Теплоизоляция, Гидроизоляция всех видов оптом и в розницу с доставкой на объект.
Теплоизоляция, Гидроизоляция всех видов оптом и в розницу...
Кровельные материалы всех видов оптом и в розницу с доставкой на объект.
Кровельные материалы всех видов оптом и в розницу с...
Пиломатериалы, Лесоматериалы всех видов оптом и в розницу с доставкой на объект.
Пиломатериалы, Лесоматериалы всех видов оптом и в розницу...
Декоративная штукатурка всех видов оптом и в розницу с доставкой на объект.
Декоративная штукатурка всех видов оптом и в розницу с...
Арматура , уголок, прокат всех видов оптом и в розницу с доставкой на объект.
Арматура , уголок, прокат всех видов оптом и в розницу с...

В комнате пыток

В комнате пыток

За последние годы жилье в Москве стало заметно доступнее, но многие по-прежнему могут получить статус столичного жителя, только купив долю или комнату в коммуналке. Тяжкое наследие советского прошлого — помещение в квартире, где проживают чужие и подчас ненавистные друг другу люди, — отказывается умирать и привлекает покупателя ценой. Она и правда небольшая.

Дешево-сердито

В среднем комната в Москве, по данным федеральной базы недвижимости «Мир квартир», стоит 2,9 миллиона рублей, но есть предложения куда дешевле. В бюджете до 2 миллионов в базе ЦИАН насчитывается порядка 240 комнат, выставленных на продажу в столице. Лотов по цене до 1,5 миллиона рублей — с десяток.

Так, самое дешевое предложение — комната площадью 22 квадратных метра в четырехквартирном доме в поселении Марушкинское (Новая Москва). Станция метро «Саларьево» находится в 20 минутах езды, железнодорожная Крекшино — в 200 метрах. Минус — в доме нет канализации.

В Орехово-Борисово за 1,15 миллиона рублей можно купить 10-метровую комнату в трехкомнатной квартире на последнем этаже жилого дома 1975 года постройки. Чуть дороже — в 1,35 миллиона — обойдется комната (2/5 доли) в двухкомнатной квартире в Троицке, который формально тоже является частью Москвы. «В шаговой доступности ТЦ, детский сад, лицей, сетевые магазины, бассейн. Без просмотра», — говорится в объявлении.

В Отрадном за 1,4 миллиона предлагается комната площадью восемь «квадратов» в трехкомнатной квартире. Ближайшая станция метро — в 13 минутах ходьбы. За 1,5 миллиона можно приобрести комнаты у станций «Лермонтовский проспект» (район Косино-Ухтомский), «Улица Скобелевская» (Южное Бутово), «Пражская» и «Аннино» (Бирюлево Западное), «Авиамоторная» (Лефортово).

Большинство недорогих предложений сосредоточены в Новой Москве или в старомосковских районах с не лучшей репутацией. Богатое на дешевые комнаты Бирюлево, к примеру, аналитики относят к числу потенциальных московских гетто, так как существенную долю местных объектов жилой недвижимости приобретают приезжие из бывших союзных республик, занятые на низкооплачиваемой работе.

Полцарства за общий туалет

Самое дорогое «комнатное» предложение в базе ЦИАН стоит 28 миллионов рублей. Четыре комнаты в шестикомнатной квартире в дореволюционном доме около «Кропоткинской» продаются единым лотом, покупателю обещают помощь в оформлении ипотеки.

Аналогичный лот — четыре комнаты в семикомнатной квартире около Чистых прудов — собственник оценил в 25 миллионов. Общая площадь помещений — 55 квадратных метров, все они нуждаются в ремонте.

По более-менее адекватной для неиндивидуального жилья цене — до пяти миллионов рублей — в Центральном округе выставлено на продажу порядка 200 комнат, лотов дешевле 3 миллионов рублей в три раза меньше — 65. За 2,2-2,5 миллиона рублей можно купить комнаты в Пресненском, Мещанском, Таганском, Басманном районах, у границ с нецентральными округами.

В пределах Садового кольца «трехмиллионники» наперечет: шестиметровая комната около «Смоленской» за 2,75 миллиона рублей, 9- и 10-метровые у «Сухаревской» за 2,35 и 2,7 миллиона соответственно, 8-метровая у «Охотного Ряда» за 2,85 миллиона и 12-метровая на Пятницкой улице в Замоскворечье (2,9 миллиона рублей).

Практически все перечисленные предложения проигрывают по стоимости отдельным квартирам в новостройках (самая дешевая квартира в Москве сейчас стоит, по данным «Метриум Групп», 2,99 миллиона рублей — по такой цене можно купить 21-метровую студию в жилом комплексе в районе Южное Чертаново).

На деревню дедушке

В среднем по России комнату можно купить за 840 тысяч рублей — то есть предложения в провинции в три раза дешевле московских (данные «Мира квартир»; учитываются лоты в городах с населением более 300 тысяч человек).

Самым дешевым городом, с точки зрения стоимости помещений в коммуналках, оказался Ижевск, где владельцем комнаты можно всего за 474 тысячи рублей. Также менее полумиллиона попросят за комнаты в Магнитогорске (480 тысяч рублей), Нижнем Тагиле (482 тысячи рублей) и Череповце (488 тысяч рублей). Слегка дороже обойдется среднестатистический лот в Вологде, где ценник составляет 515 тысяч рублей.

В число городов с дорогими комнатами, помимо Москвы, входят Сочи — за удовольствие иметь свой угол на черноморском побережье Краснодарского края надо выложить 2,7 миллиона рублей. Опять же, как отмечают аналитики, такой суммы хватит не только на комнату в коммунальной квартире, но и на отдельную малогабаритную студию в новостройке.

Знаменитые питерские коммуналки доступны для имеющих около 1,7 миллиона рублей. Обосноваться в Подмосковье можно и за 1,2 миллиона рублей — это примерная стоимость комнат по области, по мере удаления от МКАД ценник падает.

Последнее место в «дорогой пятерке» застолбил Симферополь, где комнаты немногим дешевле, чем в Московской области, — в среднем 1,19 миллиона рублей. А второй крупнейший город полуострова, Севастополь, занимает лишь девятую строчку с показателем 1,1 миллиона рублей за комнату.

В целом комнаты как вид жилой недвижимости с каждым годом явно теряют свою популярность и, соответственно, дешевеют. За 2017-й подорожали они лишь в 16 из 69 городов России, где проводилось исследование «Мира квартир». В 49 городах стоимость комнат снизилась, четыре населенных пункта показали ценовую динамику в пределах одного процента.

«Комнаты чаще всего приобретают люди, остро нуждающиеся в жилье, но не имеющие достаточно средств для покупки квартиры, — поясняет Павел Луценко, генеральный директор «Мира квартир». — В частности, бывшие супруги, делящие недвижимость, родители студентов, молодые семьи».

Покупатели, готовые платить за обитание в московских коммуналках 25 миллионов рублей и более, очевидно, в число нуждающихся не входят. Их привлекает, как правило, перспектива выкупа соседних комнат с последующим получением целой квартиры в собственность. Но есть и просто адепты нездорового коммунального образа жизни, и пока они дышат, победа частной собственности над коллективной в России остается невозможной.


Источник: Дом.Лента.ру
17:23
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!