Замки для опалубки, комплектующие и запасные части к опалубочным системам.
Наша компания производит комплектующие к опалубке...
Круг
Круг Ст45 ф250мм. Продажа Частями либо целиком.
Гнутый швеллер
Швеллер гнутый собственного производства.
Лист просечно вытяжной
Лист ПВЛ (просечно вытяжной лист) для металлических...
Работы по демонтажу наплавляемой кровли по Самаре и области.
Выполняем работы по демонтажу наплавляемой кровли по...

Вечный отпуск

Вечный отпуск

Жилье в Турции пользуется спросом у покупателей-иностранцев — и Россия входит в пятерку самых активных стран наряду с Ираком, Ираном, Саудовской Аравией и Афганистаном. Наши соотечественники предсказуемо предпочитают курорты — в основном те, где уже довелось отдыхать. Но отдых от владения все-таки отличается.

Спрос на турецкую недвижимость растет — в мае 2018-го, например, по данным Института статистики Турции (TÜİK), иностранцам было продано 2415 объектов — на 36 процентов больше, чем в мае 2017-го. За 2017 год нерезиденты заключили 22,23 тысячи сделок — на 22 процента больше, чем годом ранее. За год иностранцы вложили в турецкую недвижимость 4,6 миллиарда долларов.

Самыми активными покупателями-нерезидентами к июню 2018-го стали граждане Ирака, на втором и третьем местах — жители Ирана и Саудовской Аравии. Россияне на четвертой строчке; на пятой — граждане Афганистана.

Интерес к жилью со стороны нерезидентов несколько отличается от общих по стране показателей — вообще-то максимальный спрос на недвижимость отмечается в Стамбуле, Анкаре и Измире. Иностранцы же охотнее всего вкладываются в Стамбул, курортные Анталью и Ялову, древнюю столицу Бурсу и только потом — столицу нынешнюю, Анкару. Наши соотечественники предсказуемо предпочитают курорты — в основном те, где уже довелось отдохнуть.

Что можно, что — нет

Турция еще в 2012 году отменила «принцип взаимности», позволявший покупать недвижимость в стране гражданам тех государств, которые предоставляли ту же возможность туркам (с Россией, впрочем, ограничений не было и до того). Но определенные запреты для нерезидентов в стране есть. Например, нельзя покупать недвижимость в приграничных зонах, к которым относится побережье Черного моря. Но в популярных у инвесторов курортных зонах Средиземного и Эгейского морей ограничений на покупку недвижимости для росcиян нет, как нет их и в Стамбуле.

Кстати, за покупку недвижимости в стране (сделка приравнивается к вложениям в местную экономику) иностранцы могут получить ВНЖ, а при вложениях от миллиона долларов — и гражданство.

Но в основном курортная недвижимость, которую покупают россияне в Турции, вполне укладывается в ценовой диапазон от 50 от 100 тысяч евро. Скажем, квартира с гостиной и одной-двумя спальнями в пешей доступности от моря в Аланье обойдется в 60-70 тысяч евро, и это будет новый жилой комплекс в районе с хорошей инфраструктурой, с одним-двумя бассейнами на территории, часто с собственной сауной и хаммамом, бильярдом и тренажерным залом — набор опций, любимых россиянами, отдыхающими в Турции. Правда, никакого «все включено», но продукты, уверяют покупатели турецкой недвижимости из России, и так свежие и дешевые.

Марина и Евгений из Тюмени «размахнулись» и купили квартиру с четырьмя спальнями — чтобы отдыхать не только своей семьей, но и с друзьями. «Квартира обошлась нам в 90 тысяч евро, включая все дополнительные расходы, — рассказывает Марина. — Мы выбрали несколько вариантов через интернет, потом связались с компанией, приехали на просмотр. Наша квартира единственная была с таким количеством комнат и в нашем бюджете — правда, кухня оказалась в реальности чуть меньше, чем мы представляли, а одна из спален проходная, но как вариант для отдыха это нас устраивает. Сначала думали было сдавать ее в то время, пока сами не живем, но оказалось, что посуточно это делать нельзя, а на долгий срок сами не хотим. Все-таки покупали для себя».

Что касается запрета на краткосрочную аренду — это действительно нововведение последних лет, о котором знают не все. Ее не то чтобы совсем запретили, но с января 2017 года сдавать жилье посуточно может только юридическое лицо с соответствующей лицензией. Владельцу такого бизнеса придется не только платить налоги, встать на учет в полиции и регистрировать всех гостей в специальной системе (это все рабочие моменты), но и купить или снять отдельно стоящее здание, в котором должно быть несколько десятков спальных мест. Иначе лицензии не видать.

