Куплю проволоку ОК 16.95
Куплю проволоку ОК 16.95 Покупаем проволоку ОК 16.95 или...
Куплю проволоку OK Autrod 310
Куплю проволоку OK Autrod 310 Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 309L
Куплю проволоку OK Autrod 309L Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 308L
Куплю проволоку OK Autrod 308L Покупаем проволоку OK...
Купим кабель/провод с хранения, неликвиды, остатки не БУ
Закупаем кабель и провод на постоянной основе. Высокие...

Пожили, и хватит

Пожили, и хватит

Доля ипотечной задолженности без просроченных платежей в стране, по данным Банка России, устойчиво превышает 93 процента, то есть не больше семи процентов ипотечников испытывают трудности при выплате кредитов. Показатель некритичный — в США, к примеру, на пике жилищного кризиса в 2008-м «плохими» были около 25 процентов займов.

Тем не менее, в масштабе каждой конкретной семьи невозможность вернуть деньги, занятые на покупку жилья, почти всегда — драма. Елена, ипотечница из Подмосковья, рассказала «Дому», как она и ее семья справляются с личным ипотечным кризисом.

«Мы с Борей начали встречаться еще на первом курсе института, в 2002 году, а поженились прямо перед выпуском, в 2007-м. Квартиру в Москве снимали к тому моменту года три, и за это время успели «объесться» всех арендных проблем — и хозяева неадекватные попадались — один, к примеру, приходил в гости когда хотел, примерно через день, причем стабильно пьяным. Другая, пенсионерка, обвиняла нас в том, что мы ей облучили квартиру мобильными телефонами. И риелторы тоже встречались разные — вплоть до откровенных мошенников.

В общем, в один день, после того, как нас в очередной раз вежливо попросили съехать, потому что у хозяйки внезапно возникли какие-то личные обстоятельства (а договор не имеет значения, конечно), мы приняли решение купить свое жилье.

Решение наглое — накоплений у нас было впритык на первый взнос по ипотеке, но и терпение тоже закончилось — ничего снимать мы больше не могли чисто психологически.

Квартиру нашли быстро, ориентировались изначально на Подмосковье, так как в Москве цены на жилье были поистине космическими, а в области — как минимум приемлемыми. Выбор пал на Одинцово, взяли «двушку» — с расчетом на то, что будут дети, естественно. Дом не старый, построенный в 1980-х, кирпичный, приличный. До работы добираться, правда, полтора часа. Но мы были совсем молодые, и это не казалось каким-то ужасным недостатком.

Кредит оформили в долларах. Почему? Потому что ставка была ниже, а я как раз получала долларовую зарплату. Боря зарабатывал в рублях, зато в разы больше, чем я. В принципе мы себя достаточно уверенно тогда чувствовали, и опасений, что не сможем выплачивать ипотеку, не было. Когда заселились, счастье было невероятное — у нас есть своя квартира, пусть небольшая, пусть за МКАД. Гордость!

«Двушка» обошлась нам в 4,2 миллиона рублей, или 180 тысяч долларов — сейчас это смешно прозвучит, но доллар тогда, напоминаю, стоил меньше 24 рублей. 20 тысяч мы выплатили сразу, долг банку — 160 тысяч долларов, или 3,8 миллиона рублей.

Начали жить-поживать. Добра особо не наживали, потому что каждый месяц приходилось отдавать около полутора тысяч долларов, или мою зарплату целиком. Потом я родила одного ребенка, в 2012-м — второго. Было тяжело финансово и психологически, ведь область — это область, место не самое лучшее для взращивания детей — я имею в виду очереди в поликлиники, в детские сады, небольшой выбор семейных развлечений, разбитые тротуары, по которым тяжело ходить с коляской, и все прочее.

Но просрочек по кредиту мы не допускали. Доллар еще в 2008 вырос почти до 30 рублей и долго держался на этом уровне. Пару раз мы обращались в банк с просьбой перевести остаток долга в национальную валюту — раз уж мы в России живем. До нас уже тогда дошло, да, что с долларами мы промахнулись. Но банк на конвертацию не соглашался.

