Закупаем кабель и провод на постоянной основе.вывоз.
Закупаем кабель и провод на постоянной основе. Высокие...
Доска обрезная хвойная
Доска обрезная хвойная (сосна, ель) естественной...
Брус Гост 8486-86
Брус хвойный (сосна, ель) 1,2 сорт, естественной...
Куплю проволоку ОК 16.95
Куплю проволоку ОК 16.95 Покупаем проволоку ОК 16.95 или...
Куплю проволоку OK Autrod 310
Куплю проволоку OK Autrod 310 Покупаем проволоку OK...

Реальные бабки

Реальные бабки

В начале 2018 года в Москве вновь активизировались квартирные мошенники. Их жертвами традиционно становятся наименее защищенные граждане — приезжие, инвалиды, сироты, пьющие и, конечно, пенсионеры. Последняя категория — самая лакомая для аферистов: пожилого человека, особенно одинокого, легко ввести в заблуждение.

Именно поэтому многие старики, по каким-то причинам оставшиеся без помощи родных и близких, ищут поддержки у посторонних. Они нанимают сиделок или компаньонов, а взамен обещают завещать помощникам жилье и заключают с ними договор ренты. Схема более чем рабочая, но в российских реалиях не прижившаяся.

На деревню дедушку!

В конце марта 2018 года в московскую полицию поступила информация о том, что из квартиры на улице Новокузнецкой ушли и не вернулись хозяйка 1927 года рождения и ее сын 1968 года рождения. Оперативники выяснили, что обоих вывез неизвестный. В ходе розыскных мероприятий 8 апреля сотрудники полиции в Ногинске задержали безработного гражданина 1974 года рождения. Мужчина знал, что пенсионерка страдает психическим заболеванием, воспользовался этим и ввел пожилую женщину и ее сына в заблуждение: организовал прохождение медицинского освидетельствования и заставил подписать дарственную на квартиру.

Полицейские обнаружили пенсионерку и ее сына в Ногинске. Действия злоумышленника пресекли, потерпевшие вернулись домой. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Этот случай — рядовой, но с нетипичной концовкой. Отсутствие женщины заметили соседи, не поленились обратиться в полицию, пенсионерку нашли живой и невредимой. Обычно бывает хуже: аферисты вывозят владельцев жилья далеко за МКАД (как правило, за пределы Московской области), держат взаперти, морят голодом или просто убивают.

Если заключен договор ренты — проще замучить человека до смерти, чем ждать его кончины. Ступившие на преступный путь сиделки, например, редко ограничиваются одним совершенным преступлением. Недавно одну из них в Подмосковье приговорили к 16 годам лишения свободы: дама создала организованную преступную группу, занимавшуюся хищением недвижимости у пожилых людей.

Сиделка Людмила Фадеева, врач-психиатр, нотариус и их помощники в период с апреля 2012-го по февраль 2014 года совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе мошенническим путем завладели несколькими квартирами, расположенными в Москве и области. Для отчуждения недвижимости использовались поддельные паспорта и другие документы. Кроме того, преступники занимались вымогательством и совершили убийство: отравили пенсионерку, владевшую квартирой в центре столицы, на улице Тверской.

В числе потерпевших оказалась Вера Цаплина — дочь известного скульптора Дмитрия Цаплина. Члены банды обманным путем проникли в ее квартиру и угрозами вынудили подписать документы на отчуждение жилья.

Формально история закончилась хорошо: все квартиры, которые злоумышленники собирались переоформить на себя, были в итоге возвращены законным владельцам. Но отравленную пенсионерку не вернуть.

Тоже не сахар

«Рентную сделку можно отнести к одной из самых рискованных, — говорит адвокат Виктория Данильченко. — И прежде чем решиться на заключение подобного договора, стоит хорошо взвесить все за и против. При заключении договора ренты риск нарваться на мошенников есть и у той, и у другой стороны. Немало историй, когда предприимчивые старики пользуются благами, предоставленными рентодателем, а потом провоцируют нарушить условия договора для дальнейшего расторжения — например, не берут рентные платежи».

Таким образом, добрая бабушка, пообещавшая квартиру в обмен на пакет молока и толику внимания, вполне может оказаться даже не просто сварливой старухой, а настоящей мошенницей. По словам Данильченко, в сети такой аферистки попала одна ее клиентка. Девушка получила квартиру по договору ренты. «Спустя два года, в течение которых она добросовестно выплачивала денежное вознаграждение, выяснилось, что она не сможет унаследовать квартиру, поскольку свидетельство о собственности было поддельным, а у квартиры есть еще один владелец, которому принадлежат 50 процентов жилплощади, — рассказывает адвокат. — В результате было подано исковое заявление в суд, который позже признал действия рентополучателя противоправными и обязал его вернуть все ранее выплаченные деньги рентодателю».

Но чаще палки в колеса вставляют не сами старики, а их родственники. В ход идут угрозы, показания «свидетелей», которые якобы видели, как плохо рентодатель себя вел, и прочие уловки — в борьбе за квадратные метры все средства хороши. Яна, 32-летняя москвичка, сотрудница одной из столичных больниц, от квартиры просто отказалась, когда война с родней зашла слишком далеко.

«Олег Сергеевич лежал у нас в отделении, там и познакомились, — рассказывает Яна. — Ну, хихикали с ним, он веселый. Просил с ним вступить в брак, тоже в шутку. А когда выписывали, всерьез предложил работу — навещать его через день. Обязанностей немного было, жил он здесь рядом, от больницы два квартала. Я приносила продукты, прибиралась, посуду мыла. Счета за квартиру оплачивала — на это он деньги давал. Общались от случая к случаю, часто мне некогда было. Он не обижался. Белье я сначала забирала к себе стирать, потом купила стиральную машину, чтобы не таскать. Договор не сразу подписали, где-то месяц привыкали друг к другу. Вроде все устраивало. Потом мне знакомый юрист помог все бумаги по-человечески оформить. В порядочности Олега Сергеевича я не сомневалась. А о том, что у него есть дочь и внуки, узнала после его смерти».

