Вывоз мусора в Москве
Компания «РОСАР+К» предлагает профессиональный вывоз...
если интересует качественный отделочный материал
Иранская компания "Perspolisstone" производитель...
Теплоизоляция, Гидроизоляция всех видов оптом и в розницу с доставкой на объект.
Теплоизоляция, Гидроизоляция всех видов оптом и в розницу...
Кровельные материалы всех видов оптом и в розницу с доставкой на объект.
Кровельные материалы всех видов оптом и в розницу с...
Пиломатериалы, Лесоматериалы всех видов оптом и в розницу с доставкой на объект.
Пиломатериалы, Лесоматериалы всех видов оптом и в розницу...

Запарили уже

Запарили уже

В ночь на 12 февраля в одной из квартир города Ангарска, где находились два пенсионера, прорвало батарею отопления. Пожилые супруги успели позвонить дочери, но выбраться из залитого горячей водой жилья не смогли и умерли от ожогов. Аналогичные случаи с начала года зафиксированы в Астрахани, Санкт-Петербурге, Хабаровске и других городах.

Россияне варятся в кипятке заживо, поиск ответственных за коммунальные трагедии традиционно затягивается, а зачастую и винить оказывается некого — люди гибнут из-за собственной безалаберности.

«Там ведь кипяток хлестал»

Ангарский случай шокировал страну нелепостью и необъяснимостью — когда квартиру начало заливать водой, супруги 75-ти и 73 лет не спали, они не были алкоголиками или инвалидами, но спастись не сумели.

«Они хоть и пожилые, но оба были в своем уме, активные, много читали, много двигались, — рассказала газете «Ангарское время» дочь погибших. — Никаких отклонений, старческой деменции у них не было. Отец водил машину, мать занималась огородом. Летом прошлого года они вызывали на дом слесаря, хотели, чтобы была возможность прочищать батарею. Слесарь все сделал, но, как потом папа говорил несколько раз, плохо замотал пробку. Ночью, видимо, ее прорвало, и родителей разбудила собака. Естественно, папа пытался устранить аварию сам, пока мама вызывает службы, там ведь кипяток хлестал». По версии женщины, пенсионеры не успели вовремя покинуть квартиру, потому что боялись затопить находящийся прямо под ней офис банка и решили сделать все возможное, чтобы остановить поток воды.

Пока дочь пыталась дозвониться до спасателей и медиков, ее муж приехал к теще с тестем, но к моменту его прибытия пожилые люди уже погибли. Квартира была залита кипятком.

Начальник местной аварийной службы заявил изданию, что, предположительно, пенсионеры сами скрутили пробку на радиаторе отопления в кухонном помещении. Такого же мнения придерживается заместитель начальника компании ЖЭУ-6, обслуживающей дом. «Я понимаю, что нелогично производить ремонт ночью, — отметила она. — Но другого объяснения найти не могу. Заявок по этому адресу с начала отопительного сезона не было — ни на вызов аварийной службы, ни просто слесаря. Я предполагаю, что у них закапала батарея, мужчина решил ее отремонтировать самостоятельно и, не перекрыв стояк, открутил пробку».

Дочь, в свою очередь, уверена, что у ее родителей хватило бы ума не начинать ремонт в темное время суток, и винит в случившемся управляющую компанию и слесаря, которого ранее вызывали пенсионеры. Деятельность компании предстоит проверить сотрудникам регионального управления Следственного комитета.

Через двое суток после ЧП в Ангарске точно такой же случай произошел в Астрахани: ночью в одной из квартир дома на улице Зеленой, где проживали супруги пенсионного возраста, произошел прорыв трубы с горячей водой. Соседи позвонили в службу спасения и детям пенсионеров. Прибывшие на место происшествия спасатели и родственники обнаружили тела супругов без признаков жизни, пол квартиры был полностью покрыт водой. Судмедэксперты установили, что смерть 71-летнего мужчины и 78-летней женщины наступила в результате полученных ожогов.

В конце января в Хабаровске после прорывы трубы с горячей водой на кухне погиб 90-летний ветеран Великой Отечественной войны. Местное управление Следственного комитета сразу возбудило по данному факту уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Несколькими днями позже такое же дело пришлось заводить следователям в Петербурге, обнаружившим в квартире одного из домов на проспекте Большевиков мертвую 62-летнюю женщину с термическими ожогами более 90 процентов тела. По предварительным данным, потерпевшая получила ожоги в результате прорыва стояка горячего водоснабжения. Накануне в квартире меняли счетчики воды.

Трубы и батареи лопаются не только в квартирах, и страдают не только пенсионеры: около месяца назад в Нижнем Тагиле ученица 6 класса средней школы №4 получила ожог спины второй степени, когда горячая вода хлынула на нее из внезапно давшей сбой системы отопления.

