Винтовые сваи в Рощино.
Привевезем и закрутим винтовые сваи. Механнизированный...
Строительная бригада из Беларуси
Строительная бригада из Белоруссии предлагает полный...
Труба-луч не желобкового, не гребешкового типа, щелевые
Труба-луч не желобкового, не гребешкового типа, щелевые...
Трубы распределительные(лучи), не желобковые
Трубы распределительные(лучи), не желобковые любого...
Лучи не желобковые(не гребешковые), щелевые распределительные устройства
Лучи не желобковые(не гребешковые), щелевые...

Тесная связь

Тесная связь

«В тесноте, да не в обиде» — странноватая поговорка? Ученые тоже так думают. По крайней мере, некоторые из них.
Недавно в СМИ были опубликованы выводы опроса, якобы проведенного среди людей науки. В фокусе внимания ученых оказались однокомнатные квартиры, жизнь в которых, по некоторым данным, может стать причиной и физических, и психических недугов.

Люди, которые обделены личным пространством, чаще других испытывают дискомфорт и жалуются на различные психосоматические заболевания. В частности, они страдают от расстройств психики, безынициативности, нервозности и апатии. Кроме того, проживание в «однушках» способствует быстрому распространению инфекций, возникновению у детей респираторных заболеваний, ослабленного иммунитета и даже ожирения, отмечается в выводах исследования.

Всегда подозревали что-то подобное? Неудивительно. Всякий, кто жил в общежитии, коммунальной квартире или делил комнату с родственниками, найдет в памяти хотя бы несколько стрессовых моментов. Но можно ли говорить о прямой угрозе здоровью?

Позовите врача

«Если исходить из официальных норм жилья на человека (не меньше девяти квадратных метров на каждого члена семьи), то на 33 квадратных метрах троих можно разместить, а если взять санитарные нормы, то и пятеро уместятся, — рассуждает Елена Перелыгина, клинический психолог, сексолог Центра «Псиград». — Но эти нормы определяют с учетом не личности человека, а лишь его физического тела».

По словам эксперта, с точки зрения сексолога 33 квадратных метра — территория для одного или двоих. «И в случае двоих — это либо пара (муж и жена, возлюбленный и возлюбленная), либо один родитель и ребенок до достижения им половозрелого возраста, и при условии, что личная жизнь родителя будет происходить на другой территории», — подчеркивает Перелыгина.

«Личное пространство — не блажь, не каприз, это необходимость. Отсутствие такого пространства в собственной квартире может стать причиной ссор с близкими людьми. Cо временем может появиться чувство тревоги, дискомфорта, могут развиться различные фобии: человек перестает ощущать себя защищенным от внешних негативных факторов», — говорит психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, отдельно подчеркивая, что отсутствие собственной территории у ребенка — распространенная причина формирования проблем с пониманием личных границ.

«До трех лет малыш еще может жить в одной комнате с родителями. Потом ему необходимо выделить личное пространство, — говорит эксперт. — Если своей комнаты у ребенка нет, у него могут появиться сложности и с психологическими границами: ему становится сложно сориентироваться, где его территория, а где чужая, что можно брать без спроса, а о чем нужно спрашивать».

Как подчеркивает Елена Перелыгина, в семьях, где постоянно нарушаются личные границы, чаще формируется негативный фон. «Люди становятся раздражительными, развиваются конфликты и (это уже доказанный факт) чаще происходит алкоголизация, развиваются неврозы, члены таких семей чаще страдают наркоманией и психосоматическими расстройствами», — говорит эксперт.

Детей — на свободу

О важности личного — то есть неприкосновенного для других членов семьи — пространства для формирования полноценной и гармоничной личности ребенка говорит и Елена Лосева, детский и подростковый психолог, кандидат культурологии.

Исходя из элементарных потребностей, уточняет эксперт, у ребенка должны быть индивидуальное спальное место и рабочее место. «Для дошкольника рабочее место — его уголок для игр, для школьника — письменный стол. В идеале такое рабочее место в семье должно быть у каждого ребенка, — рассказывает Лосева. — Это сложно устроить в рамках однокомнатной квартиры, особенно если детей несколько».

«Дети, которые вынуждены расти и формироваться физически и психически в стесненных жилищных условиях, бывают более болезненными и закрытыми, у них чаще страдает успеваемость по школьным предметам и социальная адаптация, чаще встречается асоциальное поведение, — подчеркивает Елена Перелыгина. — Не имея свободы и своего пространства, ребенок закрывается от внешнего мира в своем маленьком мирке, и границы его формирующейся личности сужаются. Часто такие дети страдают расстройствами аутического спектра, психосоматическими заболеваниями, они чаще сверстников болеют простудными заболеваниями, так как нестабильность психических процессов и тяжелая ситуация вокруг вызывают ослабление иммунитета».

Вывод тут понятен: для формирования здоровой личности ребенку с раннего возраста необходима пусть небольшая, но собственная комната. В подростковом возрасте — тем более, поэтому живущей в «однушке» семье, где растет тинейджер, надо расширять жилплощадь. Если возможности купить двухкомнатную и большую квартиру нет, можно на время взросления ребенка сдать свою квартиру и снять другую, где у ребенка до совершеннолетия будет своя комната.