А потом наступила осень 2014-го. Платеж с прежних 45 тысяч рублей в месяц вырос сначала примерно до 70 тысяч, к концу года — до 90 тысяч, то есть в два раза. Тут-то и стало ясно, что мы — страшное слово — неплатежеспособны.

Я не работала, Бориной зарплаты стало не хватать. Ее, конечно, никто не собирался повышать по причине резкого роста курса американской валюты.

Снова обратились в банк. Даже не обратились, а побежали туда. Платить в то время продолжали исправно, отказывая себе во всем, чем только можно было. Банкиры проявили огромную щедрость, буквально нечеловеческую — предложили перевести кредит в рубли, но по текущему курсу, а не по старому в 30 рублей за доллар.

Мы от такого «подарка» отказались и в течение всего 2015 года и половины 2016-го вносили платежи в надежде на то, что доллар образумится и подешевеет. Этого не произошло. В итоге мы просто перестали платить — не могли больше. Написали последнее обращение в банк с просьбой пересчитать кредит, но оно осталось без ответа.

Через восемь месяцев банкиры подали на нас в суд, который мы благополучно проиграли. По решению суда, мы обязаны вернуть банку около 200 тысяч долларов долга (да, это больше изначальной стоимости квартиры). Плюс еще судебные издержки — несколько десятков тысяч рублей.

Отдавать долг, понятно, планируется за счет принудительной продажи нашей квартиры — и плевать, что в ней прописаны дети. Также плевать, что наша «двушка» сейчас не стоит даже половины от 200 тысяч долларов. Это значит, что остаток долга после продажи жилья с нас будут взимать за счет реализации личного имущества — стиральной машины, детской одежды и последних ботинок, видимо.

Под закон о банкротстве мы не попадаем — я его тщательно изучила. Парадоксально, но при этом нам, очевидно, скоро будет негде жить. Каждый день ждем судебных приставов и дальнейшего развития событий.

Я лично последние полгода в каком-то веселом отчаянии. Видела в интернете сайты, где предлагают помощь юристов по списанию долгов. Вроде «Спишем все долги за 90 дней», «Избавим от кредитов». Все это чушь конечно, почти как услуги черных и белов магов. И не стыдно вытягивать последние деньги у тех, кто и так оказался в жуткой ситуации. Безобразие и позор.

Стараюсь думать о хорошем. Например, я здорова, мои дети здоровы. Муж тоже в порядке, руки-ноги на месте. Не голодаем. Войны нет. С таких мыслей начинается каждое мое утро.

Буквально вчера сидели с мужем на кухне, обсуждали в тысячный раз, что же нам делать и куда бежать. И он вдруг сказал: «Знаешь, всегда можно уехать в Таиланд. Жить на пляже, питаться тем, что найдем. Станем какими-нибудь гуру, будем вправлять мозги отдыхающим из Москвы — таким же, как мы — с долгами, детьми и опостылевшей работой». Это смешной, но тоже вариант решения проблемы. Я кстати отлично умею косички плести. И йогой занималась, могу уроки давать начинающим.

Отдельно хочу про родных-близких сказать. Никто из них — а это и моя большая семья, и многочисленные родственники мужа — ни разу за все это время не предложил нам своей помощи. У всех свои проблемы. Это обидно, хотя денег мы бы и так ни у кого не взяли, богатых среди родни нет. А поддержка была очень нужна. Но ты начинаешь что-то рассказывать, все кивают головами, отводят глаза и быстро меняют тему.

Мне бы вот очень помогло, если бы брат меня взял за руку и сказал что-нибудь простое вроде: «Я отлично тебя понимаю, тебе сейчас очень тяжело. Знай, что у тебя всегда есть я, и ни ты, ни твои дети в любом случае не останутся на улице». Сложно это? Нет. Обязывает к чему-то? Да не особо. Но проще, конечно, делать вид, что проблемы нет, не наше дело, неприлично вообще обсуждать финансовые неурядицы.

Зато подруги меня поддерживают. Одна даже продукты привозила, когда мы еще пытались выплачивать ипотеку и экономили на всем, в том числе на еде. Так что выводы я сделала. Есть женская дружба, а вот насчет крепких родственных связей — не уверена».

Источник: Дом.Лента.ру
15:15
324
Нет комментариев. Ваш будет первым!