Куплю проволоку ОК 16.95
Куплю проволоку ОК 16.95 Покупаем проволоку ОК 16.95 или...
Куплю проволоку OK Autrod 310
Куплю проволоку OK Autrod 310 Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 309L
Куплю проволоку OK Autrod 309L Покупаем проволоку OK...
Куплю проволоку OK Autrod 308L
Куплю проволоку OK Autrod 308L Покупаем проволоку OK...
Купим кабель/провод с хранения, неликвиды, остатки не БУ
Закупаем кабель и провод на постоянной основе. Высокие...

Ребята с нашего двора

Ребята с нашего двора

Пригород — любопытное место, жители которого ни здесь, ни там. Пригороды существуют со времен древнего Рима, но только в XIX и XX веке, c появлением машин и затем метро, они стали тем местом, где люди живут, но не работают.

В пригороде прошлого столетия обитали те, кто хотел играть в теннис летом, закатывать вечеринки зимой, и все это на свежем воздухе и на подходящем расстоянии от работы.

Сегодня население пригородов растет. Одни становятся приютом для мигрантов, в другие переезжают жители больших городов. Как сегодня живут люди в тени мегаполиса и чем жизнь в пригороде отличается от столичной — в комментариях жителей Лондона, Нью-Йорка, Брюсселя и Москвы.

Город: ЛондонПригород: Туикенем, 16 километров до центра Лондона

В 1904 году журналист британского издания The Times писал: «Лондон окружен скучными, безобразными районами». В английском языке с этих времен укрепилось словосочетание suburban neurosis, в переводе — невроз жителя пригорода. В появлении фразы виноваты домохозяйки: символом загородной жизни прошлого века стали жены лондонских рабочих и служащих. Сегодня The Telegraph называет лондонские предместья (surburbia на английском) superbia — то есть супербией.

Жизнь в окрестностях Лондона считается престижной, и Туикенем — западное предместье Лондона, в 16 километрах к юго-западу от Чаринг-Кросса вверх по Темзе — один из таких районов. Британцы считают Туикенем хорошим местом для семей с детьми: в городе несколько школ, государственных и частных, и один колледж.

Семья Эвана Робертса в начале 2000-х переехала из Лондона в пригород, в маленький по местным меркам загородный коттедж на самой окраине города (других зданий в Туикенеме почти нет — все жилые дома — двух-трехэтажные). Первые два года Эван продолжал работать в Лондоне, пока не устроился в штаб-квартиру медиакомпании Haymarket в десяти минутах езды от дома. Его дети учатся в местной школе, жена тоже работает рядом. В Лондон семья выбирается по выходным.

«До всех известных достопримечательностей Лондона ехать всего 30 минут, — рассказывает Эван, — поезда курсируют постоянно, на них можно попасть прямо в метро. На машине дольше и дороже — до часа в случае пробок. Нам с семьей здесь нравится, но цены на жилье безбожны даже на окраине».

В городе четыре зеленых парка, каждый из которых чем-то примечателен, на границе протекает Темза, и прогулки по набережной — одно из немногих местных развлечений. Зато здесь находится крупнейший в мире стадион регби. Генри Эдвардс, который живет в соседнем Хэмптоне, а по субботам работает в Туикенеме, говорит, что в дни матча из города выехать невозможно — все дороги стоят. После работы он идет в паб и сидит там до поздней ночи, чтобы переждать пробки. Пабов и ресторанов в маленьком городке больше, чем можно себе представить, здесь есть кафе с тайской, индийской, вьетнамской и другими кухнями, так что, в общем-то, он неплохо проводит время, хотя и не может вернуться домой.

«Регби захватывает Туикенем полностью в дни матчей, но к этому привыкаешь, — говорит Эван, — и город возвращается к нормальной жизни невероятно быстро. Наш дом на окраине, шум нас мало беспокоит, но на дорогах Чертси и Уиттон-роуд два-три раза в месяц все заставлено припаркованными машинами. Жаль всех, кто там живет».

Кроме стадиона в городе есть один небольшой музей истории Туикенема и его жителей, открытый в 1993 году несколькими местными энтузиастами. Ближайший кинотеатр расположен в 3,5 километра, до крупного торгового центра примерно столько же. В городе много небольших магазинов, супермаркетов и зеленых рынков.

«Лондон отличается от Туикенема уровнем шума, концентрацией бизнес-центров и туристов. В маленьком городе уютнее», — считает Эван.