Причем, напоминает Елена Перелыгина, это еще и в интересах родителей. «В маленьком пространстве невозможна нормальная личная жизнь для пар, страдает сексуальная сфера, развиваются сексуальные расстройства, — говорит эксперт. — А в квартире-студии площадью 20-28 метров может без ущерба для психики и здоровья жить или один человек, или пара влюбленных. Теснота является дополнительным поводом к интимным отношениям, но это работает только в начальной фазе, когда в отношениях преобладает слияние. Долго в таких отношениях здоровые личности без ущерба для жизни и любви не могут существовать».

Справедливости ради, малый метраж — не первое и даже не обязательной условие проблем со здоровьем и психикой, подчеркивает психотерапевт, главный врач медицинского центра «Счастье» Люцина Лукьянова. «Первичнее люди, а не квадратные метры, — говорит эксперт. — Если люди адекватны и социально адаптированы, они могут жить в 20-метровой “однушке” и получать от этого удовольствие. И, наоборот, бывает, что семьи живут в огромных домах и при этом постоянно болеют соматическими заболеваниями из-за нездоровой атмосферы и натянутых отношений».

По мнению Люцины Лукьяновой, размер квартиры или дома не влияет на психику, если она изначально здоровая: «Проблемы с квадратными метрами начинаются у тех, кто не имеет возможности адекватно реагировать на трудности в своей жизни, — уверена Лукьянова. — Создавать уют и получать удовольствие можно в однокомнатной квартире: обедать за небольшим круглым столом на кухне, мыться по очереди. Главное — любить друг друга, понимать и уважать».

А как с реальным выбором?

Теория более-менее понятна, осталось совместить ее с имеющимися возможностями. «Дом» опросил компании, работающие на рынке недвижимости, о том, какие площади однокомнатных квартир сейчас представлены в новостройках.

«Разброс площадей однокомнатных квартир достаточно велик — от 27 до 69,9 метра, — делится данными Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Причем минимальная и максимальная площади “однушек” в одном и том же проекте могут различаться в два раза (например, в “Новокрасково”— от 32,3 до 63,8 метра), а могут находиться в одном диапазоне (“Квартал на Никулинской” — от 38,5 до 43,6 "квадрата"). Эти значения могут и корректироваться — например, по мере вывода на продажу новых корпусов».

По статистике Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», средняя площадь однокомнатной квартиры в массовом сегменте новостроек Москвы составляет около 40,5 квадратного метра.

В элитном сегменте, кстати, встречаются квартиры площадью и поменьше — впрочем, они ориентированы отнюдь не на семьи.

«Все чаще квартиры в премиальных проектах приобретают одинокие состоятельные сотрудники различных сфер, в том числе IT-сферы. Застройщики в своих проектах стали разрабатывать линейку площадей именно под нужды такого покупателя. К примеру, в проекте Roza Rossa, расположенном недалеко от офиса “Яндекса”, размеры апартаментов начинаются от 30 метров, — рассказывает Кристина Томилина, директор департамента продаж городской недвижимости Savills в России. — При этом все меньшей популярностью на премиальном рынке пользуются “однушки” площадью 60-70 “квадратов”: в этом размере уже можно купить маленькую “двушку”, которая и для аренды, и для перепродажи наверняка ликвиднее». Семейные покупатели в элитном сегменте, подчеркивает эксперт, такие квартиры покупают нечасто — и в большей степени на будущее: для детей или для пожилых родителей.

В массовом сегменте людям чаще приходится идти на компромиссы. «Спросом пользуются объекты, которые по своей площади несколько меньше, чем те, что предлагает рынок, — поясняет Мария Литинецкая. — Так, в массовом сегменте средняя площадь приобретенной однокомнатной квартиры составляет 39,8, а студии — 25,9 метра. Нередко семьи с детьми приобретают малогабаритные квартиры и даже студии. Чаще всего это связано с очень скромными финансовыми возможностями покупателей».

По словам Евгении Акимовой, генерального директора IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»), в их проекте семейные покупатели довольно часто берут однокомнатные квартиры с объединенной кухней-гостиной. «В таком случае в единственной спальне делают детскую, а родители живут во второй комнате, объединенной с кухней», — отмечает эксперт.

Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки», приводит сходную статистику. «Да, семейные покупатели с детьми покупают однокомнатное жилье. Но чаще всего выбор делается в пользу квартир с объединенной кухней-гостиной, — говорит эксперт. — Квартиры классической планировки предпочитают просто семейные пары. В то же время в последние полтора-два года клиентов с детьми, выбирающих самое компактное жилье, становится меньше: стало больше доступных ипотечных программ, позволяющих купить на комнату больше с минимальной переплатой».

По статистике Павла Брызгалова, директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер», однокомнатные квартиры интересуют до 30 процентов покупателей компании. Но большинство клиентов все-таки обращают внимание на «двушки» — 42 процента потенциальных покупателей. «Из всех возможных вариантов их больше всего интересуют двухкомнатные квартиры европейского формата — от 42 "квадратов" — или компактные двухкомнатные квартиры от 45 метров».

Судя по всему, и доступная ипотека, и более разумный подход застройщиков, включающих в проекты компактные, но дающие жильцам возможность уединиться квартиры, все-таки сделали свое дело. Покупатели недвижимости, помимо экономии, наконец-то задумались и о личном пространстве.


Источник: Дом.Лента.ру
06:31
284
Нет комментариев. Ваш будет первым!