Куплю проволоку ОК 16.95
Куплю проволоку ОК 16.95 Покупаем проволоку ОК 16.95 или...
Куплю проволоку OK Autrod 310
Куплю проволоку OK Autrod 310 Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 309L
Куплю проволоку OK Autrod 309L Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 308L
Куплю проволоку OK Autrod 308L Покупаем проволоку OK...
Купим кабель/провод с хранения, неликвиды, остатки не БУ
Закупаем кабель и провод на постоянной основе. Высокие...

Голые стены

Голые стены

До 20 процентов арендаторов хотели бы снять пустые или минимально меблированные квартиры, однако такие лоты остаются в Москве и Петербурге редкостью. Иногда мебель в сдаваемом жилье находится в таком плачевном состоянии, что значительно проще сдать без нее, чем с ней. Но владельцев рентной недвижимости это не волнует.

Старикам тут не место

По данным «МИЭЛЬ-Аренда», доля квартир, предлагаемых в аренду без мебели, мала — 10-15 процентов. В «ИНКОМ-Недвижимость» приводят другие данные: квартиры без мебели в Москве составляют 35 процентов от общего объема предложения на рынке аренды. На жилье массовых сегментов (эконом- и комфорт-класса) приходится около 60 процентов немеблированных квартир в экспозиции.

«Найти такие варианты нелегко, спрос же на формат устойчив, и квартиры всегда обретают жильцов — в основном тех арендаторов, у которых уже есть своя мебель, или они просто не хотят пользоваться чужой, которой уже пользовались другие, — рассказывает Мария Жукова, директор компании "МИЭЛЬ-Аренда". — С другой стороны, арендаторы с ограниченным бюджетом стараются быть экономными, поэтому вероятность того, что они станут снимать пустую квартиру и дополнительно тратиться на мебель, крайне мала, соответственно, и предложение пустых квартир в экономклассе невелико».

В компании отмечают, что понятие «пустых квартир» может кардинально отличаться даже в рамках одного класса. Например, это может быть жилье, откуда вывезли «бабушкин» сервант или чешский гарнитур, заменили обои, а новую мебель покупать не стали. Или — квартира с ремонтом в новостройке, в которой собственники пока жить не планируют и поэтому не обставляют.

«Иногда мебель в сдаваемой квартире находится в таком плачевном состоянии, что значительно проще сдать без нее, чем с ней, — вздыхает Мария Жукова. — Вообще, квартира с устаревшей и скрипучей мебелью даже может стоить дешевле, чем вовсе без мебели, а привязанность хозяев к предметам антиквариата будет только отпугивать потенциальных арендаторов. Поэтому в некоторых случаях мы сами рекомендуем собственникам вывезти старую мебель из квартиры, поскольку она захламляет пространство».

Рина Борисова снимает квартиры в Москве двенадцатый год, и все это время ищет жилье с минимальным набором мебели (кухня) и техники (стиральная машина). Все остальное — мебель для гостиной, спальни, предметы интерьера, посудомоечная машина, мелкая кухонная техника, посуда — переезжает с ней. «Каждая моя квартира — это не просто "годик пожить и купить свое", — делится Рина. — Я, может быть, свое не куплю никогда, поэтому ни к чему и не отношусь как ко временному. Понятно, что стены всякий раз другие, но учитывая, что я выбираю квартиры только в старом фонде, и этот фактор практически незаметен. Но вот все остальное — от матраса, кровати, туалетного столика до столовых приборов и коврика в ванную — свое. Со мной, кроме того, всегда переезжает библиотека — около трех тысяч томов, с книжными полками, поэтому нужно место и для нее. Найти такое жилье всегда непросто, поскольку собственники очень неохотно вывозят часть и тем более всю мебель. Мои вещи вообще существенно ограничивают в поисках, особенно учитывая, что я всегда выбираю в одном районе. Множество прекрасных квартир приходилось просто не рассматривать, поскольку хозяева категорически отказывались убрать даже посуду».

Продам и сниму

По оценкам «ИНКОМ-Недвижимость», примерно 1/4 спроса на пустые квартиры эконом- и комфорт-классов обеспечивают арендаторы, продавшие свои старые квартиры и купившие жилье в строящихся комплексах. В ожидании сдачи дома в эксплуатацию они вместе со скарбом снимают пустые квартиры. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность этой группы нанимателей выросла на 50 процентов, — отмечает Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды компании. — Во многом данная тенденция объясняется ростом количества сделок на первичном рынке — более чем в два раза за год».

