Куплю проволоку ОК 16.95
Куплю проволоку ОК 16.95 Покупаем проволоку ОК 16.95 или...
Куплю проволоку OK Autrod 310
Куплю проволоку OK Autrod 310 Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 309L
Куплю проволоку OK Autrod 309L Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 308L
Куплю проволоку OK Autrod 308L Покупаем проволоку OK...
Купим кабель/провод с хранения, неликвиды, остатки не БУ
Закупаем кабель и провод на постоянной основе. Высокие...

Даром не надо

Даром не надо

Участники интернет-проекта «НеМосква», отправившиеся в тур по городам России, чтобы посмотреть на провинциальные новостройки, побывали в Краснодаре. Своими впечатлениями о городе и местном жилье с «Домом» поделился один из путешественников — Рагим Джафаров.

«Краснодар запомнился в первую очередь какой-то хаотичностью. Тут все время чередуются высотки и одноэтажный частный сектор. Никакой системы в этом не просматривается, хотя я, конечно, мог и не понять какого-то глобального замысла. Это действительно странно, особенно когда приезжаешь сюда впервые. Кажется, вот ты идешь по центру города, а потом резко телепортируешься куда-то на окраину.

Второе впечатление — пробки. Не такие адские, как в Самаре, полностью перекопанной в преддверии чемпионата мира по футболу, но не игрушечные. Стоять можно капитально. Москвичу, в общем-то, на пробки грех жаловаться. Зато в городе много парков и памятников. Причем памятников всем и всему, кому и чему только можно поставить памятник. От серьезного и значительного — Екатерины Великой, до Шурика и Лиды из комедии Леонида Гайдая или даже кошелька. С чем связана такая любовь к монументальному искусству — загадка.

Пока мы метались от стройки к стройке, нечаянно оказались возле стадиона "Краснодар Арена", либо ФК "Краснодар" — местные называют его и так и так. Стадион для города знаковый. В самом деле, с ним связано какое-то невероятное количество историй и баек. Да и сам стадион, однозначно, впечатляет, особенно вкупе с окружающим его парком и расположенной рядом футбольной школой. Построено все это чудо на деньги Сергея Галицкого, основателя небезызвестной розничной сети. Что я могу сказать — это здорово, когда человек делает для своего города подобные проекты. Действительно красивый и современный комплекс.

Хотя не все со мной согласны. Местные чиновники почему-то иногда говорят: "Мы строили стадион… Мы построили…" А недавно вообще он появился на баннере избирательной комиссии Краснодарского края. Есть и занятная история: по слухам, стадион специально спроектировали так, чтобы он не мог принять 45 тысяч зрителей, иначе тут могли бы проходить матчи чемпионата мира по футболу.

Вернемся к недвижимости. В среднем метр в Краснодаре стоит чуть больше сорока тысяч. С другой стороны — все средние показатели ни о чем не говорят. Важно другое, именно тут мы нашли, вероятно, худший жилой массив за всю нашу поездку. Понятно, что есть аварийные бараки в Ижевске, есть "говнярка" в Ростове, есть просто масса разваливающегося плохого жилья, я не об этом. Я о жилом комплексе, который кто-то проектировал, продавал, строил. Надо заметить, что его хотя бы достроили. Пожалуй, главный плюс микрорайона: никого не кинули. Второй плюс — цены. Квартиру можно купить за миллион. Понятия не имею какую, ибо сотрудник офиса продаж спешно ретировался, едва увидев камеры. Офис закрылся мигом.

Немного о микрорайоне "Музыкальный". Это нагромождение чудовищно плотно стоящих домов без парковок, дворов, ливневки и даже дороги! Мы подъезжали к району какими-то огородами. Зимой проблемы с отоплением, весной потоп, можно плыть на лодках, ни о какой инфраструктуре речи нет. Садиков, школ, остановок и тому подобного тем более нет. Зато есть пивнушка и салон красоты.

Я даже не знаю, чего мне хотелось больше после посещения этого района — напиться или навести марафет. Кстати, когда я говорю «плотно» — это значит, что можно поздороваться с соседом из дома напротив за руку. Посмотреть, что из себя представляет микрорайон, можно в видеоролике.

Говорят, что на стадии котлована метр тут стоил 24 тысячи рублей. Не знаю, как это экономически возможно. Вообще, такие объекты — хороший пример неправильной трактовки доступного жилья. Застройщики, следуя курсу партии на доступное жилье, снижают цены. Делают проекты, в стоимость которых едва влезает бетон, что уж надеяться на благоустройство?

Доступное жилье подразумевает возможность его купить. Речь об инструментах, а не о дешевых метрах. Ипотеки, программы АИЖК, да что угодно — дайте людям внятные инструменты для покупки нормального жилья, тогда никто не будет приобретать квартиры в "Музыкальном". Местный Шанхай существует только из-за этого.

Но ведь не все в Краснодаре плохо, не стоит сгущать краски. Есть достойные объекты. Вообще, при местном климате частный дом выглядит лучшей идеей, но у нас все-таки другая история. Лично мне запомнилась одна квартира в ЖК "Панорама". Представьте себе 95 метров, огромное панорамное стекло во всю стену, возможность снести почти все перегородки — и все это за три с половиной миллиона рублей. Об инфраструктуре и тому подобном и говорить нечего, все есть. Да за один только вид и панорамное остекление не жалко отдать три с половиной миллиона. Интересным показался и ЖК "Губернский". Хотя, если честно, я не сразу отделил его от предыдущего.

В целом, с Краснодаром странная история. Тут какое-то безумное количество застройщиков, которые строят вокруг друг друга. Стоят два дома, казалось бы — один застройщик (особенно учитывая, что превалирует красный кирпич буквально у всех), но нет — разные.

Еще один важный момент — Краснодар вводит почти в три раза больше жилья, чем Москва. Краснодарцы, скажите, что вы с ним делаете? Кто покупает такое количество квадратных метров?»


Источник: Дом.Лента.ру
20:52
367
Нет комментариев. Ваш будет первым!