Куплю проволоку ОК 16.95
Куплю проволоку ОК 16.95 Покупаем проволоку ОК 16.95 или...
Куплю проволоку OK Autrod 310
Куплю проволоку OK Autrod 310 Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 309L
Куплю проволоку OK Autrod 309L Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 308L
Куплю проволоку OK Autrod 308L Покупаем проволоку OK...
Купим кабель/провод с хранения, неликвиды, остатки не БУ
Закупаем кабель и провод на постоянной основе. Высокие...

Вам труба

Вам труба

Стремительный прирост населения крупных мегаполисов не может не сказываться на качестве жизни в них. Пробки увеличиваются, свободные пространства сжимаются, доступного жилья на всех не хватает — и это, пожалуй, самая острая проблема современных городов. Британский ученый Стивен Хокинг предлагает мигрировать на Луну и Марс, но у архитекторов есть идеи получше.

Расплодились тут

За последнюю четверть века население Земли увеличилось, по подсчетам ученых, на два миллиарда человек. Самый существенный прирост численности жителей традиционно наблюдается в крупных городах — за 2010-2017 годы, москвичей, например, стало больше на миллион с лишним, в китайские мегаполисы из провинции ежегодно приезжают до 15 миллионов переселенцев.

Стремительный прирост числа жителей не может не сказываться на качестве городской среды: она просто не успевает развиваться соответствующими темпами. Усугубляются типичные проблемы мегаполисов: дефицит транспортной и социальной инфраструктуры, высокий уровень безработицы, преступности, наконец, — элементарная нехватка жилья.

В Институте мировых природных ресурсов (World Resources Institute) глобальный дефицит доступного городского жилья сейчас оценивают в 330 миллионов домовладений. К 2025 году, по прогнозам аналитиков, он возрастет до 440 миллионов. Число нуждающихся в качественном недорогом жилье увеличится до 1,6 миллиарда человек, то есть каждый пятый человек, по сути, будет или жить в неподобающих условиях, или вовсе на улице.

В России с начала нового тысячелетия ежегодно строят десятки миллионов квадратных метров жилой недвижимости, но этого, по признанию властей, недостаточно. «Мало того, что у нас сейчас с вами плохая ситуация по физическим вводам. У нас физические вводы не отвечают потребностям и запросам миллионов семей, которым нужно жилье», — заявлял весной 2017-го первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Рядовые граждане, похоже, с ним согласны: как показал опрос, проведенный «Домом» в преддверии нового года, 83 процента россиян хотели бы улучшить жилищные условия.

Простое решение — строить больше, продавать дешевле — разбивается об экономическую реальность: люди упорно стремятся в мегаполисы, где остро не хватает земли под застройку. Та, что еще осталась, стоит дорого — и соответственно высокой оказывается стоимость квартир.

Британский ученый Стивен Хокинг полагает, что в ближайшие 30 лет человечество должно начать миграцию с Земли. «Я убежден, что люди должны покинуть Землю. Земля становится слишком мала для нас, наши физические ресурсы истощаются тревожными темпами», — в очередной раз заявил физик в июне 2017-го. Но это предложение, очевидно, из области научной фантастики. И пока массовый переезд на Марс и прочие планеты остается невозможным, свои идеи обеспечения горожан дешевым и комфортным жильем выдвигают архитекторы. Некоторые из них даже достойны рассмотрения.

В капсуле времени

Гонконгское бюро James Law Cybertecture недавно представило проект строительства жилья из бетонных водопроводных труб — OPod Tube Housing. Диаметр трубы — 2,5 метра, площадь типовой квартиры, спроектированной Джеймсом Лоу, — около девяти квадратных метров. Архитектор умудрился вместить в трубу санузел, мини-кухню и трансформируемую мебель. По его мнению, в апартаментах смогут спокойно жить до двух человек. Квартиры-трубы можно размещать как отдельно — и тогда это уже будет индивидуальный жилой дом, так и складывать их вместе — получится обычное многоквартирное здание. Основные плюсы идеи — доступность и невысокая стоимость бетонных труб и возможность их легкого перемещения. Если «трубный» дом по каким-то причинам не приживется в одном районе города, его можно легко перенести в другой.

Американская компания Framlab предлагает другое решение для бездомных — поселить их в специальных капсулах. Специалисты фирмы разработали проект Homed для Нью-Йорка, на улицах которого, как они отмечают, каждую ночь спят более 60 тысяч человек. Речь идет о капсулах, детали которых распечатаны на 3D-принтере. Внешне они напоминают пчелиные соты. Их архитекторы предлагают крепить на фасадах жилых домов при помощи строительных лесов. В 3D-модулях можно оборудовать душ и поставить мебель, приятным бонусом будут панорамные окна. «Ульи» рассчитаны на круглогодичное проживание.