Также в числе нанимателей пустых квартир масс-маркета в компании выделяют тех, кто арендует жилье на период ремонта в собственных квартирах: они вывозят обстановку и заинтересованы в том, чтобы в съемной квартире не было хозяйской мебели — таких съемщиков 10 процентов. Около 15-ти составляют бригады иногородних рабочих, которые выполняют в пустой квартире ремонт в счет оплаты проживания (частичной или полной — в зависимости от объема и стоимости работ). Пять процентов приходится на молодых москвичей, которые решили съехать из родительской квартиры и пожить самостоятельно, но с домашней мебелью. Еще пять процентов — те, кто давно снимает жилье и обзавелся собственным имуществом, а в кризисный период находит более низкобюджетные варианты. К этой же группе можно отнести участников схемы двойной аренды — когда жильцы сдают свои квартиры и снимают другие, дешевле или в другом районе.

По словам Александра Харыбина, агента по аренде в Москве, соотношение запросов на пустые и меблированные квартиры среди его клиентов составляет один к десяти. «Но на качественно меблированные и незахламленные, — поясняет эксперт. — Я вообще-то рекомендую все-таки грамотно обставить квартиру — быстрее сдадите. Если агент не донес до собственника, как правильно обставить квартиру, то она сдается с одной кухней, либо дешевле (примерно на пять процентов), либо значительно дольше. Исключения присутствуют, но они лишь подтверждают правило. Причем "пустая" квартира в экономклассе — это именно пустая, или с припиской "кухонный гарнитур есть". В целом такого жилья больше всего в районах массовой современной застройки, рядом с новыми станциями метро. Что касается лишней мебели, то собственник часто соглашается вывезти ненужные вещи, если с ним работает агент, умеющий грамотно и доступно донести пользу этого мероприятия. Другое дело, что люди держатся за барахло по разным причинам. Наиболее часто арендаторы просят увезти диван, чтобы поставить свою кровать. Я, кстати, поэтому даже в свои студии ставлю кровати и таким образом еще и отсеиваю любителей вечеринок, сдавая тем, кому дом нужен для отдыха. Впрочем, даже в формате "бабушка-стайл" собственники сейчас по понятным причинам моложе и легко расстаются со старыми вещами».

Оксана Полякова поддерживает: чаще всего арендаторы квартир экономкласса не желают видеть в доме личные вещи собственников, лишние предметы интерьера и бытовой техники (например, старый пылесос, чайники-кастрюли и прочее).

Дешево и мило

Дисконт на квартиры без мебели может достигать 15 процентов в экономклассе и не более 10-ти — в бизнес-классе, утверждают в «ИНКОМ». Такой размер скидки установился еще до кризиса и не растет даже в условиях высокой конкуренции среди арендодателей.

«Все потому, что на квартиры без мебели есть свой спрос — примерно 15 процентов от общего объема, и он стабилен на протяжении трех последних лет, — поясняет Полякова. — Например, около полугода назад в нашу компанию обратился арендатор, который искал абсолютно пустую квартиру в новом, но уже обжитом доме, на этаже не ниже 10-го и не выше 12-го, при этом вид из окон не имел никакого значения. Жилплощадь должна быть со свежим ремонтом, новой сантехникой и тяжелыми темно-синими шторами на окнах, главная фишка — чтобы квартира была не очищена от обстановки, а просто никогда не знала мебели. Как выразился наниматель — с чистой, незапятнанной мебелью аурой. Никакие компромиссы в расчет не принимались.

Как ни удивительно, именно такой вариант довольно скоро нашелся: арендодатели — муж и жена — три года назад приобрели квартиру в новостройке для своей повзрослевшей дочери, выполнили качественный ремонт. Но дочь там жить пока не собиралась, а решила строить семью в квартире будущего супруга, после вышла замуж и вместе они уехали в длительную командировку в Италию. Квартиру решили не обставлять, но сдавать. Ну а тяжелые синие шторы приобрели специально для квартиранта».

Элита страны

Около 40 процентов предложения пустых квартир приходится на объекты бизнес-класса, подсчитали аналитики. Как правило, в этом сегменте лоты сдаются с полностью обустроенной кухней, а обстановка приобретается по желанию жильца.

