: если в августе и сентябре 2015 года, по наблюдениям экспертов «ИНКОМ», речь шла лишь о незначительном повышении уровня активности арендаторов, то год спустя показатели спроса и предложения в сегменте квартир экономкласса сравнялись, а в августе 2017-го уже наметился настоящий дефицит недорогого съемного жилья. Это значит, что и ставки аренды могут скоро пойти в рост. Во всяком случае, рассчитывать на их снижение в сложившейся ситуации не приходится.


Источник: Дом.Лента.ру
18:10
377
Нет комментариев. Ваш будет первым!