Куплю проволоку ОК 16.95
Куплю проволоку ОК 16.95 Покупаем проволоку ОК 16.95 или...
Куплю проволоку OK Autrod 310
Куплю проволоку OK Autrod 310 Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 309L
Куплю проволоку OK Autrod 309L Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 308L
Куплю проволоку OK Autrod 308L Покупаем проволоку OK...
Купим кабель/провод с хранения, неликвиды, остатки не БУ
Закупаем кабель и провод на постоянной основе. Высокие...

Кровавый четверг

Кровавый четверг

В четвертый четверг ноября в США отмечается День благодарения — государственный праздник, которому совсем скоро — в 2021 году — исполнится уже 400 лет. Традиционно в этот день воспевается все, что связано с теплом, уютом и домашним очагом. Семьи — несколько поколений сразу — собираются на праздничный обед, каждый произносит слова благодарения за все хорошее, что произошло в его жизни.

Ссориться в этот праздник (впрочем, как и в любой другой) категорически запрещено — можно есть индейку, но когда в одном доме одновременно оказываются много родственников, конфликты растут как на дрожжах. И зачастую самый праздничный четверг года становится самым кошмарным в жизни, а то и вовсе последним.

За индейку ответишь

В канун нынешнего праздника, 20 ноября, в Ричмонде, штат Вирджиния, начался суд над мужчиной, который в День благодарения зарезал свою возлюбленную, нанеся ей около 50 ножевых ранений. 23-летняя Исела Морено пришла в дом бойфренда, чтобы вместе с его родственниками приготовить обед. По словам прокурора, в процессе готовки мужчина постоянно к ней придирался, пара поссорилась, и конфликт закончился убийством. Подозреваемый Гильермо Санчес сбежал в Мексику, но спустя почти два года был арестован. Как сообщает East Bay Times, вынести ему приговор планируется в декабре.

Вообще праздничные разборки в США, да и в других странах, — не редкость. Американский кабельный телеканал Oxygen даже выпустил документальный сериал «Убийство к празднику» (Homicide for the Holidays, 2016), повествующий о преступлениях, зарегистрированных в период между Днем благодарения и Новым годом. Большинство из них — межродственные.

Одним из самых громких таких преступлений стало нападение, совершенное 27-летней Шеникой Олсуп в Аннаполисе, штат Мэриленд, в 2012 году. Женщина во время праздничного обеда воткнула вилку в горло сводному брату. Приехавшие на место сотрудники службы 911 обнаружили 23-летнего мужчину на парковке около дома. Несмотря на серьезность нанесенной травмы, его удалось спасти.

Хуже закончился День благодарения 2009 года в городе Юнипер, Флорида. Тогда 35-летний Пол Майкл Меридж, после трехчасового сидения за праздничным столом, застрелил свою престарелую тетю, двух сестер и шестилетнюю девочку. Одна из погибших сестер была беременной. Мужчина совершил массовое убийство на глазах у 13 других родственников. По их словам, ничто не предвещало беды. А Меридж заявил, что на протяжении 20 лет мечтал убить некоторых членов своей семьи. Его приговорили к пожизненному заключению.

В тот же день и тоже во Флориде 76-летний мужчина убил 49-летнего сына из-за того, что тот отказался помогать ему в подготовке к празднику. Скрываться пенсионер не стал: позвонил в 911 и дождался полицейских на крыльце собственного дома.

А поп-дива Шер в 2013 году обрушилась с критикой на сам День благодарения, опубликовав в Twitter комментарий следующего содержания: «Для меня и моей семьи это день, когда мы все можем пойти в кино или на ужин, а не праздновать начало великого преступления». Позже она добавила, что переселенцы из Старого Света отобрали у индейцев землю, а взамен подарили им зараженные оспой одеяла.

Под бой курантов

В России День благодарения отмечают, пожалуй, только экспаты и к ним примкнувшие, так как это все-таки истинно американский праздник (хотя в последние годы его начали праздновать и многие англичане; британский колумнист Ричард Литтлджон даже написал об этом разгромную статью в Daily Mail). Поэтому роста числа преступлений, совершенных на почве бытовых конфликтов, в четвертый четверг ноября никто не ждет. Зато к нему почти гарантированно готовятся в новогодние каникулы.

В длинные зимние выходные, которые наступят практически через месяц, работы у полицейских хоть отбавляй. Как и в американский День благодарения, родня и друзья в России собираются вместе — и начинаются разборки, времени на которые в течение года не было. Особенно распространены преступления, совершенные на почве «внезапно возникших неприязненных отношений в ходе совместного распития спиртных напитков».

