Доставка щебня 5-20 и 20-40 СПб и Лен. область
Доставка щебня 5-20 и 20-40 СПб и Лен. область. ПГС...
Декоративный интерьерный камень кирпич Люми-Нация.
Профессиональное производство гипсового декоративного...
Светящийся декоративный искусственный камень Люми-Нация
Производство и продажа светящегося в темноте...
Алюминиевый плинтус, профили для плитки, деформационные швы.
Компания «Элион» предлагает большой выбор строительного и...
Покупка и Вывоз Металлолома от 1й Тонны. Комплексные Работы По Демонтажу.
ЧЕРМЕТСЕРВИС на постоянной основе приобретает ЛОМ черных...

«Руки трясутся, не знаем, как дальше жить»

«Руки трясутся, не знаем, как дальше жить»

Муж и жена оказались на грани развода из-за ипотеки. Она хочет собственное жилье, а он наотрез отказывается вешать на себя кредитное ярмо. А ведь когда-то их история покорения Москвы начиналась так успешно: везло и с работой, и с жильем.

Марина и Андрей живут в Москве с начала 2000-х. А познакомились еще студентами в своем областном городе, она училась на филфаке, а он в институте культуры. Красавица Марина, хоть и приехала на учебу из деревни, нравилась многим студентам. Но выбрала Андрея, который, кстати, был на четыре года младше. Парень талантливый, музыкант, ну и вообще — сердцу не прикажешь. Может быть, они остались бы жить в том же городе, где учились, но Андрея призвали в армию, причем в московскую часть. За время службы он так привык к столице, что отвыкать уже не хотелось — решил остаться. Естественно, с Мариной расставаться парень не собирался, так что уехали вместе. В Москве им повезло и с жильем, и с работой. Сначала пара поселилась у родной тети Андрея, а вскоре появился и другой вариант с жильем.

«Время было сумасшедшее, конечно, но возможностей куча, — вспоминает Марина. — Клубы, рестораны, жизнь кипела. На Арбате было казино "Золотая корона", Андрей там поначалу работал. Потом попал в шоу-бизнес. Муж по профессии звукорежиссер, а тогда это было очень востребовано. Делал аранжировки для наших "звезд", в основном для тех, что пели шансон. Еще устроился в караоке-бар и в клуб. Ему платили хорошие деньги. Появились знакомые, которые нам однажды предложили бесплатное жилье».

С жильем действительно получилось как в сказке. Кто-то из новых друзей Андрея предложил ребятам пожить на крутой даче в Переделкине. Хозяева жили за границей, главный дом был закрыт, а в небольшом гостевом домике поселились Андрей и Марина. Причем их не просто пустили пожить, но еще и деньги за это платили: владельцы дачи не хотели, чтобы она оставалась без присмотра. Жильцы следили за отоплением, ухаживали за садом. И им хорошо, и хозяевам спокойно. Так прошло несколько лет, и они были для пары самыми беззаботными.

Андрей хорошо зарабатывал, Марина устроилась в модный магазин, потому что там платили побольше, чем преподавателям-филологам. Деньги водились, и их тратили, особо не считая. Покупали дорогую одежду, ели в хороших ресторанах. Марина могла позволить себе сапожки, которые стоили столько же, сколько она зарабатывала за месяц. Спонсором был, естественно, Андрей. О том, чтобы копить деньги на жилье, молодые люди даже не задумывались, как-то не до того было. Жили в свое удовольствие, считали, что все еще впереди.

Затем ситуация изменилась. Хозяева дачи вернулись и попросили освободить дом. Пришлось снять однокомнатную квартиру. Потом буквально на голову свалились родственники Марины.

«Родители решили перебираться из своей глуши поближе к цивилизации. В Москве у них, кроме нас, никого не было. Так в "однушке" оказались мы с Андреем, да еще мои родители и младшая сестра, — рассказывает Марина. — Они продали все, что было, решили подыскать себе недорогое жилье — не в Москве, конечно, а где-нибудь в ближних областных городах. Рассчитывали на нашу помощь. Мы поняли, что быстро пристроить родственников не получится, сняли трехкомнатную квартиру. Платили в складчину. И примерно в это же время я забеременела».

Прежняя беззаботная жизнь Марины закончилась. В квартире теснота, шалман, куча людей, сама с токсикозом — у прилавка стоять трудно. Хорошо хоть, что накануне рождения ребенка родственники Марины наконец смогли себе купить квартиру в Туле и съехали.

«Сына я принесла в ту же нашу съемную "трешку", — продолжает Марина. — А через два года родилась дочка, все в той же квартире. Пока дети были маленькие, жили только на доходы Андрея. Нам хватало, но откладывать, конечно, опять не получалось: за аренду платить надо, питание, игрушки, одежда. Деньги разлетались вмиг».

Самое обидное, что и у Андрея «лавочка» к тому времени прикрылась. Клубы стали разоряться и закрываться, сначала один, потом другой. Звезды шансона тоже все куда-то закатились. Осталась работа только в одном месте, причем доход был совсем средний. Марина отдала детей в детский сад и тоже решила выйти на работу — уже не в магазин, а по профессии, в школу. Прошло еще несколько лет. Марина дослужилась до завуча, Андрей работает все в том же клубе, зарабатывает около 70 тысяч рублей и всем доволен.

«В последнее время мы постоянно ссоримся, — говорит Марина. — Моя головная боль: вот дети уже большие, почти взрослые, а мы все так же "трешку" снимаем. Платим 35 тысяч, не очень много, потому что квартира в Солнцево, и нам арендную плату хозяева не повышают. Но дело даже не в этом. Беспокоюсь — а что дальше? Так и будем всю жизнь в чужом жилье? Мне хочется свое».

Однажды у семьи появился шанс: родная тетя Андрея, москвичка, у которой пара какое-то время жила сразу после своего приезда в Москву, оставила племяннику наследство. Вернее, сделала щедрый подарок. Одинокая и бездетная женщина переписала на Андрея дачу (свою однокомнатную квартиру пообещала оставить по завещанию другому родственнику). После сделки дарения Марина стала настаивать: давай продадим тетину дачу, возьмем ипотеку и купим, наконец, себе квартиру, хотя бы двухкомнатную. Андрей уперся: «Зачем? Мы и так живем нормально. Не нужны мне никакие кредиты. Будем дальше работать и снимать. Дети вырастут, сами разберутся, что им нужно».

В итоге дачу Андрей продал, вырученные деньги семья постепенно тратит. Отложили, правда, на будущую учебу старшему сыну, съездили в отпуск.

«Муж считает, что живем мы очень хорошо, и менять ничего не нужно. У него железный аргумент: куча людей всю жизнь снимают квартиры. И он даже не собирается ничего предпринимать, — переживает Марина. — А у меня руки трясутся, ведь мы совсем не знаем, как дальше жить. Ему ничего не надо, а дети растут. Это не будущее».


Источник: Дом.Лента.ру
14:22
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!