«Руки трясутся, не знаем, как дальше жить»
Муж и жена оказались на грани развода из-за ипотеки. Она хочет собственное жилье, а он наотрез отказывается вешать на себя кредитное ярмо. А ведь когда-то их история покорения Москвы начиналась так успешно: везло и с работой, и с жильем.
Марина и Андрей живут в Москве с начала 2000-х. А познакомились еще студентами в своем областном городе, она училась на филфаке, а он в институте культуры. Красавица Марина, хоть и приехала на учебу из деревни, нравилась многим студентам. Но выбрала Андрея, который, кстати, был на четыре года младше. Парень талантливый, музыкант, ну и вообще — сердцу не прикажешь. Может быть, они остались бы жить в том же городе, где учились, но Андрея призвали в армию, причем в московскую часть. За время службы он так привык к столице, что отвыкать уже не хотелось — решил остаться. Естественно, с Мариной расставаться парень не собирался, так что уехали вместе. В Москве им повезло и с жильем, и с работой. Сначала пара поселилась у родной тети Андрея, а вскоре появился и другой вариант с жильем.
«Время было сумасшедшее, конечно, но возможностей куча, — вспоминает Марина. — Клубы, рестораны, жизнь кипела. На Арбате было казино "Золотая корона", Андрей там поначалу работал. Потом попал в шоу-бизнес. Муж по профессии звукорежиссер, а тогда это было очень востребовано. Делал аранжировки для наших "звезд", в основном для тех, что пели шансон. Еще устроился в караоке-бар и в клуб. Ему платили хорошие деньги. Появились знакомые, которые нам однажды предложили бесплатное жилье».
С жильем действительно получилось как в сказке. Кто-то из новых друзей Андрея предложил ребятам пожить на крутой даче в Переделкине. Хозяева жили за границей, главный дом был закрыт, а в небольшом гостевом домике поселились Андрей и Марина. Причем их не просто пустили пожить, но еще и деньги за это платили: владельцы дачи не хотели, чтобы она оставалась без присмотра. Жильцы следили за отоплением, ухаживали за садом. И им хорошо, и хозяевам спокойно. Так прошло несколько лет, и они были для пары самыми беззаботными.
Андрей хорошо зарабатывал, Марина устроилась в модный магазин, потому что там платили побольше, чем преподавателям-филологам. Деньги водились, и их тратили, особо не считая. Покупали дорогую одежду, ели в хороших ресторанах. Марина могла позволить себе сапожки, которые стоили столько же, сколько она зарабатывала за месяц. Спонсором был, естественно, Андрей. О том, чтобы копить деньги на жилье, молодые люди даже не задумывались, как-то не до того было. Жили в свое удовольствие, считали, что все еще впереди.
Затем ситуация изменилась. Хозяева дачи вернулись и попросили освободить дом. Пришлось снять однокомнатную квартиру. Потом буквально на голову свалились родственники Марины.
«Родители решили перебираться из своей глуши поближе к цивилизации. В Москве у них, кроме нас, никого не было. Так в "однушке" оказались мы с Андреем, да еще мои родители и младшая сестра, — рассказывает Марина. — Они продали все, что было, решили подыскать себе недорогое жилье — не в Москве, конечно, а где-нибудь в ближних областных городах. Рассчитывали на нашу помощь. Мы поняли, что быстро пристроить родственников не получится, сняли трехкомнатную квартиру. Платили в складчину. И примерно в это же время я забеременела».
Прежняя беззаботная жизнь Марины закончилась. В квартире теснота, шалман, куча людей, сама с токсикозом — у прилавка стоять трудно. Хорошо хоть, что накануне рождения ребенка родственники Марины наконец смогли себе купить квартиру в Туле и съехали.
«Сына я принесла в ту же нашу съемную "трешку", — продолжает Марина. — А через два года родилась дочка, все в той же квартире. Пока дети были маленькие, жили только на доходы Андрея. Нам хватало, но откладывать, конечно, опять не получалось: за аренду платить надо, питание, игрушки, одежда. Деньги разлетались вмиг».
Самое обидное, что и у Андрея «лавочка» к тому времени прикрылась. Клубы стали разоряться и закрываться, сначала один, потом другой. Звезды шансона тоже все куда-то закатились. Осталась работа только в одном месте, причем доход был совсем средний. Марина отдала детей в детский сад и тоже решила выйти на работу — уже не в магазин, а по профессии, в школу. Прошло еще несколько лет. Марина дослужилась до завуча, Андрей работает все в том же клубе, зарабатывает около 70 тысяч рублей и всем доволен.
«В последнее время мы постоянно ссоримся, — говорит Марина. — Моя головная боль: вот дети уже большие, почти взрослые, а мы все так же "трешку" снимаем. Платим 35 тысяч, не очень много, потому что квартира в Солнцево, и нам арендную плату хозяева не повышают. Но дело даже не в этом. Беспокоюсь — а что дальше? Так и будем всю жизнь в чужом жилье? Мне хочется свое».
Однажды у семьи появился шанс: родная тетя Андрея, москвичка, у которой пара какое-то время жила сразу после своего приезда в Москву, оставила племяннику наследство. Вернее, сделала щедрый подарок. Одинокая и бездетная женщина переписала на Андрея дачу (свою однокомнатную квартиру пообещала оставить по завещанию другому родственнику). После сделки дарения Марина стала настаивать: давай продадим тетину дачу, возьмем ипотеку и купим, наконец, себе квартиру, хотя бы двухкомнатную. Андрей уперся: «Зачем? Мы и так живем нормально. Не нужны мне никакие кредиты. Будем дальше работать и снимать. Дети вырастут, сами разберутся, что им нужно».
В итоге дачу Андрей продал, вырученные деньги семья постепенно тратит. Отложили, правда, на будущую учебу старшему сыну, съездили в отпуск.
«Муж считает, что живем мы очень хорошо, и менять ничего не нужно. У него железный аргумент: куча людей всю жизнь снимают квартиры. И он даже не собирается ничего предпринимать, — переживает Марина. — А у меня руки трясутся, ведь мы совсем не знаем, как дальше жить. Ему ничего не надо, а дети растут. Это не будущее».
Источник: Дом.Лента.ру