Замки для опалубки, комплектующие и запасные части к опалубочным системам.
Наша компания производит комплектующие к опалубке...
Круг
Круг Ст45 ф250мм. Продажа Частями либо целиком.
Гнутый швеллер
Швеллер гнутый собственного производства.
Лист просечно вытяжной
Лист ПВЛ (просечно вытяжной лист) для металлических...
Работы по демонтажу наплавляемой кровли по Самаре и области.
Выполняем работы по демонтажу наплавляемой кровли по...

Ученые перевели стихи на найденной на Биржевой площади персидской чаше XVI века

Ученые перевели стихи на найденной на Биржевой площади персидской чаше XVI века
Ученые перевели с фарси стихи, вычеканенные на фрагментах персидской бронзовой чаши XVI века, найденной при реконструкции Биржевой площади в Москве, сообщается на сайте столичной мэрии.

Как указывается в сообщении, в стихах говорится о радости дружеского застолья. Строки принадлежат персидскому поэту Хафизу Ширази (около 1325 - 1389-1390 год). Он жил на юге Ирана и занимал должность придворного поэта. Произведения Ширази широко известны в мировой литературе.

"Фрагменты сосуда находились в деревянном срубе на глубине трех метров под землей. Вместе с частями бронзовой чаши там были найдены предметы вооружения (боевой топор, шлем, фрагмент кольчуги) и монеты времен Ивана Грозного и Василия Шуйского", - говорится в сообщении.

© РИА Новости, Александр ВильфНаходки на Биржевой площади нельзя было сохранить на открытом воздухе – Мосгорнаследие

Найденный сосуд расколот на несколько частей, сохранилось примерно 75% его поверхности. Поэтические строки располагались на верху чаши, они напоминали декоративный узор на поверхности сосуда, практически сливались с ним, сообщается на сайте.

Сейчас археологи занимаются изучением и реставрацией чаши. Работы продлятся до конца этого года. Части сосуда свяжут между собой при помощи лазерной сварки. Недостающие фрагменты будут изготовлены из полимерных материалов. После реставрации чаша войдет в состав экспозиции Музея Москвы, добавляется в материалах мэрии.


Источник: РИА.Недвижимость
12:50
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!