Дверной блок ДО остекленное полотно
Дверной блок ДО остекленное полотно Блок дверной...
Дверной блок ДГ с глухим полотном
Дверной блок ДГ Блок дверной изготавливается...
Дверной блок ДГ 21-7 глухое полотно
ДГ 21-7 Блок дверной однопольный, глухое полотно, для...
Коробка деревянная дверная
Коробка дверная ДСП, МДФ Дверная коробка представляет...
Декоративная раскладка
Декоративная деревянная раскладка Раскладка декоративная...

Саровскому ядерному центру разрешили построить площадку для медицинского реактора

Саровскому ядерному центру разрешили построить площадку для медицинского реактора
Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область, входит в ядерный оружейный комплекс госкорпорации "Росатом") - получил разрешение на постройку у себя здания, в котором расположится пилотный растворный реактор "Аргус-М", предназначенный для наработки широко востребованного в ядерной медицине изотопа молибден-99, сообщила пресс-служба центра.

Радиоактивные изотопы используются для уточнения диагноза и лечения при целом ряде заболеваний - в онкологии, кардиологии и неврологии. Молибден-99 (Мо-99) является основным радиоизотопом, используемым в этих целях. Он распадается до короткоживущего изотопа технеций-99m, с помощью которого, в свою очередь, в мире проводится порядка 70% диагностических процедур в области онкологии, до 50% - в кардиологии. Мо-99 в силу сложности его производства и сравнительно высокой цены сегодня широко доступен только в ограниченном числе стран.

Для распространения методов диагностики на основе молибдена-99 необходимо решать сложные вопросы логистики, так как период полураспада этого радиоактивного изотопа всего 66 часов. Поэтому желательно иметь реакторы-наработчики Мо-99 рядом с клиниками.

Сейчас основные объемы молибдена-99 нарабатываются в исследовательских реакторах. Таких реакторов в мире немного, и для их замещения по мере окончательной остановки необходимо строить новые реакторы.

Росатом ранее начал проект по производству компактных растворных ядерных реакторов "Аргус-М" для наработки молибдена-99. Ожидается, что в случае успеха проекта Росатом сможет занять лидирующие позиции в мире в этом направлении. В Росатоме для реализации проекта сегодня создана кооперация из отраслевых предприятий.

Первый заместитель генерального директора Росатома - директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских подписал разрешение на реконструкцию здания одной из производственных площадок ядерного центра, где будет размещаться комплекс, отмечается в сообщении. Ранее проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы.

Общественные слушания по организации нового производства прошли в Сарове в июле этого года. По их итогам был сделан вывод об экологической приемлемости реализации проекта. Представленные обоснования безопасности проектных решений и реализации природоохранных мероприятий подтверждают безопасность комплекса при строительстве и эксплуатации. Производство будет размещено на удаленной от жилой застройки промышленной площадке и не будет представлять никакой опасности для жителей.

Комплекс для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора "Аргус" разработан в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" и представляет собой компактную установку, эффективную с точки зрения наработки изотопов. Реактор обладает естественной безопасностью - он "глушит" сам себя в случае возникновения аварийной ситуации.


Источник: РИА.Недвижимость
17:43
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!