Куплю проволоку ОК 16.95
Куплю проволоку ОК 16.95 Покупаем проволоку ОК 16.95 или...
Куплю проволоку OK Autrod 310
Куплю проволоку OK Autrod 310 Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 309L
Куплю проволоку OK Autrod 309L Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 308L
Куплю проволоку OK Autrod 308L Покупаем проволоку OK...
Купим кабель/провод с хранения, неликвиды, остатки не БУ
Закупаем кабель и провод на постоянной основе. Высокие...

Блондинка с законом

Блондинка с законом

Взаимодействие между покупателями жилья и застройщиками, к сожалению, редко бывает беспроблемным. Первые истязают сотрудников строительных компаний многочисленными вопросами и претензиями, вторые затягивают сроки возведения домов и то и дело пытаются всучить клиентам квартиры с существенными изъянами.

И если добиться спокойствия покупателей довольно просто — можно, например, вовремя сдавать жилье в эксплуатацию — то борьба с недобросовестным застройщиком почти всегда отнимает уйму времени и сил. Но выйти из этой войны победителем вполне реально.

Анастасия, жительница Подмосковья, рассказала «Дому», как получила от застройщика долгожданную квартиру, деньги за недостающие метры, а теперь планирует вытребовать от компании неустойку. Причем ей активно навязывают свою помощь некие юристы, у которых собран на застройщика нешуточный компромат.

«В декабре 2014 года мы купили двухкомнатную квартиру в строящемся в Подмосковье жилом комплексе, — рассказывает Настя. — Про застройщика абсолютно ничего не знали, это был первый его проект, раньше компания вообще ничего не строила. Поэтому пригласили знакомую — юриста, она проверила документы и пришла к выводу, что вроде бы можно покупать, и после этого я решилась. Где-то боязно было, но, как говорится, кто не рискует… Причем я бы не сказала, что такие уж привлекательные цены были, даже выше, чем в среднем по району. Но зато расположение хорошее.

Слава богу, дом нам достроили и квартиру мы получили. Но без проблем не обошлось. Во-первых, застройщик затянул сроки — на семь месяцев сдали позже, чем обещали. Во-вторых, оказалось, что квартира по квадратуре меньше, чем была заявлена в договоре. Я не знаю, как они так строили, но в доме у кого-то квартира получилась больше, у кого-то меньше. Обмерами площади, видимо, занимались приглашенные застройщиком кадастровые инженеры, нас только ставили в известность.

Сначала меня вообще испугали — сказали, что площадь квартиры меньше заявленной на пять квадратных метров! Но к счастью потом оказалось, что разница всего в два метра. Мы с мужем, естественно, сами тоже все перемерили — по нашим расчетам тоже оказалось, что да, на два метра меньше.

Застройщик вернул деньги за нехватку метров очень быстро, примерно через месяц после подписания нами акта приема-передачи. Там был еще и акт о вымерке площади, и на основании этого документа мне перечислили деньги, даже никакого заявления писать не пришлось».

Надо отметить, что Анастасии повезло — далеко не всегда покупателям квартир удается решить вопрос о недостающих или лишних метрах так же просто. На самом деле, нюансов здесь множество. Как объясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», стоимость квартиры в новостройке может быть изменена только если такая возможность прописана в договоре с застройщиком. Обычно это зафиксировано в разделе «Цена договора» с формулировкой «Стоимость подлежит изменению при отклонении фактической общей площади объекта от проектной более чем на один квадратный метр». Если же в договоре об этом ничего не сказано, то ни одна из сторон не может требовать каких-либо выплат.

«Реальная площадь готовой квартиры указывается в техпаспорте БТИ и акте приема-передачи. Если вы обнаружили уменьшение размеров объекта, следует направить претензию на имя застройщика, — советует эксперт. — Лучше сделать это до подписания акта, так как компания заинтересована в скорейшей передаче жилья дольщикам и постарается не затягивать с выполнением их законных требований».

Заявление составляется в двух экземплярах и вручается представителю девелопера с отметкой о получении. В крайнем случае, можно послать его по почте заказным письмом с уведомлением. В претензии должны быть указаны проектная и реальная площади квартиры, а также стоимость квадратного метра по договору. Покупатель сам рассчитывает причитающуюся ему сумму и указывает реквизиты своего счета для перечисления компенсации. Если застройщик не удовлетворил требование в срок, клиент имеет право подать иск о защите прав потребителей. В таком случае суд может обязать компанию выплатить дополнительный штраф в размере 50 процентов от суммы иска за отказ от досудебного урегулирования вопроса.

Получив с компании без каких-либо проволочек порядка 120 тысяч рублей за недостающие метры, Анастасия не собирается останавливаться. «Сейчас я планирую подавать в суд на застройщика за несоблюдение сроков сдачи, чтобы получить неустойку, — говорит она. — Знаю, что очень многим покупателям уже удалось с них взыскать деньги. Сумма неустойки зависит от площади и цены квартиры, у меня получается порядка 520 тысяч. Но наши суды не присуждают такие большие штрафы. Всем, кто до меня подавал заявления, суд снижал сумму неустойки в два раза».

Адвокат Алина Братищева подтверждает, что хотя суды общей юрисдикции в большинстве случаев встают на сторону дольщиков, однако зачастую существенно снижают сумму неустойки. «К тому же судебные процессы в судах общей юрисдикции, к сожалению, порой длятся годами», — предупреждает адвокат.

В истории с квартирой Анастасии неожиданно возникли третьи лица — к делу подключились никому не известные юристы. Как рассказывает девушка, они связались с ней сами: «Буквально в конце лета мне позвонили из юридической фирмы. Как они сказали, им слил информацию кто-то из уволенных сотрудников компании-застройщика. Видимо, был обижен на бывшего работодателя и выдал все "адреса, пароли, явки". Потому что у этой юридической фирмы оказались все данные, причем очень точные: площадь квартир, сроки договоров, контакты собственников. И они обзванивали всех и предлагали свои услуги».

Формат сотрудничества Насте предложили следующий: собственники квартиры в новостройке переуступают фирме право требования неустойки, заключают с юристами договор цессии, а они взыскивают неустойку через арбитражный суд, который присудит всю сумму полностью (в отличие от обычного суда).

«То есть мы как бы перепродаем этим юристам свое право требования неустойки, а они ее потребуют через арбитраж. Свои услуги оценили в 50 тысяч рублей. Но я не знаю, стоит ли с ними связываться», — сомневается девушка.

Доверять ушлым юристам или нет, Настя пока не решила. Деньги, конечно, получить хочется, но добросовестность самой фирмы под вопросом. Алина Братищева советует в подобных случаях проявлять осторожность: уделить особое внимание изучению и оценке деловой репутации компании и подробно оговорить условия взаимодействия в договоре.

«Выдавая доверенность представителям таких юридических компаний, не следует наделять их неограниченными полномочиями. В частности, нужно ограничить их право получать передаваемые застройщиком добровольно (на стадии досудебного урегулирования) или присужденные денежные средства, включив в текст доверенности соответствующую оговорку», — говорит эксперт.

Вообще, и опытные покупатели квартир, и знающие эксперты отмечают, что получить неустойку от застройщика в принципе реально, но это долгий и изматывающий процесс. Весь вопрос в том, на какие деньги рассчитывать, стоят ли они нервотрепки. А еще перед тем, как обращаться в суд, полезно получить информацию о финансовом положении компании: не банкрот ли она и нет ли ближайшей перспективы банкротства? Если ответ положительный, то денег истец не получит — даже если выиграет суд.

Источник: Дом.Лента.ру
13:10
703
Нет комментариев. Ваш будет первым!