Цены на недвижимость в Туикенеме — в среднем 630 000 фунтов за дом, это на 5,7 процента больше лондонских цен (599 000 фунтов). Население города — 40 000 человек.

Город: БрюссельПригород: Мехелен, 20 километров от Брюсселя и 20 километров от Антверпена

Расположенный между двумя крупнейшими бельгийским городами фламандский Мехелен — город с богатой средневековой историей, достаточно крупный по «пригородным» меркам: здесь живет около 85 тысяч человек.

«Я прожил в Мехелене всю свою жизнь, — рассказывает 22-летний Дирк Рассон. — Это лучший город в Бельгии. Здесь не так много высотных зданий, как в Брюсселе, на улице нет толп людей. Я добираюсь до центра города за 15 минут пешком и вдвое быстрее на велосипеде. Мне нравится, что отсюда легко попасть в Антверпен и в Брюссель — за 20-30 минут на машине. Нравится равномерное распределение супермаркетов на карте — вы никогда не будете жить слишком далеко от магазина».

Мехелен находится на пересечении нескольких железнодорожных путей, поэтому его транспортная инфраструктура развита лучше, чем в среднем по стране. Здесь много кафе, магазинов и супермаркетов, за пределами города — один кинотеатр. В Мехелене низкий уровень безработицы, но многие работают в Антверпене, Брюсселе и Левене — еще одном крупном городе неподалеку.

В Мехелене множество старых зданий и достопримечательностей: шесть церквей, одна базилика, собор и несколько популярных музеев. В центре города есть небольшой парк, за городом — еще три.

По мнению местных жителей, за последние несколько лет город сильно изменился и стал лучше: уровень преступности снизился, улицы стали более чистыми.

«В Мехелене проживает довольно крупная марокканская и турецкая община, — говорит Дирк, — для некоторых людей это минус. Разумеется, у меня были проблемы с марокканскими детьми в школе, и меня беспокоили молодые люди на улице один или два раза. Но в целом, честно говоря, меня это не волнует. Это вносит разнообразие. Владельцы самых красивых магазинов во всем Мехелене — марокканцы. Они же продают лучшее в городе мясо».

Население Мехелена — 85 856 человек. Средняя стоимость дома в Мехелене — 270 285 евро, квартиры — 338 192 евро. Цена дома в Антверпене — 399 175 евро, квартиры — 246 056 евро. В Брюсселе квартиру можно купить за 374 247 евро, дом —за 745 398 евро.

В 30-е годы прошлого века Москва едва выходила за пределы нынешнего Третьего транспортного кольца, а еще раньше Арбат — центральная туристическая улица столицы — считался окраиной города: название происходит от арабского слова, означающего «пригород». Сегодня в эту категорию негласно зачисляются все подмосковные и московские территории за МКАД.

Районы, окружившие город, совсем не похожи на малоэтажные европейские пригороды, это скорее микрогорода со столичной инфраструктурой. И Румянцево — одно из таких мест. Район граничит с Солнцево и Ново-Переделкино, а от Москвы его отделяют Тропаревский и Говоровский лесопарки: если взглянуть на Google maps — видно, что на карте его плотно окружают зеленые зоны. После присоединения новой Москвы здесь открыли две станции метро — «Румянцево» и «Саларьево», построили два крупных бизнес-центра, запустили несколько автобусных маршрутов, реконструировали Киевское шоссе и ускорили движение электричек от станции «Новопеределкино».

«Мне нравится наш район — здесь чистый воздух и с каждой стороны лес или парк, — рассказывает Мария Рублева, студентка РГГУ, которая родилась и выросла в Подмосковье, а в 2012 году в одно мгновенье стала москвичкой, — но нельзя сказать, что я здесь по-настоящему живу: каждое утро уезжаю в Москву, а домой возвращаюсь поздно вечером».

Румянцево является частью поселения Московский, не уступающего по площади и численности населения — 40 000 человек — Солнечногорску, Дзержинску и большинству других подмосковных городов. В Московском множество небольших магазинчиков и супермаркетов, несколько детских садов, школ и одна больница.

До ближайшего торгового центра и кинотеатра от Румянцево можно дойти пешком, а в радиусе трех километров находится все для того, чтобы жителям не приходилось покидать родной район: рынки, горнолыжный склон, библиотека, два музея, дворец культуры и шесть православных храмов. Но большая часть местного населения, как и жители всех прочих подмосковных городов, совершает ежедневное паломничество в Москву и обратно. Есть и зеркальные ситуации — когда в Румянцево приезжают москвичи.