Берем лиры, доллары, евро, рубли

Жители Подмосковья Инна и Андрей купили квартиру в Аланье в 2017 году. «Я квартиру смотрела только через интернет, а приехала, когда уже ТАПУ (местный документ, подтверждающий право собственности — прим. «Дома») получили. Андрей слетал один раз — внести задаток, а дальше риелторы все оформляли по доверенности. Даже обстановку нам дистанционно заказали и все поставили — обошлось тысяч в семь долларов, по-моему», — рассказывает Инна. Такие «пакетные» услуги очень распространены на местном рынке недвижимости и сильно упрощают жизнь покупателям. Стандартный гонорар риелтора составляет около трех процентов от рыночной стоимости квартиры. «Задаток у нас был 12 тысяч евро, от внесения до права собственности прошло месяца два, — говорит Инна. — Самое смешное, что когда приехали, муж встретил здесь своего сослуживца, тот тоже купил квартиру в Аланье. Он родом из Казани, мусульманин, поэтому брал “исламскую ипотеку” в местном банке — 25 тысяч долларов на пять лет, переплата совсем небольшая — меньше пяти тысяч».

На самом деле обязательных требований к вероисповеданию у банков, которые выдают так называемую «исламскую ипотеку», нет. Наоборот, спрос на их услуги создают правоверные мусульмане, по религиозным соображениям не имеющие права давать или брать деньги в долг под проценты. Поэтому кредит на жилье выглядит так: банк покупает квартиру, которая нравится заемщику, и продает ее ему чуть дороже и в рассрочку. Получается дешевле обычной ипотеки.

Кстати, обычную ипотеку местные банки тоже дают — причем не только в лирах, долларах и евро, но и в рублях. Такие программы есть у Deniz Bank, входящего в структуру «Сбербанка». Стандартные ставки по ипотеке для иностранцев в долларах и евро составляют 7-8 процентов годовых, в рублях у Deniz Bank — увы, 18 процентов и на срок до 10 лет (в долларах и евро могут дать и на 15). Первоначальный взнос, по требованиям основных банков, побольше, чем в России: от 25 процентов. Кроме того, как говорит Ирина, имеет смысл пообщаться насчет рассрочки и с застройщиками. Почти всегда они готовы предоставить беспроцентную рассрочку до ввода дома в эксплуатацию, а некоторые еще и предлагают свои программы кредитования — до пяти лет, и ставка часто ниже ипотечной.

За все надо платить

«Я вообще случайно купил квартиру. Поссорился с девушкой, купил первый попавшийся тур дешевый на одного и поехал отдыхать в конце октября, — рассказывает Сергей. — Времени было две недели, сначала просто отдыхал, потом стало скучно — начал ездить на все экскурсии подряд, от фабрики шуб до объектов недвижимости. С шуб сбежал гулять по Анталье, а вот недвижимость заинтересовала». По словам Сергея, такая покупка — это вариант скорее с расчетом на семейный отдых с детьми, в его случае — «навырост». Но он уже вывозил отдыхать пожилых родителей — те в восторге. Поскольку работает он дистанционно, думает проводить в новом доме несколько месяцев в году. «Честно говоря, это была спонтанная покупка, поэтому побаиваюсь, все ли учел. Например, расходы на электроэнергию весной-летом — около 20 долларов в месяц, а кто его знает, что будет зимой. Стандартная плата за обслуживание дома у меня — 28 долларов в месяц, причем платить надо за год вперед».

По расчетам портала Prian.ru, стандартный набор расходов на коммунальные услуги для 65-метровой квартиры с гостиной и одной спальней стоимостью 60-65 тысяч евро составят около 1900 евро в год. Сюда входят уход за территорией дома, чистка бассейна, содержание общих зон (лобби, бильярдная и т.п.) в размере около 550 евро в год, четыре газовых баллона на 30 евро каждый, плата за воду и электричество — около 100 евро в месяц, а также ежегодный налог в размере 100 евро.

При покупке квартиры в Турции, как подсчитали эксперты портала, надо рассчитывать, помимо собственно рыночной стоимости, еще и на госпошлину при оформлении ТАПУ (250 евро), доверенность нотариусу (100 евро), обязательную страховку (30 евро), оплату за подключение коммунальных услуг (150 евро). В числе крупных трат будут также гонорар риелтора (три процента — для квартиры из примера выше — это от 1800 евро за сделку) и налог на покупку недвижимости.

Последний рассчитывается как четыре процента от кадастровой стоимости, которая обычно ниже рыночной — для квартиры за 60-65 тысяч евро это может быть и 30 тысяч, соответственно, налог составит 100 евро. При этом власти Турции регулярно устраивают «распродажи» для привлечения покупателей-иностранцев — например, до конца октября 2018-го налог снижен до трех процентов от кадастра. Кстати, в числе обсуждаемых мер еще и снижение порога инвестиций в экономику Турции для получения гражданства — с миллиона долларов до 300 тысяч.


Источник: Дом.Лента.ру
10:25
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!