По словам Яны, дочь появилась в морге, взяла на себя организацию похорон. А во время поминок подошла к Яне и сказала, что отцовскую копию договора ренты она видела, но претендовать на имущество не рекомендует.

«Она меня размазала просто. Грозила уголовным преследованием, — сетует Яна. — Как будто это я отца убила. Бороться я не стала, потому что по сути никаких доказательств того, что я за стариком следила, не было. Стоило чеки хранить, делать какие-то видеозаписи. А меня соседи видели — ну и что. Я подумала, что суд не вытяну. У нас любят такие истории: профессиональная медсестра кокнула дедушку из-за квартиры. Проще не связываться».

Яне повезло — за пенсионером она ухаживала не годами, а всего несколько месяцев, неся незначительные материальные расходы. Бывает по-другому: проект «квартира за уход» отнимает годы и завершается ничем. Юристы считают, что обезопасить себя по силам обеим сторонам рентных отношений — был бы грамотно составленный договор.

Пишите все

«Сейчас наиболее распространены два вида договора ренты: договор пожизненного содержания с иждивением и договор пожизненной ренты, — поясняет Дмитрий Завгородний, эксперт M.B.Barklay Investment Bank. — В чем же разница? В первом случае в обмен на получение имущества в собственность плательщик ренты предоставляет содержание с иждивением получателю ренты и/или указанному им третьему лицу, во втором — осуществляет регулярные денежные выплаты. То есть, допустим, некто приобрел дом, в котором имеет право жить его прошлый владелец, которого содержит плательщик ренты, — это содержание с иждивением. При этом содержание может быть как материальным (денежные выплаты), так и нематериальным или, если угодно, натуральным (покупка продуктов, одежды и прочего). Пожизненная рента проще: к примеру, давно переехавший с семьей за границу человек желает избавиться от недвижимого имущества в некоей стране. Если он хочет сделать это быстро, гораздо проще оформить ренту (чем продавать квартиру), которая будет приносить ему доход до конца его земных дней».

Договор, указывает Завгородний, обязательно составляется в письменной форме и должен соответствовать некоторым ограничениям (минимальный размер ренты, например, зависит от величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ), а также удостоверяется нотариусом. «Очень важно удостоверить договор у нотариуса, осуществляющего свою деятельность в пределах субъекта РФ, на территории которого находится недвижимое имущество, передаваемое по договору ренты. Важно! Если договор не был удостоверен нотариусом — он не считается заключенным», — подчеркивает эксперт.

Государственная пошлина за удостоверение договора ренты, согласно Налоговому кодексу, составляет 0,5 процента от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей.

Если недвижимость, передаваемая в собственность по договору ренты, была приобретена в браке, то на заключение договора ренты потребуется согласие супруга (тоже нотариально заверенное).

Вот еще несколько фактов о ренте.

— Если срок договора ренты — это срок жизни получателя, то такая рента называется пожизненной, если договор бессрочный — постоянная.
— Пожизненное содержание гражданина с иждивением — это разновидность пожизненной ренты.
— Только граждане России могут быть получателями как пожизненной, так и постоянной ренты.
— Получателями постоянной ренты могут быть также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.
— Права получателя постоянной ренты могут переходить по наследству.

«Сама по себе конструкция договора ренты позволяет эффективно претворить в жизнь договоренности получателя и плательщика ренты», — считает адвокат Анастасия Брайчева. Она советует подробно прописывать детали предстоящего сотрудничества и фиксировать исполнение договора: собирать чеки на продукты, вести книгу (журнал, тетрадь) учета доставки продуктов/лекарств рентополучателю и оказания личной помощи (с его подписью). «Денежные средства целесообразнее всего переводить на счет и сохранять каждую квитанцию, — указывает адвокат. — В результате все, что указано в договоре в качестве выплаты ренты, должно подтверждаться документами».

Яна Глазунова, генеральный директор VSN Realty, утверждает, что основную опасность при заключении договора ренты таит в себе физическое и психическое состояние рентополучателя. «Одной из сторон сделки в основном выступают люди преклонного возраста, а значит, важным аспектом становится психическое здоровье и полная вменяемость при подписании документа, — поясняет Глазунова. — Родственники при попытках признать договор недействительным обычно ссылаются именно на недееспособность собственника квартиры. Это становится одной из самых больших проблем: появляются своеобразные мошеннические подряды, которые специализируются на подписании таких договоров и их последующем расторжении в суде. Предложения в течение какого-то срока ухаживать за пенсионером, чтобы выбрать лучшего из кандидатов, отказ в предоставлении полной информации о получателе ренты, посредничество при передаче денег — все эти моменты должны насторожить перед заключением договора. Стоит отметить и жесткие рамки сделки: если хотя бы один из пунктов документа не выполняется, на практике суды расторгают подобные договоры».

По словам эксперта, лучше всего заключать договор ренты с хорошо знакомым человеком. Это, кстати, поможет свести к минимуму риск возникновения неприязни между сторонами сделки — именно по этой причине чаще всего заканчиваются «рентные» отношения.

«Прежде чем подписать договор ренты, стороны должны для себя решить, смогут ли они долгие годы быть связаны друг с другом подобным контрактом. И та, и другая сторона может ошибиться в выборе партнера, что выльется в напрасную трату времени и денежных средств», — резюмирует Виктория Данильченко.


Источник: Дом.Лента.ру
17:06
400
Нет комментариев. Ваш будет первым!