Дверной блок ДО остекленное полотно
Дверной блок ДО остекленное полотно Блок дверной...
Дверной блок ДГ с глухим полотном
Дверной блок ДГ Блок дверной изготавливается...
Дверной блок ДГ 21-7 глухое полотно
ДГ 21-7 Блок дверной однопольный, глухое полотно, для...
Коробка деревянная дверная
Коробка дверная ДСП, МДФ Дверная коробка представляет...
Декоративная раскладка
Декоративная деревянная раскладка Раскладка декоративная...

Жилье в России рекордно подешевело

Жилье в России рекордно подешевело

К началу 2018 года средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в России составила 59 тысяч рублей — это минимальный показатель за три года. За 2017-й цена снизилась на три процента, при этом наибольшее ее падение испытали Ненецкий автономный округ, Москва и Коми. Об этом свидетельствуют материалы портала Domofond.ru, поступившие в «Дом» во вторник, 16 января.

По данным аналитиков, средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке жилья Ненецкого округа за год уменьшилась на 11 процентов, с 74 тысяч до 66 тысяч рублей. В Москве метр потерял в цене более семи процентов — в конце 2016-го он стоил в среднем 208 тысяч рублей, в декабре 2017-го — 192 тысячи рублей. В Коми аналогичные показатели составили 53 тысячи и 50 тысяч рублей соответственно (минус 6 процентов за год).

В топ-10 российских регионов с существенно подешевевшим (на 5-6 процентов) жильем также попали Еврейская автономная область, Калмыкия, Магаданская область, Крым, Астраханская, Брянская и Ивановская области.

Регионом, где вторичная недвижимость показала наибольший прирост стоимости, стал Санкт-Петербург — здесь метр за год подорожал на четыре процента, со 108 тысяч до 113 тысяч рублей. Кроме того, заметно — на 1-3 процента — увеличилась цена жилья в Тыве, Иркутской области, Ингушетии, Ханты-Мансийском автономном округе, Татарстане, Краснодарском и Хабаровском краях.

В целом, согласно подсчетам Domofond.ru, вторичное жилье подешевело в 72-х из 83 регионов страны, где проводилось исследование.

«Доступность жилья в течение 2017 года повышалась не только за счет падения цен, но и за счет снижения ипотечных ставок: если в январе средняя ставка равнялась 11,5 процента, то к декабрю — уже 9,8 процента, и это, конечно, поддержало российский рынок недвижимости», ― отмечается предоставленном «Дому» обзоре.

Ранее эксперты международной компании Knight Frank заявляли о двухпроцентном снижении стоимости жилья в Москве по итогам 2017 года. Прирост цен на рынке жилой недвижимости Петербурга они также оценили в четыре процента.


Источник: Дом.Лента.ру
11:36
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!