спанбонд салфетки с перфорацией
Линия с пневматической перфорацией для нетканых...
Металлические технические и противопожарные EI60 двери, люки, ворота от Производителя
Производим противопожарные (класс огнестойкости EI-30...
Гаражные ворота от производителя
Компания "Ворота 37" обеспечит для вас оперативную и...
Быстровозводимые конструкции
Строим склады, павильоны, автомойки, автобоксы, ангары...
Все виды ремонта любой сложности
Бригада мастеров с большим опытом работы, выполнит...

Ученые перевели стихи на найденной на Биржевой площади персидской чаше XVI века

Ученые перевели стихи на найденной на Биржевой площади персидской чаше XVI века
Ученые перевели с фарси стихи, вычеканенные на фрагментах персидской бронзовой чаши XVI века, найденной при реконструкции Биржевой площади в Москве, сообщается на сайте столичной мэрии.

Как указывается в сообщении, в стихах говорится о радости дружеского застолья. Строки принадлежат персидскому поэту Хафизу Ширази (около 1325 - 1389-1390 год). Он жил на юге Ирана и занимал должность придворного поэта. Произведения Ширази широко известны в мировой литературе.

"Фрагменты сосуда находились в деревянном срубе на глубине трех метров под землей. Вместе с частями бронзовой чаши там были найдены предметы вооружения (боевой топор, шлем, фрагмент кольчуги) и монеты времен Ивана Грозного и Василия Шуйского", - говорится в сообщении.

© РИА Новости, Александр ВильфНаходки на Биржевой площади нельзя было сохранить на открытом воздухе – Мосгорнаследие

Найденный сосуд расколот на несколько частей, сохранилось примерно 75% его поверхности. Поэтические строки располагались на верху чаши, они напоминали декоративный узор на поверхности сосуда, практически сливались с ним, сообщается на сайте.

Сейчас археологи занимаются изучением и реставрацией чаши. Работы продлятся до конца этого года. Части сосуда свяжут между собой при помощи лазерной сварки. Недостающие фрагменты будут изготовлены из полимерных материалов. После реставрации чаша войдет в состав экспозиции Музея Москвы, добавляется в материалах мэрии.


Источник: РИА.Недвижимость
12:50
235
Нет комментариев. Ваш будет первым!