«Я снимаю квартиру в центре, но работал всегда в Подмосковье, сначала в ракетно-космической корпорации в Королеве, теперь в бизнес-центре "Румянцево", — говорит Кирилл Михайлов, инженер и программист. — До работы добираюсь на машине за полчаса, так как еду против потока. Мне нравится жить в Москве, где ты всегда в центре событий, но цены на недвижимость там заоблачные. Накопить на "новомосковскую" квартиру реальнее. В Румянцево сейчас строится жилой комплекс с приятным названием "Позитив", его возводит компания, строящая небоскребы в Москва-Сити. Если решусь на ипотеку — буду жить в нем».

Бизнес-центры — не единственное, что заставляет москвичей выезжать за МКАД: в 20 минутах езды от Румянцево расположился крупнейший в России агрокластер «ФудСити», куда жители старой Москвы приезжают за покупками — мясом и овощами.

Стоимость квартир в Румянцево начинается от 4,4 миллиона рублей. Медианная цена жилья в Москве — 15 миллионов рублей.

Город: Нью-ЙоркПригород: Линден, 22 километра до Нью-Йорка

Для Льюиса Мамфорда, американского урбаниста середины прошлого века, пригород — это череда одинаковых улиц, кварталов и домов, населенных людьми одного класса и уровня достатка. Вечерами они включают одни и те же передачи, утром завтракают одинаковой едой и по всем внутренним и внешним признакам соответствуют общим требованиям.

Сегодня о жизни в пригороде мечтают большинство миллениалов: ученые Гарвардского университета выяснили, что 60 процентов опрошенных американцев моложе 35 лет предпочли бы большому городу чистый воздух и тишину пригорода.

Линден — город в штате Нью-Джерси с населением 40 000 человек. Расположен на берегу канала Проллз Айленд Рич, от которого его отделяет электростанция и линия нефтеперерабатывающих заводов. На юго-востоке от центра города расположен аэропорт Линдена, принимающий до 120 рейсов ежедневно. Несмотря на такое соседство, жителей мало беспокоит экология и шум: в городе действительно много парков и поразительная, по словам местных, дикая природа. В Линдене не так много развлечений, но для каждого что-то по душе найдется: футбольные поля, бейсбольные и баскетбольные площадки, много магазинов, сетевых и локальных кафе. До 2009 года ближайший кинотеатр работал в соседнем городе, десять лет назад открылся свой. В местном концертном холле иногда выступают лайв-исполнители r’n’b, джаза и фанка.

«Линден — малоизвестное место, но как его житель я могу сказать, что это город больших возможностей, — рассказывает Уорен Хьюз, семья которого переехала в Линден, когда ему было 11 лет. — Я ходил в государственную школу, и учителя здесь лучше тех, что я знал в Нью-Йорке. Городское сообщество поддерживает школьные активности, и уровень образования здесь очень высокий».

Дети — это примерно 15 процентов населения. Для них в Линдене работает 12 школ — 10 государственных, одна частная и один колледж.

Город этнически разнообразен: 38 процентов белого населения, 31 процент латиноамериканцев, 27 процентов афроамериканцев и 2 процента азиатов. Здесь много национальных магазинчиков и ресторанов, связанных с общинами мигрантов.

Многие местные работают здесь: в городе нет проблем с трудоустройством и развит локальный бизнес — семейные кафе и магазинчики — американские mom-and-pop shops. До Нью-Йорка добраться на общественном транспорте сложно — курсируют поезда, но с одной пересадкой, и весь маршрут обойдется в 10 долларов и займет около 50 минут. До Манхэттена на машине можно доехать минут за 40.

«Линден очень сильно и в лучшую сторону отличается от Нью-Йорка, — считает Эшли Льюис, которая живет здесь полтора года. — В его окрестностях тихо, много парков и небольших игровых площадок для детей. Единственное, что я бы поменяла, — это разбитые дороги».

Медианная цена за дом в Линдене — 265 500 долларов, что почти в два раза ниже стоимости жилья в Нью-Йорке — 494 800 долларов.

Источник: Дом.Лента.ру
16:16
986
Нет комментариев. Ваш будет первым!