Натуральный камень песчаник Фонтанка серо-зелёная природная
Камень Песчаник Фонтанка серо-зелёная - Выгодная цена на...
Натуральный камень Красный песчаник пиленый + галтованный (брусчатка)
Камень Песчаник красный пиленый + галтованый брусчатка ...
Фибра полипропиленовая ПОЛИАРМ цена за кг
Жёсткое полимерное волокно используется вместо стальных...
Доставка щебня 5-20 и 20-40 СПб и Лен. область
Доставка щебня 5-20 и 20-40 СПб и Лен. область. ПГС...
Декоративный интерьерный камень кирпич Люми-Нация.
Профессиональное производство гипсового декоративного...

«Мне не нужен жлоб»

«Мне не нужен жлоб»

Это раньше, чтобы узнать человека, нужно было с ним вместе съесть пуд соли. Сейчас вместо соли — ипотека. Многие любящие пары испытания кредитными деньгами не выдерживают.

«Раньше думала, что из-за квартир ссорятся и разводятся только идиоты. Но вот я даже замуж не успела выйти. Расстались с женихом тоже из-за жилья, вернее, из-за ипотеки, — рассказывает Алена. — Мы успели уже вместе пожить в съемной квартире, и вроде бы все было хорошо. Возможно, если бы не ипотека, я так и не узнала бы, за какого человека собираюсь выйти замуж. Так что может это и к лучшему. Потом все равно развелись бы, и пришлось бы делить квартиру, мебель, все до последней ложки. Потому что благородства не дождешься от такого жлоба».

Познакомились Алена с Мишей в большой компании, где отмечали день рождения одного общего приятеля. Понравились друг другу, стали встречаться.

«У нас вообще-то все начиналось очень хорошо, казалось, подходим друг другу идеально, — вспоминает Алена. — Оба москвичи, окончили институты, до нашей встречи жили с родителями. Семьи у обоих среднего достатка, то есть ни мне, ни Мише никто квартир дарить не собирался. Мы какое-то время просто встречались, потом сняли небольшую квартиру и поселились вместе.

Вроде бы в быту ничего не напрягало. Миша казался мне надежным, порядочным. Неленивый, неглупый, хозяйственный. Обо мне заботился, беспокоился, если где-то задерживалась. Мог сам приготовить ужин, помыть посуду. Так как мы люди современные, оба за партнерские отношения, то сразу договорились основные расходы делить пополам. На плату за квартиру сбрасывались. На еду и на разную «текучку» — тоже. Естественно, парикмахера, косметолога я сама себе оплачивала. Деньги на одежду, обувь я тоже никогда не просила у Миши, а сам он мне не покупал, говорил, что ничего в женских вещах не понимает. Иногда дарил духи, какие-то мелочи. Если мы бывали в кафе или ресторане, то платил тоже он. Однажды съездили вместе в отпуск, поездку оплатил Миша, я тратилась по мелочи, на сувениры, подарки. В общем, это были нормальные отношения, как у многих. Я в принципе никогда и не собиралась сидеть у мужа на шее».

Через полгода жизни в съемной квартире Миша сделал Алене предложение. Девушка согласилась. Потом Миша завел разговор о том, что зря, мол, мы платим за чужое жилье, надо покупать свое.

«Сначала обсуждали все это между собой. Сбережений у меня вообще не было — много трачу на вещи и вообще на себя. Он более экономный, накопил где-то около миллиона. Во мы и подумали, что эти его деньги можно потратить не на свадьбу, а на первый взнос за квартиру, — рассказывает Алена. — То есть пожениться сначала, потом взять ипотеку. У него зарплата чуть больше 100 тысяч, причем «белая», у меня около 80-ти, наполовину «серая». И даже в Москве сейчас можно с такими доходами купить «однушку» в ипотеку».

В готовом доме на первичном рынке в Москве однокомнатная квартира стоит от 6 миллионов рублей. Если взять в Сбербанке кредит под минимальный процент (7,4), при сроке кредитования до 7 лет сумма кредита составит 5 479 719 рублей. На первоначальный взнос (15 процентов) потребуется 967 010 рублей, а на ежемесячный платеж — примерно 84 тысячи рублей. Можно растянуть срок кредитования до 30 лет, в этом случае процентная ставка будет выше — 9,4 процента, размер кредита и первоначального взноса останутся такими же, а сумма ежемесячного платежа составит 45 678 рублей (данные компании «ВекторСтройФинанс»).