Нередко в сегментах бизнес-класса и элитном арендаторы, желающие установить собственную мебель, самостоятельно арендуют склад и вывозят туда хозяйскую обстановку. «Кроме того, при первоначальной работе с клиентом и выявлении потребностей потенциальных арендаторов иногда оговаривается вопрос вывоза мебели, которая есть в квартире, под клиента, — рассказывает Иван Бородин, директор департамента аренды элитной недвижимости компании Blackwood. — Собственники, как правило, готовы рассматривать такой вариант, поскольку спрос на квартиры без мебели в нашем сегменте действительно присутствует».

Дарья Самойлова, руководитель департамента городской недвижимости компании Welhome, называет еще одну причину «перевеса» пустых квартир в сторону элитного сегмента. «Дело в том, что в массовом сегменте арендатор стремиться въехать в понравившийся вариант как можно скорее, а если квартира будет пустой, то ему понадобится не только время, чтобы обзавестись мебелью, но и деньги, так как зачастую собственники не готовы за свой счет покупать ее под арендатора», — поясняет эксперт. Впрочем, в компании отмечают, что на московском рынке аренды элитной недвижимости запросов на квартиры без мебели все же минимум.

До кризиса основными местами расположения пустых и дорогих квартир в Москве считались Патриаршие пруды, районы близ международных школ (Крылатское, Сокол и прочие). «Но сосредоточия квартир без мебели в том или ином районе нет и быть не может: это все-таки штучный товар, появляющийся на рынке из-за личных обстоятельств собственника, — констатирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. — Единственное исключение могут составлять только-только сданные жилые комплексы, где, как правило, часть квартир собственники приобретают именно с целью заработать на аренде. Цена на такое жилье, по логике, должна быть ниже, однако, как и в продажах вторичных объектов, на рынке аренды силен субъективный фактор».

В Knight Frank сообщают, что разница в цене квартир со сравнимой площадью, локацией и отделкой будет составлять 1,5 раза в пользу меблированной. В Blackwood дисконт для пустых квартир оценивают в 15-20 процентов.

«В любом случае квартира должна быть оборудована встроенной кухней, всей бытовой техникой и иметь встроенные шкафы (либо гардеробные) для хранения вещей и одежды, — утверждает Елена Куликова, директор департамента аренды Savills в России. — Ванные комнаты должны быть полностью укомплектованы, наличие штор и осветительных приборов также рекомендуется. Ну а убрать жильцы чаще всего просят то, что мы относим к личному декору: картины, большие интерьерные предметы, излишки мебели, антикварные элементы, ковры».

Трудности перевода

Совсем пустые квартиры в Москве, по словам Екатерины Румянцевой, ищут чаще всего по-прежнему экспаты. «Приезжая в страну на три-четыре года, они заказывают доставку своей мебели службой международных перевозок, — рассказывает эксперт. — В Америке и Европе сложилась именно такая практика аренды жилья. А вот для России типичный запрос арендатора — это квартира с полной обстановкой, причем часто наши соотечественники не хотят рассматривать мебель сетевого магазина, а предпочитают дорогие итальянские бренды».

В Knight Frank объясняют выставление пустых квартир незаинтересованностью собственника в быстрой сдаче в принципе. «Причин тому несколько: владелец живет за границей и не хочет озадачиваться меблировкой, или он продает квартиру и на время экспонирования хочет подыскать жильцов, или не хотят обставлять квартиру под жильца, а потом вывозить ее и покупать новую мебель дня очередных арендаторов, — перечисляет Алексей Трещев, директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank. — Был интересный случай, когда семья французов арендовала пустую квартиру на Новой Басманной и согласилась самостоятельно приобрести мебель и обставить жилье в счет арендной платы. Они ходили с риелтором по "ИКЕЕ" и выбрали там практически все, включая элементы декора. Хозяин квартиры жил за границей и, приехав в Москву, решил наведаться к своим жильцам — он был приятно удивлен тем, что квартира преобразилась и была обставлена со вкусом».

В Blackwood прогнозируют, что в сегменте элитной недвижимости количество «пустых» предложений все-таки будет расти. «Сейчас на рынке есть много устаревших квартир из старого фонда, которые обставлены дорогой, но несовременной мебелью, — говорит Иван Бородин. — Современный арендатор в массе своей отдает предпочтение новой технике и мебели, либо абсолютно пустой квартире с ремонтом, поэтому собственники в основном подстраиваются под конкретные запросы».


Источник: Дом.Лента.ру
03:53
611
Нет комментариев. Ваш будет первым!