Аналогичную капсулу, но только для отдыха, придумала дизайнер из Нидерландов Элис Блейтон. Модуль Monade Capsule изготовлен из стеклопластика и может выдерживать вес пяти человек. Его предлагается закреплять на крышах высотных зданий — так, чтобы часть капсулы свешивалась над улицей.

Бюро MVRDV, в свою очередь, в рамках Биеннале урбанизма и архитектуры в китайском Шэньчжэне показало проект (W)ego House — это тоже жилое пространство будущего, своего рода футуристичный отель. Он состоит из девяти маленьких комнат, которые можно складывать, как конструктор, в разные фигуры. Авторы хотели показать, каким должно быть жилье в условиях изменения климата, сокращения ресурсов и при стремительном росте населения. Каждый отсек дома-трансформера выполнен в «кислотном» цвете. Например, ванная комната выдержана в ярко-розовых тонах, гостиную раскрасили в салатовый, а спальню — в лимонный.

Еще одно стремительно набирающее популярность решение для перенаселенных городов — дома на воде. Плавучий жилой комплекс, к примеру, спроектировало для Амстердама датско-американское бюро Bjarke Ingels Group (BIG). Целый район с почти четырьмя сотнями квартир, плавучими садами, яхт-школой и причалами построят на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы. Жители смогут перемещаться по территории комплекса пешком или на лодках. Основное преимущество этого и других подобных проектов, понятно, — эффективное использование водного пространства, а не земли, каждый сантиметр которой в крупных городах — на вес золота.

Американский институт Seasteading Institute и вовсе предложил формировать «инновационные плавучие сообщества» — то есть возводить целые дрейфующие города. Согласие на строительство первого такого поселения в Тихом океане уже дали власти Французской Полинезии. Авторы идеи надеются, что в будущем плавучие города не будут иметь административно-политических границ — то есть им просто позволят свободно дрейфовать в международных водах.

Вообще почти все архитекторы-футуристы считают мобильность важнейшей характеристикой жилья будущего — в условиях все разрастающегося мира громоздкие дома становятся «чемоданом без ручки» — бросить, конечно, жалко, но тащить нет никакой возможности. Еще одна общая черта инновационных проектов — строительство с использованием уже имеющихся материалов: из тех же труб, транспортных контейнеров (такой проект есть, например, у севастопольского архитектора Артура Купрейчука) и даже из мусора — небольшой дом из отходов недавно сконструировали студенты архитектурной школы при Университете Южной Калифорнии (University of Southern California, USC).

Быстровозводимость — тоже обязательное условие. И здесь незаменимым кажется 3D-принтер, с помощью которого жилье можно печатать почти как обычные документы. Первое в мире готовое к эксплуатации здание, напечатанное на 3D-принтере, весной 2016-го представили в Дубае. Всего полтора года спустя стало известно, что поселок, полностью состоящий из таких домов, планируется возвести в Ярославской области.

Народная мудрость

Пока архитекторы колеблются, обычные люди решают проблему дефицита доступного жилья так, как умеют — преимущественно, арендуя комнаты, квартиры и дома. В США, например, доля арендаторов в минувшем 2017-м достигла полувекового максимума, или почти 37 процентов от общего числа домохозяйств. По мнению экспертов, рост числа съемщиков не означает, что идея владения жильем постепенно теряет свою ценность: как показал опрос, проведенный исследовательским центром Pew Research Center, 72 процента арендаторов хотят в будущем приобрести квартиру или дом.

В России, по данным ВЦИОМ, каждый пятый гражданин, недовольный текущими жилищными условиями, готов арендовать подходящую недвижимость, в том числе семь процентов выражают готовность снимать квартиру или дом в течение длительного периода времени.

Многим, впрочем, слишком дорогой представляется и аренда, и тогда в ход идет смекалка: так, в Бразилии 44-летний мужчина Марсио Мицаель Матолитас уже на протяжении двух десятилетий комфортно (по его собственной оценке) живет в песочном замке на пляже. «Люди отдают заоблачные деньги за жилье с видом на море, а мне даже за квартиру не надо платить, и живу я отлично», — заявляет Матолитас. Бездомным россиянам такой вариант, к сожалению, не подходит — климатические условия не те.

Цивилизованным решением для жителей мегаполисов, по мнению некоторых экспертов, могут стать коливинги — дома, квартиры или комнаты в которых снимают люди с одинаковыми интересами. Экономия достигается за счет сокращения площади помещений для индивидуального пользования — если интересы общие, то и кухня, и гостиная в таком доме могут быть общими. По сути, речь идет об общежитии нового типа.

Наконец, есть и радикальный вариант: по мнению ученых-футурологов из Университета Центрального Ланкашира, через несколько десятков лет может быть легализована охота на людей — она станет популярным увлечением среди богатых жителей Земли. И тогда необходимость в домах будущего, вероятно, отпадет сама собой.


Источник: Дом.Лента.ру
05:24
854
Нет комментариев. Ваш будет первым!