Огонь-батарея

Чаще всего трубы и батареи отопления прорывает в старых домах. Причина очевидна — неисправность оборудования, обусловленная его изношенностью. Даже сверхнадежные чугунные трубы нужно иногда — хотя бы раз в 50 лет — менять. Многие жители «сталинок», «хрущевок» и дореволюционных домов делать это отказываются — обычно по финансовым причинам.

За техническое состояние «родных» (то есть не установленных жильцами по собственной инициативе) труб и батарей в квартирах отвечают управляющие организации. Им, очевидно, тоже не хочется нести лишние расходы, поэтому такие трубы бесконечно ремонтируются. Теоретически, сотрудники коммунальных служб должны хотя бы раз в год проводить технический осмотр отопительного оборудования, находящегося непосредственно в квартирах. По факту такими проверками пренебрегают: закапает — жильцы сами позвонят.

Граждане, не жалеющие денег на отопление, меняют радиаторы за свой счет. Но новые трубы — не панацея. «Сейчас и батареи, и трубы делают такие, что руки делальщикам хочется оторвать, — рассказал «Дому» пожелавший остаться неназванным слесарь управляющей компании, обслуживающей здания в московском районе Замоскворечье. — Старые, которые при Сталине и даже при Брежневе ставили, в тысячу раз лучше. И вот пока они целы, лучше ничего не трогайте. Поменять мы можем, не вопрос. Только как бы не пожалеть потом. Китайское все сыпется, как порошок. А мы ходим, акты составляем, людей успокаиваем, а потом еще и виноватыми оказываемся. И сантехника современная не всем подходит. Вот у нас в одном доме бабушка живет, ей внуки унитаз поставили импортный. А он воды сливает нормально так, ну как все сейчас. Так она попросила меня его "починить" — чтобы поменьше сливал. Ей на воду жалко денег, счетчики же стоят. Так что головой сначала думайте».

О том, что качество импортируемых в Россию батарей (львиная их доля поставляется из Поднебесной) оставляет желать лучшего, неоднократно говорили члены созданной около трех лет назад Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО). Как отмечается на сайте организации, она «решила навести порядок на рынке отопительных приборов и сделать так, чтобы потопы из-за протечек батарей перестали быть кошмарами новостроек». То есть жители современных комплексов вовсе «не в домике» — риски затопления и получения ожогов для них так же велики, как для обитателей старых зданий.

Результаты проведенных АПРО исследований подтвердили, что на российском рынке в большом количестве представлены радиаторы ненадлежащего качества. В 30 регионах страны в 75 процентах магазинов были выявлены батареи, информация на упаковках которых не соответствовала заявленным характеристикам.

Впрочем, буйству «серого» импорта на рынке отопительного оборудования вскоре придет конец: с 27 июня 2018 года в России вводится обязательная сертификация отопительных приборов. Оборот несертифицированных, то есть некачественных батарей станет незаконным. Ложка дегтя: на радиаторы отопления и конвекторы, выпущенные в обращение до 27 июня, требования о прохождении обязательной сертификации распространяться не будут.

Что делать, если

Пытаться ликвидировать неисправность системы отопления своими силами, как, предположительно, пытались пенсионеры в Ангарске, — очень плохая идея. При этом интернет буквально кишит инструкциями по устранению прорывов. Людям предлагают спасаться кусками велосипедных шин, эпоксидной смолой и даже жгутами для остановки крови (которые якобы есть в каждой домашней аптечке).

«Внезапно что-то происходит очень редко, даже крысы в подвалах появляются не внезапно, — продолжает слесарь из Замоскворечья. — Взрыв, чтобы прямо хлестало в квартире, — редкость. Трубы обычно начинают капать, потом уже лить будет, коллапс возможен, конечно. Надо следить. Не стесняться вызывать слесарей. Часто бывает — вроде течет, а вроде и перестало. А оно не перестало. Вот как газом запахнет, так все сразу бросаются звонить в МЧС, мэрию и президенту. С трубами так же надо».

Температура воды в трубах горячего водоснабжения составляет 50-70 градусов по Цельсию, в трубах отопления может превышать 100 градусов. Если прорыв серьезный, необходимо немедленно покинуть жилище и позвонить в аварийные службы.

Практика показывает, что эффективным наверняка будет звонок в единую службу спасения. Не лишним будет заранее, еще даже до намека на аварию изучить рекомендации по общению с оператором службы, они опубликованы на официальном сайте 112.

Когда прорывы труб отопления или водоснабжения в доме происходят регулярно, стоит задуматься о смене управляющей компании. Соответствующее решение принимается на общем собрании собственников квартир. Можно и отомстить, добившись лишения фирмы лицензии на управление домами.

Но главное все-таки остаться в живых. Тот самый случай, когда месть — это блюдо, которое не надо подавать холодным.


Источник: Дом.Лента.ру
06:13
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!