За аренду своей «однушки» молодые люди платили около 40 тысяч в месяц. Ипотека получалась дороже, но ведь это за свое жилье, не так жалко отдавать. По расчетам выходило, что денег должно хватить, хотя надо немного поднапрячься и сократить расходы. Решили обсудить планы с родителями. И вот тут началось.

«Мои-то были не против, — вспоминает девушка. — Поддержали наше решение. Сказали: правильно, женитесь, покупайте жилье, мы будем помогать, чем сможем. Зато родители Миши вынесли ему мозг. А он потом мне».

Родители жениха были уверены, что их сына просто-напросто разводят. Особенно переживала мама: «Ты отдашь все сбережения, а квартира будет общая. А если разведетесь, придется все делить пополам, и это в лучшем случае. Или жена у тебя вообще все отсудит».

Еще сына пугали тем, что после женитьбы основные расходы лягут на его плечи. «Его мама и раньше считала меня транжирой, — говорит Алена. — Но помалкивала, пока я сама платила за себя. Как только речь зашла о женитьбе, а особенно о квартире, ее прорвало. Все подсчитала: куда и на что я трачу, прокомментировала внешность, привычки. В общем, в жены ее замечательному сыну я не годилась».

Неудивительно, что, посоветовавшись с родителями, Миша передумал жениться. Во всяком случае, до покупки собственного жилья. Он предложил Алене новый план: так как первый взнос его, то и квартиру он покупает на себя, и ипотеку оформляет тоже на себя, тем более что с его зарплатой кредит взять проще. А потом, когда у него уже будет квартира, можно и пожениться. Но Алену этот вариант категорически не устроил.

«Не надо считать меня какой-то лохушкой, — возмущается девушка. — Я просто послала его подальше вместе с его предложением. Значит, меня в его семейке заранее обвинили в том, что я меркантильная и хищница. А что предложили они? Получается: их сын берет ипотеку, покупает квартиру, мы женимся и селимся у него. Потом он почти всю свою зарплату будет отдавать за кредит, так ведь? Значит, жить будем на мои деньги. То есть мне придется ужиматься, во всем себе отказывать — никаких магазинов, салонов, не говоря уж о поездках. Фактически я буду мужа кормить. Если еще ребенка родить, то вообще — жизнь на грани нищеты, на подачки родителей. Причем в случае развода — мало ли что — я остаюсь ни с чем, квартира-то его. Нет уж, спасибо. Не нужен мне такой жлоб».

Так ни о чем и не договорились. Пока разбирались, кто кого хочет обмануть, чувства куда-то исчезли. После всех скандалов видеть друг друга не могли. Недавно девушка узнала от общих знакомых, что ее бывший все-таки купил квартиру — взял ипотеку, как и планировал. По поводу этой новости Алена высказалась коротко и эмоционально: «Вот пусть и платит теперь, как хочет, и живет, как хочет. Может быть и найдет себе какую-нибудь дуреху. Я лично ни с одним ипотечником связываться не собираюсь. Когда выходишь замуж за человека с квартирой — это одно дело. А жених с долгами — точно не вариант, по крайней мере, для меня».

Новых отношений пока нет ни у Миши, ни у Алены. Можно ли было в их ситуации решить дело без конфликта, трудно сказать. Хотя сейчас так называемый гражданский брак — явление распространенное, и на этот случай у экспертов есть свои рекомендации. Например, некоторые из них считают, что молодые люди могли бы оформить ипотечный кредит на двоих в долевую собственность. Тогда они оба имели бы одинаковые права и обязанности. И условия оформления такие же, как для семейных пар — наличие первоначального взноса, подтверждение дохода и предоставление всех необходимых документов в соответствии с требованиями банка-кредитора.


Источник: Дом.Лента.ру
08:12
228
Нет комментариев. Ваш будет первым!