Куплю проволоку ОК 16.95
Куплю проволоку ОК 16.95 Покупаем проволоку ОК 16.95 или...
Куплю проволоку OK Autrod 310
Куплю проволоку OK Autrod 310 Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 309L
Куплю проволоку OK Autrod 309L Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 308L
Куплю проволоку OK Autrod 308L Покупаем проволоку OK...
Купим кабель/провод с хранения, неликвиды, остатки не БУ
Закупаем кабель и провод на постоянной основе. Высокие...

Пора валить

Пора валить

Жилье в России доступным не назовешь — как показал проведенный «Домом» опрос, 63 процента граждан считают, что недвижимость в стране стоит очень дорого. При этом, по мнению трети респондентов, уровень доступности квадратных метров за последние годы не изменился. Еще чуть менее трети отмечают, что купить жилье становится все сложнее.

По данным портала Numbeo, собирающего информацию о стоимости жизни в разных странах, Россия занимает 71-е место в мире по уровню доступности жилой недвижимости (всего в рейтинге 90 стран). И это определенно проблема: потребность в крыше над головой — естественная, и неспособные удовлетворить ее на родине часто решаются на переезд.

В «Левада-центре» долю желающих эмигрировать сейчас оценивают в 15 процентов, большинство из них — молодежь, то есть граждане 18-24 лет — возрастная группа, которой приобрести жилье особенно сложно, зато легче трудоустроиться за рубежом — в странах, где за квартиру или дом не придется расплачиваться всю жизнь.

Восточные сказки

Самое доступное в мире жилье, согласно подсчетам аналитиков Numbeo, в Саудовской Аравии. Квадратный метр местной недвижимости в среднем стоит 762 доллара (учитываются объекты только за пределами центральных городских районов). На выплату ипотеки среднестатистическая семья в стране ежемесячно тратит менее 21 процента своих доходов.

Второе место в рейтинге занимает США, где индекс доступности жилой недвижимости равен 4,4 балла, а ипотека съедает 22,5 процента семейных доходов в месяц. Стоимость «квадрата» жилья здесь равна 1,6 тысячи долларов, но это сильно усредненный показатель: в Нью-Йорке, например, за метр на окраине придется выложить 6,3 тысячи долларов (в центре — почти 13 тысяч). В Сан-Франциско квартиры на периферии продаются по цене восемь тысяч долларов за метр.

«Бронзу» за доступность жилья получает Пуэрто-Рико, где среднестатистическая семья вынуждена отдавать обслуживание ипотечного кредита треть доходов, а квадратный метр стоит чуть больше 1,2 тысячи долларов.

На четвертой позиции — Объединенные Арабские Эмираты. Местную недвижимость вряд ли можно назвать дешевой: 2,6 тысячи долларов за метр в «спальниках», но и зарплаты у жителей ОАЭ соответствующие: 3,3 тысячи долларов в месяц в среднем. На ипотеку (при сроке кредитования в 20 лет) ежемесячно уходит менее 39 процентов доходов семьи.

Замыкает пятерку стран, где легко можно позволить себе покупку недвижимости, солнечный Кипр. Местные жители в среднем зарабатывают полторы тысячи долларов в месяц, на ипотеку тратят 39 процентов доходов, квартиры на городских окраинах покупают по цене 1,3 тысячи долларов за метр.

В топ-10 также попали Канада, Южно-Африканская Республика, Нидерланды, Финляндия и Дания. Индекс доступности жилья в них равен 2,2-2,4 балла, ипотека отнимает от 42 до 46 процентов ежемесячных доходов. Для сравнения: в России на обслуживание кредита, по оценке Numbeo, уходит 174 процента заработков семьи. Как при этом россияне умудряются выплачивать ипотеку — большая загадка.

Налетай, подорожало

Если рассматривать жилье как объект инвестиционной деятельности, то рейтинг наиболее привлекательных для покупателя стран будет несколько иным. Например, вкладываться в квадратные метры на территории той же Саудовской Аравии явно невыгодно: по данным Knight Frank, они здесь за год подешевели более чем на пять процентов. В мировом рейтинге цен на жилье (Global House Price Index Knight Frank), отслеживающем ценовую динамику рынков недвижимости в 56 странах, Саудовская Аравия занимает предпоследнее место. Хуже дела только на Украине, где «квадраты» за 12 месяцев упали в цене почти на семь процентов.

Выгодно, в свою очередь, инвестировать в стремительно дорожающее (+20 процентов за год) жилье Исландии, Гонконга (+17,5 процента), Чехии (+13), Мальты и Канады (+11,5).

Помимо перечисленных, в десятку стран с «горячими рынками» жилой недвижимости по итогам 2017 года вошли Турция, Австралия, Латвия, Индия и Болгария. А если учитывать показатели роста цен за последние 10 лет, то самыми перспективными для инвестора будут Турция, где жилье с 2007 года прибавило в цене более 95 процентов; Индия (+76 процентов), опять же Исландия (+68), Гонконг (+60) и Новая Зеландия (+56).

Россия, как отмечают аналитики, пока демонстрирует вялое удорожание недвижимости: +6 процентов за последний год. «Если рассматривать отдельно московский рынок, то при общем позитивном тренде рост цен не происходит из-за большого объема новых проектов и высокой конкуренции», — поясняют в Knight Frank.

В Санкт-Петербурге ситуация схожая: на протяжении последних двух лет цены на жилье растут медленнее инфляции. «Для застройщиков важнее выдерживать целевые ориентиры по объемам продаж, чем стремиться к повышению цен», — говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

В черном-черном городе

Было бы коварно не назвать страны, куда эмигрировать нет никакого смысла — особенно в поисках доступного жилья. Это, например, любимые дауншифтерами всех мастей Таиланд и Вьетнам, где индекс доступности недвижимости Numbeo равен 0,44 и 0,4 соответственно. В первом квартиры на окраинах городов продаются по цене 1,67 тысячи долларов за метр — практически как в США. Но среднемесячная зарплата тайца равна 509 долларам, американца — 3,3 тысячи долларов. Во Вьетнаме «квадрат» вдвое дешевле тайского, но и средний заработок на 200 долларов ниже.

Абсолютные антилидеры рейтинга стран с доступным жильем — Белоруссия и Украина, где на выплату ипотеки обычная семья должна тратить 508 и почти 426 процентов ежемесячного дохода соответственно. В еще одной бывшей стране СССР — Азербайджане — этот показатель равен 248 процентам.

Крайне недоступными также оказались квадратные метры в Аргентине, Колумбии, Иране, Гонконге и Перу.

Перечисленные страны, впрочем, и так не пользуются популярностью у российских покупателей зарубежной недвижимости. По наблюдениям Knight Frank, россияне предпочитают вкладываться (в порядке убывания спроса) в жилье и коммерческие объекты на территории Германии, Италии, Кипра, Швейцарии, Австрии и Великобритании. Речь, правда, идет о покупке с целью инвестирования средств, а не с целью переезда. А потенциальным эмигрантам привлекательными кажутся Германия, США и Австралия.


Источник: Дом.Лента.ру
07:42
454
Нет комментариев. Ваш будет первым!