Так, в ночь на 1 января 2014 года в Новгородской области один пенсионер зарезал другого, а затем сам умер от сердечного приступа. Тогда же в Ульяновске жена ударила мужа вилкой, причем так сильно, что ему потребовалась госпитализация. В Ленинградской области пенсионерка зарубила топором 30-летнего сына; в Набережных Челнах 18-летняя девушка заколола ножом 46-летнего друга.

Минувшим сентябрем 64-летнюю жительницу Челябинской области приговорили к восьми годам колонии за попытку убить младенца в новогоднюю ночь. 1 января 2017 года в поселке Токмасский пенсионерка поссорилась со своей знакомой из-за мужчины. Позже она пришла к сопернице выяснить отношения.

Дом был не заперт, женщина вошла и увидела там спящего в коляске месячного ребенка. Остальные домочадцы тоже спали. Воспользовавшись этим, ревнивица решила отомстить знакомой. Она выкатила коляску с малышом во двор на мороз, отключила освещение, чтобы ребенка не заметили прохожие. Младенец остался жив, рано утром его обнаружил отец.

Родственников выбирают, или никакого красного

Гарантированно предотвратить празднично-семейные конфликты нельзя, но можно минимизировать риск их возникновения — если следовать некоторым советам психологов и дизайнеров. Дома и стены лечат — это небессмысленное выражение.

«Конечно, на любом празднике самое главное — ощущение пространства. Важно чтобы комната или зал, где вы проводите время, были правильно декорированы, — говорит Алексей Елисеев, специалист по колористике, генеральный директор и совладелец компании Manders. — Цвета стен и потолка имеют принципиальное значение — например, все больше дизайнеров отказываются от белого потолка, так как он создает очень резкий акцент для глаз и чаще всего выглядит слишком ярким на фоне стен и пола. Мы рекомендуем обратить внимание на мягкие светлые бежевые оттенки для оформления потолка — так пространство вашего праздника будет более органичным и спокойным. Ведь вокруг и так слишком много возбуждающих акцентов».

Цвет стен, по словам эксперта, тоже не должен быть резким: долго и без опасности для психики можно находиться в светлых нейтральных оттенках или же в темных глубоких с легким ощущением запыленности. «Такими свойствами обладают большинство английских красок. Яркие, едкие цвета способствуют скандалам и резким проявлениям эмоций», — указывает Елисеев.

Специалист по дизайну Оксана Кашенко советует позаботиться о том, чтобы в прихожей было достаточное количество тапочек и свободных вешалок для верхней одежды. «В ванной повесьте самое красивое и пушистое полотенце для рук, достаньте вкусно пахнущее мыло, — продолжает она. — Погоду в доме делают такие мелочи, как красивые бумажные салфетки на столе, удобные подушки на диване и возможность включить дополнительное освещение — торшеры, бра и настольные лампы».

Алина Королева, психолог, кандидат психологических наук, в свою очередь рекомендует, во-первых, организовать спокойную подготовку к празднику — часто именно в процессе приготовления еды нагнетается напряжение, которое потом легко может легко вылиться в склоку.

«Ссоры между родственниками возникают во всех семьях, потому что все так или иначе борются за ресурсы, которые есть в семье: внимание, время и деньги, — отмечает Королева. — Однако есть семьи, которые умеют адекватно разрешать возникающие конфликты, не доводя их до потасовок».

Эксперт советует просто избегать разговоров на темы, которые являются конфликтными, во время семейных сборищ. А если их кто-нибудь поднимает, незамедлительно переключать внимание на другие темы. Переключение должно быть мягким.

«Можно одному или нескольким родственникам взять задиру в зону своего контроля, постараться его расслабить, говорить ему приятные вещи, — советует Королева. — Как в мультике: "Я почему злой был? Потому, что у меня велосипеда не было". Человек провоцирует конфликты чаще всего от внутреннего дискомфорта и недовольства, перенося его на окружающих. Кардинально помочь с изменением состояния такого человека не получится, но вот локализовать его на короткое время семейных посиделок вполне реально. Для этого необходимо избегать неприятных тем и наоборот активно использовать приятные, нахваливать его за какие-то достижения, за то, что он сделал для других членов семьи».

Но самый простой, надежный и приятный способ избежать ссор с последствиями — приглашать на семейные праздники только адекватных родственников, признает эксперт.


Источник: Дом.Лента.ру
07:06
455
Нет комментариев. Ваш будет первым!